Lifestyle

Диана Радейко: Искусство Быть Свободным

Кого выбрать героиней для моего первого интервью о персональном стиле для L'officiel Baltic у меня сомнений не было. Диана Радейко мой личный стилистический феномен. Она называет себя свободным художником и экс фешиониста но, пожалуй, приставку «экс» я оставлю для игр её настроения, а пока она поражает сменой образов в амплитуде от Мэри Поппинс до небрежного Нью-Йоркского шика.
Reading time 1 minutes
В день нашей встречи Диана подошла ко мне в платье цвета розового зефира, с развивающимся от неё на полтора метра повязанном на шею красном шёлковом шарфе. «Прохладно!» сказала она, «Обалдеть» подумала я.

Чем я занимаюсь? Творчеством во всех проявлениях. Одно из которых – жить.

Говоря о свободе самовыражения и границах, где та грань, через которую ты бы не переступила? Какой образ мы не увидим на тебе никогда?

Пока моё кредо не ограничивать себя, но образ Ким Кардашян я бы не примерила. Если эпатаж – это болезнь современности, то Кардашян – вирус.  Иными словами, я против неприкрытой сексуальности, граничащей с вульгарностью. Психологи бы отметили, что это зависть, и тут я этого не исключаю.

 

Хорошо, а давай посмотрим, с другой стороны. Кто твои главные судьи?

Моими судьями могут быть только авторитеты в этой сфере, у нас в городе их практически нет.

 

А важно ли тебе, как относятся мужчины к твоим образам?

Образ — это некий фильтр, указывающий на сколько мужчина свободен, это раз. Во-вторых, принимать во всех проявлениях. Другим места нет.

 

То есть твой образ — это некий барьер, который сразу отсекает «не твоих людей»? Твой мужчина примет и оценит любой твой образ?

Да! Поэтому у меня нет мужчины (смеется - прим. автора).

 

Тогда поговорим о свободе. Мода для тебя это свобода?

В разговоре с одним интересным для меня человеком я словила фразу: «свобода в ограничении», моя реакция была: «Нет! И нет!»  Но прошло время, я осмыслила эту фразу. Действительно, это же свобода быть в рамках одного стиля. К примеру, Ульяна Сергиенко, для меня она эталон безупречной женственности. Ну, разве не свобода, когда ты не рассматриваешь ничего, что не в твоем стиле? Свобода от других не свойственных цветов, свобода от тенденций моды, свобода от всех остальных, кто придерживается «этой моде». Вот чистая свобода быть только собой. Но то, что я это переосмыслила не значит, что я в этом живу. Но это реально сама цель.

 

Мне кажется, ты не замечаешь, что давно в этой формулировке живёшь. Ведь то, что ты рисуешь в рамках одного стиля. Твои работы все неожиданно разные, но ожидаемо в одной стилистике. Вот где кроется твоя свобода в ограничении.

О красиво!

Но, а что же тогда действительно свобода в стиле-образе одежды? Жизнь без стиля?

Самая большая награда, за любое творчество это признание ...

Лично я считаю, что стиль это дисциплина. Чрезмерная свобода близка к безвкусице. Развивая тему свободы. Свободы в искусстве. Свободна ли ты, когда рисуешь? Или правильней сказать пишешь?

Меня раздражает слово «пишешь», современное искусство - это полный беспредел и я хотела бы обесценить его словом «раскрашиваешь». Считаю «пишешь» - это то, что годами создаётся, а в нашу эпоху я бы даже современное искусство искусством не назвала, слово «творчество» вполне подойдёт. Я не считаю, себя художником и не претендую, ещё не придумала на что правда, но бесспорно стремлюсь.  Просто делаю то, что не могу не делать.

Возвращаясь к теме. Я по жизни контроль фрик, как в одежде, где каждая деталь имеет связь с целым, носки всегда должны совпадать по цвету с шапкой, шапка с полоской на костюме, костюм с ботинком, шнурок по цвету с сумкой, как звенья одной цепи.  Всё подчинено логике и соответствию. Так и в работах, как правило, это не более трёх цветов,  линия на лице соответствует фону и т.д.

Из-за  контроля, для меня особенно интересно прожить ощущение без него.
Этот детальный взгляд, натренированная осознанность быть в моменте, даже она превратилась в контроль.  Про чувства вообще молчу.  Один из способов выйти за пределы контроля и  обрести свободу, это любое творчество,  это терапия.

 

Раз мы заговорили  про одежду, расскажи, каковы твои личные предпочтения? Без чего нет тебя?

Мой  основной аксессуар и главный акцент - это глаза!  Ни одежда, ни прическа, именно глаза говорят о человеке все.  Это целый мир, вселенная и она находит своё отражение в одежде, если себя с ней отождествлять конечно (улыбается – прим. автора).  Глаза – это самый важный «лейтмотив» моего творчества.

Мало для кого одежда - это функциональное средство с учётом погоды и географической долготы и широты  и мне лично очень симпатичны люди свободные и не придающие излишней значимости одежде, но тех, кто еще  обладает вкусом,  я просто люблю.  Этот дар, назову это так, обычно распространяется на все аспекты жизнедеятельности.

Если вернуться все же к аксессуарам, то я предпочитаю всевозможные головные уборы:  платки, вуалетки, шапки, тюрбаны, кепки, береты. Моя  фишечка, это «продуманная небрежность».  Недозавязанный шнурок, не дозаправленная майка, съехавший носок  и даже не убранные остатки туши под глазами.


 


 

Долгое время ценила комфорт, «ну уже можно и без каблука», и что бы не стягивало - не ограничивало движение, и не заботило, как сидеть в слишком коротком или бежать в слишком длинном. Хотелось ощущения, что одежды не существует. Свободы. Но с точки зрения психологии я предполагаю, в этом кроется другой смысл. Это желание комфорта последствия внутренних переживаний, и ты так устаёшь, что уже из-за одежды точно не хочется напрягаться.

Неожиданно главной темой интервью стала  - свобода.

В глубине души я жду, когда я освобожусь от этой свободы и отдам дань безупречной женственности и воспою ее, без эпатажа и всего лишнего.  Женственность  не определяет бренд, тренд, комфорт или протест.

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ