Gourmand Guide

В гостях у Валтерса

“Valtera restorāns”, расположенный на уютной улочке Миесниеку в Старой Риге, стал одним из самых популярных и у рижан, и у гостей города. Он покоряет, в первую очередь, кухней, воплощающей главную идею заведения – блюда, приготовленные только из латвийских продуктов.
Reading time 25 seconds

Сегодня многие рижские рестораны придерживаются концепции современной латышской кухни. Обучившись у выдающихся мастеров и поработав в хороших зарубежных ресторанах, многие шеф-повара применяют европейский опыт при приготовлении блюд преимущественно из местных продуктов. В ≪Valtera restorāns≫ пошли еще дальше, решившись на чистый эксперимент – только латвийские продукты и ничего больше. Ну разве что соль, перец и кофе не местные.

Shop

valterarestorans gallery 01.jpgvalterarestorans gallery 03.jpgvalterarestorans gallery 02.jpg

≪Valtera restorāns≫ – заведение, определенно имеющее собственный стиль во всем. Обустроив ресторан в относительно небольшом помещении, создатели интерьера смогли превратить дефекты в эффекты. Стены старого дома, неровные доски полов и даже сантехнические трубы – все участвует в создании общего образа: по-северному сдержанного, но не холодного, а со своей ≪изюминкой≫.

Командует парадом в ресторане, безусловно, шеф-повар Валтерс Зирдзиньш. Ему удается привносить новинки в меню чуть ли не ежедневно, поэтому каждое посещение заведения, похожего на скромную, но элегантную сельскую усадьбу, оборачивается сюрпризами. ≪Valtera restorāns≫ предлагает не так уж много блюд, зато предельно творческий подход к каждому гарантирован. Большинство блюд, кстати, подаются в посуде или на дощечках из природных материалов – дерева, керамики или камня.

Все ингредиенты для блюд – свежайшие. Вполне вероятно, что, если бы у шеф-повара была возможность выращивать кур во дворе, чтобы подавать на стол самые свежие яйца в мире, он бы так и сделал.

В карте напитков нет кока-колы и прочей газировки, лимонады и соки здесь делают из латвийских фруктов и ягод. Зато есть множество сортов местного пива, с которым идеальный дуэт составит ассорти сыров от латвийских фермеров. Или угорь, которого коптят здесь же, в ресторане.

Ветка рябины в вазочке, картины местных художников на стенах, теплый брусничный пирог с шариком ромашкового мороженого и негромкая музыка, тоже местная, но не шлягеры, а, скорее, что-то альтернативное или из того, что не на слуху – такова латвийская осень в ≪Valtera restorāns≫.

«Valtera restorāns», ул. Миесниеку, 8, Рига. www.valterarestorans.lv

Фото: Павел Анк

Tags

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ