Kids

Под парусами мечты

Героини этой съёмки чрезвычайно похожи между собой, и большую часть времени они проводят вместе, занимаясь творчеством и постигая новое. Может ли мама быть дочери лучшим другом? И как родитель должен помочь ребёнку проложить верный курс в жизни? Своим опытом с нами поделилась мать очаровательной Насти Чижовой и основательница российской клиники пластической хирургии и косметологии LAPLAS Мария Эберс.
Reading time 2 minutes

Модельная карьеры Насти началась с ее желания? Или все же это было ваше решение?

Раньше в журналах можно было увидеть взрослых моделей, которые прорывались сами с нуля, а сегодня модельный бизнес является по большей части коммерцией, особенно если мы говорим о его детском сегменте. В основном, детей в модельный мир приводят родители, которые хотят таким образом реализовать через них свои собственные амбиции и желания. Но я к детскому моделингу не отношусь всерьез. Насте просто нравится фотографироваться, изучать актерское мастерство и ораторское искусство. Для дочери это точно не карьера, а хобби, которым она занимается, пока ей это импонирует. Как потом в жизни повернется, я не знаю. За миллионной аудиторией в Tik-Tok или чем-то подобным мы точно не гонимся.

Талант себя подать, стиль, ораторские способности, умение держаться перед камерой, ровная осанка — все это пригодится в жизни, и я только за то, чтобы мой ребенок всесторонне развивался. Если бы Настя увлеклась журналистикой и захотела работать в глянцевом издании, я бы также с радостью приняла ее выбор. Конечно, мне бы хотелось, чтобы она связала свою жизнь с красотой, потому что ей это нравится.

1640179201344403 nastya i maria 1

При этом Настя занимается еще и музыкой, и гимнастикой, и рисованием, изучает языки. Но ведь еще есть и школа? Как удается все совмещать?

Гимнастикой мы больше не занимаемся из-за травмы спины. Колоссальная нагрузка на позвоночник дала о себе знать, и врач этот вид спорта поставила под запрет. Для осанки Настя сейчас ходит на балет. Любит заниматься музыкой, рисует замечательно, учит языки. Как успевает? Помогают правильно расставленные приоритеты и четкое расписание. Честно говоря, здесь уместна поговорка: «работа делается ровно столько, сколько ты ее делаешь». Ребенок может выдерживать интенсивный ритм, потому что у него голова не забита мыслями о том, как заработать на жизнь, что и когда оплатить, что купить и приготовить на обед. У детей есть конкретные цели: школа, домашние задания, дополнительные занятия. Настя не занята с утра до вечера — она успевает все, и у нее еще остается время на то, чтобы пообщаться с подружками.

В вопросе смены приоритетов все происходит органично. К примеру, во время пандемии художественная школа была закрыта, и Настя не перестала рисовать дома, но, когда школа открылась, возвращаться туда ей уже не очень хотелось. Конечно, из интересов что-то отпадает, уходит на второй план, сменяется новым. Другой вопрос, что пока нам трудно понять, что выбрать в будущем, но однозначно это будет что-то творческое. По сути, для Насти открыт сегодня весь мир.

 

В то же время в профиле Насти в Instagram написано, что она мечтает стать скрипачкой…

У Насти есть талант, и она уже второй год старается заниматься, но скрипка — сложнейший инструмент, и с серьезным подходом для последующего поступления в консерваторию она требует не менее четырех часов ежедневной практики. Весной мы хотим полностью перевестись в класс скрипки из класса фортепиано, а там посмотрим, куда это нас выведет.

Если идти к цели со скрипкой, то точно не для того, чтобы сидеть на восьмом пульте. В свою очередь, в вопросе с первой скрипкой пришлось бы поспорить не только со временем, а еще и с приоритетностью школы. Для меня это все же табу.

1640179267750644 nastya i maria 2

Вы ранее сказали, что многие родители приводят детей в моделинг из-за своих нереализованных желаний. В вашем случае это тоже было так?

В какой-то мере. В нашем детстве ведь не было возможностей для фотосессий. Кто мог красиво одеваться, создавать такие образы, делать макияж? Конечно, когда у тебя появляются свои дети, ты подсознательно или осознанно хочешь восполнить собственный дефицит, давая им все, что когда-то не дали тебе. Особенно когда ребенок похож на тебя внешне и внутренне. При этом мы четко осознаем, что это коммерческое занятие, поэтому сколько вложим в модельное хобби, столько и получим. Многие не понимают, что в каталог Zara и других европейских брендов попасть практически невозможно, и все равно мечтают об этом. Мы же просто наслаждаемся съемками.

Все должно исходить из интересов ребенка. Я против того, чтобы человек занимался всем подряд, потому что чаще всего в таком случае у него не будет получаться ничего. Я вижу, что занятия вызывают у Насти радость, а для меня счастье дочери — самое главное.

 

Вы разделяете с дочерью ее увлечения? Считаете ли, что совместные занятия помогают ей, поддерживают ее?

В детстве я тоже занималась фортепиано, поэтому мы с Настей и играем вместе, и я сейчас занимаюсь с преподавателем, чтобы не потерять навык. Однозначно любому ребенку приятнее, когда родитель разделяет его хобби, когда он находится с ним на одной волне. Вряд ли я сейчас специально села бы за фортепиано, если бы не Настя, а так я могу ей помочь, вместе провести время, а где-то и подтолкнуть к большему усердию. Так же и с рисованием, и с английским языком. Она в своих интересах похожа на меня, поэтому для нас это естественно, да и просто очень приятно.

1640179301356017 nastya i maria 3

В то же время совместная съемка у вас была первым подобным опытом. Поделитесь впечатлениями?

Насте было во время этой съемки точно проще, чем мне. Конечно, мне было интересно, но в то же время не всегда комфортно, так как приходилось раскрепощаться и «вытаскивать наружу» эмоции в соответствии с тем, что хотела видеть фотограф. Как появилась идея похожих платьев? Хотелось привнести яркость и подчеркнуть нашу с дочерью схожесть. Образ был для меня лично непривычным, но в качестве эксперимента было интересно попробовать что-то новое.

1640179335967928 nastya i maria 4

Дочь действительно очень похожа на вас. Но ведь не всегда родителям легко видеть в детях себя?

Более того, меня это даже в чем-то пугает. Я смотрю на нее и вспоминаю свою юность и свои метания, когда я не знала, чем заняться в жизни. Я была сильна ровно в тех же вещах, что и Настя, но при этом родители в свое время меня не направили по нужному пути. Наше поколение в целом было более покладистым, поэтому, несмотря на творческие порывы, я пошла учиться на экономиста, но ни дня не работала по профессии. Да, при открытии собственной клиники мне мои академические знания пригодились, но принесли ли они мне радость? Даже гениальность нуждается в том, чтобы ее систематизировать, раскрывать. Дети ведь по своей сути ленивые, поэтому их надо направлять на правильный путь, в зависимости от их талантов и интересов, конечно. Я Насте никогда не посоветовала бы идти учиться на финансиста, зная, что это абсолютно не ее стезя.

Родители служат ребенку тем самым «парусом», который помогает плыть в направлении мечты, поэтому надо очень внимательно наблюдать за детьми, выстраивая путь, который будет верным, в первую очередь, для них самих.

1640179359510544 nastya i maria 5

Вы себя позиционируете как родитель-друг или все же бываете с Настей строгой мамой?

Я очень строгая мама, а добрый у нас в семье для всех папа. Но я строгая только на основании собственного опыта и исключительно из лучших побуждений. Если ребенка не заставить лишний раз что-то сделать, то он и не сделает. Даже если речь идет о его собственных интересах. Когда друзья гуляют, а тебе нужно играть на фортепиано, легко дать слабину. Вот здесь родитель должен проявить строгость, я считаю. При этом свою строгость необходимо аргументировать. Нужно все доходчиво и спокойно объяснять ребенку, чтобы он не думал, что родители его заставляют просто из собственной прихоти. Дети должны стать более успешными, чем родители, но в области своих предпочтений.

1640179383125660 nastya i maria 6

Ваше личное главное правило, главный принцип в отношениях с дочерью?

С обоими детьми главный мой принцип — построение доверительных отношений. Родитель может быть строгим, но дети должны знать, что мама — первый человек, к кому можно обратиться с абсолютно любым вопросом, с любой проблемой, страхом или сомнением. Доверие и честность являются основой отношений. Дети не должны бояться родителей. Хотелось бы, чтобы, даже будучи взрослыми, они всегда помнили, что у них есть мама, которая никогда не предаст, которая всегда поможет, посоветует и поддержит. Эту нить тепла они должны чувствовать всю жизнь.

1640179433909954 nastya i maria 7
ФОТО: @CHIZHOVA.ANASTASIA

Модели: MARIA EBERS @maria_ebers

ANASTASIA CHIZHOVA @chizhova.anastasia

Фото, продюсер, стиль: SVETLANA GRISHINA @svetlana_grishina_photo

Макияж и прически: LARISA KOSTINA @klarisa_style

PR: @s_fashion_production

Место съёмки: X-SAILING CLUB @xsailingclub

Одежда — @volshebniyshkaf

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ