Lifestyle

5 секретов фестиваля «Laima Rendezvous Jurmala»

Незаметно пролетело время, и международный музыкальный фестиваль «Laima Rendezvous Jurmala», возникший, казалось, почти спонтанно, естественным путем зародившись из пригоршни блесток на юрмальском песке, отмечает первый юбилей – пятилетие.
Reading time 1 minutes

Текст: Элеонора Рузвельт

На сегодняшний день «Рандеву» – это огромная музыкальная махина: десятки звезд из разных стран каждый год, живое пение под оркестр, слияние исполнителей в непривычных, но потрясающих коллаборациях, вместо морских русалок – невероятные оперные дивы, а изысканную пластику концертных номеров обеспечивает прославленный балет из Украины. Из разных стран слетаются приятно одетые гости широких взглядов, готовые выпить годовой запас шампанского в стране…

Мы любим этот фестиваль за то, что на него можно положиться. Пребывая в постоянном развитии и меняясь изнутри, он постоянен в одном: это наша любимая ярмарка тщеславия. Шик, который мы заслужили. Немного солнца в холодной воде. Здесь все пропитано хорошим вкусом, красивыми look`ами, манящими ароматами. Собираясь сюда, можно долго выбирать платье. Здесь потрясающая изысканно-расслабленная атмосфера и много людей повышенной сексуальной привлекательности. Плюс в недрах фестиваля всегда таится Стас Михайлов. Как говорится, «чем сердце успокоится».

Временных измерений у фестиваля «Рандеву» сразу три: прошлое (обеспечивают легендарные артисты и ностальгические хиты), будущее (молодые звезды, выходцы из YouTube, юмористы и прочие), и, разумеется – Perfect Continuous (все перфектно и все продолжается!).

Говоря серьезно, пять лет – это хороший срок для фестиваля. В честь пятилетия концертный зал «Дзинтари» с 18 по 21 июля увидит по-праздничному грандиозное шоу, четыре концертных дня будут до предела наполнены великолепием. Сергей Лазарев, Григорий Лепс, Валерий Сюткин, Алена Свиридова, Елена Ваенга, Томас Невергрин, Лолита, Бьянка, Монатик, Интарс Бусулис, Инесе Галанте… вот далеко не полный список тех, кто будет выступать в этом году. В прошлом были одновременно «Лицедеи» и Слепаков, и остается только догадываться, какие еще удивительные друзья остались в запасе у Лаймы.

Специально для L`Officiel Baltic хозяйка фестиваля раскрыла пять секретов «Laima Rendezvous Jurmala 2019».

1561131766722530 freedom ballet
Freedom Ballet
Секрет первый. Лайма знает все песни участников фестиваля

«Все артисты – эгоисты. Но с появлением фестиваля я у себя на последнем месте. Свои песни репетирую в самый последний момент. Сижу и вместо того, чтобы «проходить» их, пою репертуар артиста на репетиции, чтобы оркестру было легче… Я должна пройти с ними песни всех, кто будет выступать, чтобы музыкантам было проще играть, ведь аранжировки пишутся заранее, и тяжело играть, если нет вокалиста!»

Секрет второй. Лайма не худсовет

«Что петь на фестивале, артист решает сам. Я не вмешиваюсь в выбор артиста, я же не худсовет. Я жила во времена Советского Союза, когда художественный совет был, как Инквизиция, и мучал всех утверждением песен. Я никогда этого не буду делать. Могу посоветовать, пожелание высказать. Например, я попросила Филиппа Киркорова на моем прошлогоднем фестивале быть более скромно одетым. Он уважил, как мог. Валеру Леонтьева попросила быть в смокинге, потому что на сцене был симфонический оркестр. Он согласился и остался доволен. Но я могу только попросить, а не диктовать».

А еще фестивалю присуще отсутствие политики и сопутствующих распрей. «Вернем былое достоинство понятию «дружба народов» – это не пустые слова, а действующий принцип фестиваля: «У нас на одной сцене поют латыши, русские, украинцы, грузины, казахи, итальянцы, эстонцы, кубинцы. Не все понимают, насколько это важно сегодня!» – говорит Вайкуле.

1561131911679341 lazarevs web
Сергей Лазарев
Секрет третий. Полный список артистов – интрига

«Одна из отличительных черт «Laima Rendezvous Jurmala» – то, что полный список артистов и порядок их выступления по дням почти до самого начала фестиваля остается интригой. Некоторых это нервирует. Но есть объяснение: мне хочется, чтобы работал, в первую очередь, бренд «Laima Rendezvous Jurmala» – особенная совокупность персонажей, стилей и атмосферы, а не имена конкретных артистов. Глупо приходить на фестиваль только ради кого-то. Каждый день – особенный, и там обязательно будет несколько известных артистов, которых вы знаете и любите. Это я точно могу гарантировать. В целом же на сцене каждый день будут выступать 10–15 разных исполнителей. И вы сможете полюбить кого-то еще, кроме своих фаворитов! Именно поэтому мне не хочется объявлять никого отдельно».  

Секрет четвертый. Мощь и фуры

Общий эффект фестиваля «Рандеву» можно измерять в «евровидениях». Фестиваль по всему миру в совокупности ежегодно смотрят около 100 млн человек, это примерно половина аудитории финального вечера «Евровидения 2019». Трансляции обеспечивают Первый Балтийский канал (Латвия, Литва, Эстония), Inter (Украина), RTVi, Kartina TV (Германия), «Жара TV» (Азербайджан) и соцсеть «Одноклассники», охватывая в целом более 10 стран.

Техника для сцены доставляется огромными фурами. Две фуры одних только экранов. Кстати, о сценических эффектах: в этом году оформлением фестиваля займется феноменально талантливый мультимедийный художник и известный аниматор Марис Калве.

«Фестиваль – очень серьезное дело, – говорит Лайма. – Подготовка началась еще в прошлом сентябре. Заканчивается один фестиваль – момент выдоха, и тут же начинаешь готовить следующий! Когда поставил перед собой высокую планку, очень трудно ее снижать. Мы изо всех сил стараемся, чтобы все стало еще грандиознее; на сцену юбилейного фестиваля выйдут лучшие из лучших: самые яркие звезды и блистательные открытия предыдущих фестивалей и, конечно же, молодые и актуальные артисты».

1561132032819438 mario biondi rio 2017 marcoshermes 64 web
Марио Бионди. Фото: @marcoshermes
Секрет пятый. Все хотят Марио Бионди

На фестивале очень много сверхпривлекательных исполнителей, возьмем хотя бы Сергея Лазарева (и не отпустим!), или шведского победителя «Евровидения» Монса Сельмерлёва, записного красавца и победителя конкурсов красоты. Но почему-то особое впечатление на женщин производит «сицилийский кот» Марио Бионди.

«Марио Бионди – моя воплощенная мечта», – признается Лайма, которая случайно заметила Бионди на джазовом фестивале, и с тех пор этот итальянский двухметровый бородатый король соул-джаза поет дуэты на «Рандеву». Выразительный низкий и шероховатый голос «с перчинкой», чувственное исполнение в дуэте с хозяйкой фестиваля, а также яркая внешность сделали Бионди одним из хедлайнеров прошлого года. Нестандартный джазовый кумир очень органично вписывается в атмосферу мероприятия: темпераментную, жаркую и изысканную, присущую именно этому масштабному событию, одному из крупнейших в культурной летней жизни Латвии.

Билеты на все дни фестиваля – www.laimafestival.lv.

 

Пресс-фото

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ