L'Hommes

Маршрут для геймеров

Открывшаяся в Лондоне выставка «Видеоигры: дизайн/игра/подрыв» (Videogames: Design/Play/Disrupt) посвящена дизайну компьютерных игр, которые не стыдно демонстрировать в музее.
Reading time 28 seconds
Скриншот игры «Journey»

С тех пор как 29 ноября 1972 года американская компания Atari выпустила первую черно-белую видеоигру под названием «Pong», мир виртуальных забав изменился до неузнаваемости. В 1977 году появились цветные игры, в начале 90-х – образы в 2D и 3D. Вскоре для создания визуального и музыкального ряда игр потребовались графические дизайнеры, художники и композиторы. Так, постепенно игры начали вдохновлять искусство. И наоборот.

Сегодня компании производят игры, объединяющие достижения кинематографа, анимации и живописи. Все это и демонстрирует экспозиция, в которую вошли не только видеообразы, но и рисунки к играм, костюмы, в которых актеры моделируют позы героев игр, и т. д.

Главная задача выставки – показать, насколько компьютерные игры неотделимы от современного искусства. Посетители увидят, как в игре «Kentucky Route Zero» (2013) компания дизайнеров Cardboard Computer использовала сюрреалистические мотивы из картин Рене Магритта. А также сложнейшие наброски к романтической игре «Journey», разработанной Тhatgamecompany.

Также кураторы выставки хотят подчеркнуть, что современные видеоигры – далеко не всегда пустая трата времени, многие из них предназначены не только для развлечения, но и озадачивают игроков социальными проблемами. Так, в игре «Phone Story» компании Molleindustria геймер сталкивается с «язвами» общества потребления, в том числе такими, как эксплуатация детского труда и суициды среди рабочих.

Самая зрелищная часть выставки обеспечивает полное погружение в мир видеоигр: в экспозиции представлены инсталляции, внутри которых зритель почувствует себя или героем игры, или соавтором художника.

До 24 февраля 2019 года, Музей Виктории и Альберта, Лондон

 

Текст: Fanny Bouton. Фото: Sony Interactive Entertainment

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ