Gourmand Guide

За сладкой жизнью – в Талси

Уже целый век Новая Зеландия и Австралия спорят, кто из них первым придумал пирожное ≪Павлова≫: безе, нежнейший крем и свежие ягоды. Не будем им мешать – лучше отправимся в Талси, славный латвийский городок, где есть небольшая уютная кондитерская ≪MĀSAS≫. ≪Павлова≫ здесь просто изумительная.
Reading time 28 seconds

Сестры Лайне, Беате, Ребека и Наталия с детства любили готовить, колдовать над новыми рецептами и угощать гостей за красиво накрытым столом. Детское увлечение переросло в успешный бизнес. Для начала хозяйка кондитерской Лайне Екума и три ее сестры, поработав в рижских ресторанах, открыли в столице свой pop-up ресторан ≪Māsas≫. Но в итоге пришли к выводу, что хотят заниматься именно сладостями и тортами. Причем не в Риге. Они вернулись в родной город, чтобы воплотить мечту о собственной кондитерской. И за четыре года сделали ее популярной не только в Талси, но и во всей Латвии.

В ≪Māsas≫ можно выпить отличный кофе ≪Illy≫ и попробовать пирожные, многие из которых вкуснее, чем в Риге. Ради брауни с темным шоколадом сюда готовы ехать из Кулдиги, Риги и Лиепаи, а перед местной ≪Павловой≫ не могут устоять даже сторонники здорового образа жизни.

1590745103389097 masas 1

Сестры творят из муки, молока, яиц, шоколада и других простых продуктов необычайно вкусные, тающие во рту десерты. Лайне, Беате, Ребека и Наталия используют только натуральные ингредиенты. Молочные продукты покупают здесь же в Талси, в магазинчике ≪Dundagas piens≫, а ягоды берут у местных фермеров.

Удивительно, но вдохновение для создания своих великолепных пирожных и тортов сестры черпают просто в окружающей жизни. Отличные идеи приходят к ним во время путешествий, на кулинарных шоу, в походах по столичным кондитерским. Не обходится и без игр подсознания: частенько рецепты являются сестрам просто во сне.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Кроме «Павловой», самые популярные десерты кондитерской ≪MĀSAS» – чизкейк с основой из арахисового масла, медовый торт по семейному рецепту, брауни с темным шоколадом и соленой карамелью и хрустящий «Наполеон» с черносмородиновым желе.

/

Текст: ЕКАТЕРИНА КИМ

ФОТО: АЙНАР МАЗЯНИС, РЕКЛАМНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ