Lifestyle

Фестиваль «Rīga-Jūrmala»: медуза за роялем

25 августа в концертном зале «Дзинтари» в рамках фестиваля «Rīga – Jūrmala» вместе с Израильским филармоническим оркестром под управлением дирижера Зубина Меты выступит пианистка Юйцзя Ван – хрупкая китаянка, игру которой музыкальные критики оценивают на шесть баллов из пяти возможных.
Reading time 33 seconds

Юйцзя родилась в Пекине в семье музыкантов. С семи лет начала обучаться игре на фортепиано в Центральной консерватории Пекина, в 13 лет переехала в Канаду, где занималась на летних мастер-классах фестиваля Morningside Music Bridge, в 15 была зачислена в один из самых известных музыкальных вузов США – Кёртисовский институт музыки в Филадельфии. Ее учителями были легенда американского фортепиано Гари Графман, первый лауреат Конкурса имени королевы Елизаветы среди пианистов Леон Флейшер и дирижер Майкл Тилсон-Томас.

Международная известность к Юйцзе Ван пришла в 2007 году – когда на концерте Бостонского симфонического оркестра она заменила одну из величайших пианисток современности Марту Аргерих. Два года спустя Ван заключила эксклюзивный контракт с Deutsche Grammophon и с тех пор выпустила уже семь альбомов. В 2017 году журнал «Musical America» присвоил пианистке звание «Артистка года»  

В сезоне 2018/2019 годов Юйцзя Ван концертировала с Андрисом Нельсоном и Бостонским симфоническим оркестром, Кириллом Петренко и Берлинским филармоническим оркестром, выступала с сольными концертами в Южной Африке, Турции, Канаде, США, вместе с Мюнхенским филармоническим оркестром и Валерием Гергиевым осуществила азиатское турне.

1566314333089426 2
Фото: Julia Wesely
Однажды в интервью, комментируя свое желание сыграть с мультиперкуссионистом Мартином Грюбингером «Весну священную» Стравинского и сонаты Бартока для двух фортепиано, Ван рассмеялась: «Придется стать Медузой за роялем».

В этом сезоне Юйцзя Ван даст бессчетное количество сольных концертов в престижнейших европейских и американских концертных залах, ее ждут сцены Карнеги-холла, Венского концертного дома и резиденции Люксембургского филармонического оркестра.

Однажды в интервью, комментируя свое желание сыграть с мультиперкуссионистом Мартином Грюбингером «Весну священную» Стравинского и сонаты Бартока для двух фортепиано, Ван рассмеялась: «Придется стать Медузой за роялем». «Многорукая индуистская богиня Кали – это куда точнее определило бы ее блестящую смелую технику», – уточнил журналист «Musical America Worldwide» Стюарт Исакоф.

«Она хочет освоить и сыграть самые важные произведения. Теперь она знает весь фортепианный репертуар и ищет приключений, играя что-то особенно сложное», – говорит дирижер Майкл Дилан-Томас.

Следуя своей стратегии, в Юрмале Юйцзя исполнит два сложнейших и одновременно прекраснейших произведения – концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и «Фантастическую симфонию» Гектора Берлиоза.

    www.riga-jurmala.com

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ