Lifestyle

«Девушка в мужском костюме»

Мы с Александрой встречаемся в Риге, на центральном рынке. У меня в руках фотоаппарат, она в платье цвета фуксии коллаборации Giambattista Valli x H&M. Мы идём по рядам со спелой черешней и сочными арбузами и срываем комплименты от продавцов. Она выглядит такой юной, с огромными запоминающимися глазами. У Саши 7 месячная дочь, карьера, любовь и много модных образов, о которых мне не терпится расспросить.
Reading time 1 minutes
Александра Фирсова

- Ломая стереотипы о том, что будущей маме проблематично выглядеть стильной, расскажи, какие главные приёмы ты использовала в своем гардеробе в этот период? Какие силуэты предпочитала, отказалась ли от каблуков?

- Я достаточно быстро поняла, что красивой одежды для беременных не существует и самый главный секрет – вовремя залезть в шкаф к мужу. Во время беременности, когда у меня уже был заметен живот и мои брюки на мне уже не сходились, я увидела потенциал в костюмах мужа, которые с преогромным удовольствием носила на последних месяцах беременности и ношу до сих пор.
 

Что касается каблуков, я сознательно от них не отказывалась, но осенью я купила себе шикарные белые сапоги - казаки на низком каблуке, которые я носила со всем и под всё. Казаки сейчас – моя любимая обувь, я искренне считаю, что они хорошо смотрятся с любым образом, в любое время года.

1562158996271164 af1

- Расскажи о своём стиле сейчас, можешь ли ты позволить себе какие-нибудь безрассудства?
 

- Конечно, я постоянно так и делаю! В детстве, до определенного возраста меня одевала мама, воспитатели просили её одевать меня скромнее. Я долгое время старалась подражать своей маме в одежде, но именно свой стиль у меня начал формироваться годам к 15-16. Когда я стала одеваться самостоятельно, мама часто называла меня «городской сумасшедшей» при виде моего очередного лука. Мне кажется, что многие при виде меня в городе, так думают и до сих пор.

 

Я же считаю, что мода – это часто про самоиронию, про умение улыбнуться, а люди подходят к моде слишком серьезно и боятся выглядеть глупо. Мне кажется, что они многое упускают, потому что те, кто могут посмеяться над собой, неуязвимы. Это касается и внешнего образа.
 

К примеру, недавно я озадачилась поиском шортов, как вдруг поняла, что идеальная посадка, которой я нигде не могу найти, у плавок мужа. Теперь периодически хожу в них в город в сочетании с пиджаком и каблуками. Скорее всего, кому-то это может показаться безрассудством, но только не мне.

1562159036894712 af2

- Как я поняла, тебе пришлась по душе тенденция гендерной флюидности в моде, и ты смело можешь закупиться в мужском отделе. Не считаешь ли ты, что мужская одежда может лишить женщину сексуальности?
 

- Совсем не считаю! В моей картине мира мужская одежда на женщине – это очень сексуально. Она оставляет куда больше места фантазии, чем обтягивающие силуэты. Но в целом, я уверена, что нет ничего сексуальнее, чем женщина, которая чувствует себя уверенно в своем наряде.

1562159060963422 af31562159061163595 af4
1562159074287568 af51562159074456823 af6

- Какие ещё новые тенденции тебе близки?

 

- Сейчас мне близка эстетика Old Celine и Bottega Veneta, под руководством Daniel Lee, который пришёл из того же Old Celine, но это именно в данный момент. Настроение меняется, меняются предпочтения, то, что мне это нравится, не значит, что мне одновременно не кажется прикольным абсолютно противоположный кичливый Vetements или, к примеру, Isabel Marant.
 

В последнее время я фанатею от молодой марки Peter Do и грузинского дома Matériel. Причём фанатею настолько, что сшила несколько вещей из коллекции, которая будет доступна только осенью.
 

Если говорить о более демократичных марках, то мне нравится The Frankie Shop. Они делают вещи в духе времени. Думаю, что фанатам Old Celine они придутся по вкусу. Из масс-маркета я поклонник Mango. В какой-то момент они стали делать вещи качеством на порядок выше, чем конкуренты. У меня создалось впечатление, что Mango идёт по стопам Фиби Файло, а Zara, например, просто копирует акцентные вещи таких домов как Gucci или Balenciaga. Сегодня, когда границы всё более размыты, я часто слышу, что одежда может быть недорогой, а обувь и сумка должны быть дорогими. Мне кажется, что такие утверждения — это пережиток прошлого, обувь и сумка должны нравиться тому, кто их носит, других критериев нет.

1562159158347117 af7

- Как ты думаешь, важно ли много тратить, чтобы выглядеть стильно?

- Нет. Я восхищаюсь людьми, которые умеют собрать функциональный капсульный гардероб, где все вещи друг с другом сочетаются. Но это, пожалуй, не про меня. В моем шкафу просто много вещей, разных, как брендовых, так и из масс-маркета и секонд-хенда. Я люблю акцентные вещи и неожиданные сочетания, вроде романтичных платьев с грубыми ботинками или мужских костюмов с казаками. Считаю, что одежда позволят рассказать о своём настроении, не сказав при этом ни слова. Настроение у меня бывает разное, поэтому не хочу лишать себя возможности и ограничиваться исключительно нейтральными и базовыми вещами. Это, наверное, называется «жертва моды», когда-то до эпохи Instagram, когда я попробовала себя в модном блоггинге у меня был блог, который так и назывался «Fashion Victim».

1562159191938414 af8

- О чём ты писала в блоге? Подозреваю, что многие темы актуальны до сих пор.

 

- В 2007 году я открыла для себя платформу Blogspot и таких модных блоггеров, как Rumi Neely, Karla Deras и других. Помню, что их манера одеваться была чем-то совершенно новым и невиданным. Я сохраняла себе их луки, образы таких моделей, как Alice Dellal и Erin Wasson. Старалась подражать им, а через некоторое время тоже завела свой модный блог. Меня в тот момент просто распирало от вдохновения. Я делала посты в стиле: «1001 способ носить мужскую рубашку» или «Какие легингсы надо покупать, чтобы быть тренде». Блог, какое-то время был даже успешным и уверенно наращивал аудиторию, я успела сделать несколько sponsored публикаций с молодыми дизайнерам, а потом я поступила в университет в Москве и стала слишком серьезно к себе относиться. Мне показалось, что модный блог — это слишком детское увлечение и удалила его. Если честно, немного жалею об этом. Сейчас у меня есть канал Telegram (https://t.me/whatthefirs), где я в узком кругу пишу о моде и не только.

1562159314349723 af10

- Ты говорила, что увлекаешься поиском интересных аксессуаров в интернете, открой секрет, что будет модно в следующем сезоне?
 

- У меня есть guilty pleasure, я выискиваю аксессуары по демократичным ценам. Собралась достаточно большая коллекция. Мы с подругами, даже хвастаемся друг перед другом, кто купил самое крутое украшение за самые смешные деньги. Кое-что, я выкладываю на своём канале в Telegram. Этим летом мне очень нравятся украшения с барочным жемчугом и смешным цветным бисером, как в детстве, но это скорее микро-тренд, думаю, что следующим летом мы о нём уже и не вспомним, а что будет дальше – посмотрим!

1562159344187957 af11

Фото и текст: Валерия Бируле

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ