Lifestyle

Формула счастья

ИРИНА ВИШНЕВСКАЯ-ЧЕРКАС (Iryna Vyshnevska-Cherkas, @iryna.cherry) – модель, украшавшая обложки многих журналов, участница конкурса Mrs World 2019 в Лас-Вегасе от Норвегии, которая в этом году будет представлять Норвегию и на Mrs Universe в Южной Корее. Но это лишь малая часть достижений неотразимой Ирины. Она дипломат и кандидат политических наук, пишет книги, публикует свои произведения в литературных журналах, является обладательницей Международной литературной премии имени Григория Сковороды. Ирине близка норвежская философия friluftsliv, взгляду на которую через призму моды посвящена съемка в нашем журнале, и популярная в этой же стране концепция dugnad. А еще, на наш взгляд, ей, как представительнице «человека счастливого», удастся развить идеи всеобщего мира и заложить основу для его воплощения на Земле. Ни больше ни меньше.
Reading time 2 minutes

Как вы попали в мир моделинга?

Случайно. Сначала меня фотографировали просто на улице или на городских праздниках без какого-либо предупреждения, а потом знакомые сообщали, что видели мои снимки в том или ином журнале.

Вы представляли Норвегию на конкурсе «Миссис мира» в Лас-Вегасе, а в этом году будете участвовать в конкурсе «Миссис Вселенная». Зачем вы принимаете участие в подобных конкурсах? В чем смысл предполагаемой победы и в чем ваша главная цель?

Я хочу донести до людей свою жизненную позицию. Часто девушки на подобных конкурсах на вопрос об их цели отвечают заученной фразой: «Мир во всем мире». Не хочу банально повторяться, поскольку решительно настроена перейти от слов к делу. Как дипломат и как кандидат политических наук я делаю для этого все, что в моих силах. Моя докторская диссертация посвящена поиску механизмов установления всепланетного мира. Как для появления жемчуга из песчинки необходимы определенные условия, так и для всеобщего мира требуется четкий механизм, который будет преобразовывать систему в необходимом направлении. Увы, состояние мира не может быть введено даже самым торжественным международным пактом. Печально, что в XXI веке война идет даже в Европе, в частности в Украине. Но достижение всеобщего мира – не утопия. Когда-то идеи аббата Шарля де Сен-Пьера, который писал о создании мирного Европейского союза государств, считали утопией. Сейчас это реальность. Чтобы приблизить к реальности всеобщий мир, я использую престижные трибуны конкурсов красоты. Норвегия – символическая страна, ведь именно здесь вручают Нобелевскую премию мира, а «Миссис Вселенная» – не просто конкурс красоты, это женское движение солидарности во имя великой цели – мира на планете. Кто как не женщина с ее материнским инстинктом понимает всю важность этого вопроса!

1630420778143169 2 image000021630420778322925 3 image00003

Что означает для вас красота?

Красота – понятие субъективное. Например, в былые времена эталоном женской красоты были пышнотелые дамы, позднее – худосочные. Критерии красоты существуют лишь в нашем представлении, в наших головах. На самом деле каждый человек прекрасен по-своему, потому что Бог не совершает ошибок. В моем понимании красота человека сверкает гранями ума, таланта, добрыми делами, отношением к слабым и немощным, готовностью прийти на помощь, умением быть благодарным. Внешняя красота – это просто путник, который уйдет, а душа – друг, который останется.

Ваше главное beauty-оружие?

Улыбка. Ведь это искренний поцелуй души.

Одежда какого стиля преобладает в вашем гардеробе?

Классического. Этот стиль подчеркивает элегантность и женственность. Считаю, что платья и юбки все еще удерживают пальму первенства среди самых женственных предметов гардероба, поэтому именно они преобладают в моем шкафу. У меня много платьев-футляров, которые, на мой взгляд, всегда к месту. К тому же, этот фасон подчеркивает тонкую талию и стройные ноги, при этом избегая вульгарности. Современный классический аутфит – это образ с нотками скромности, элегантности и интриги. Его помогают создать хорошо подобранные под одежду аксессуары и обувь. Что касается обуви, самого статусного элемента в образе, то здесь я не ограничиваюсь стилевыми предпочтениями. В моей коллекции можно найти как классические лодочки на шпильке, так и босоножки на пробковой платформе или туфли на устойчивом каблуке.

1630420836140212 4 image00009

Недавно вы получили Международную литературную премию имени Григория Сковороды. Когда узнали об этом, что ощутили?

Полет. Я стояла на краю пера, без каких-либо надежд и ожиданий – и вдруг взлетела.

Какие ассоциации у вас возникают, когда вы размышляете о литературном творчестве?

Художественная литература – это сокровищница человечества, а книга – ювелирное украшение, драгоценный «Куллинан» (самый дорогой алмаз) в золотой оправе. Писатель – и кладоискатель, и огранщик, отсекающий лишнее, и мастер ювелирного дела, демонстрирующий все свое мастерство. Мозг писателя – словно таинственная пещера, в которой спрятаны сокровища. Ты шаг за шагом исследуешь ее, бывает, вместо артефактов натыкаешься на груды камней, которые у тебя на глазах с грохотом летят в пропасть. И ты стоишь, затаив дыхание, боишься нового камнепада. Но аргументация подстегивает: ведь в этой пещере спрятаны драгоценности… Когда идеи иссякают, настойчиво повторяешь заклинание: «Сим-сим, откройся!», а когда ночью мысли не отпускают, а тебе рано утром на работу, иногда просто умоляешь: «Закройся!». Рождение книги для меня покрыто легким флером таинственности. Не иначе как ниспослание божьего духа. Но откуда тогда берется греховный азарт книжного кладоискателя?

1630420885399397 5 image00010
1630421800194575 6 image00013

Кто привил вам любовь к книгам?

Я выросла в интеллигентной семье, где все не просто любили читать, а осознанно выбрали книгу своим спутником жизни. По маминой линии я из династии библиотекарей, по папиной – букинистов. Моя бабушка работала заведующей библиотеки, и когда я приезжала к ней в гости, сразу же спешила в царство книг. Я бродила по лабиринту с высокими стеллажами, на которых выстроились книги в разноцветных обложках, перелистывала страницы, и в моем воображении оживал дивный мир. В этих книгах я встречалась с удивительными героями, путешествовала в разные страны. В моих фантазиях они были таинственными, яркими и влекущими к себе. Сама атмосфера библиотеки, настоящего загадочного царства, привила мне любовь к книге.

Ваши первые произведения печатались под мужским псевдонимом. Почему?

От правды некуда деться: нашим миром в подавляющем большинстве управляют мужчины. Даже в США, чрезвычайно демократической стране, ни одна женщина не была президентом. Проблема гендерного неравенства существует. Поэтому, чтобы мои произведения воспринимали всерьез, сначала я публиковала их под мужским именем.

1630420927832599 7image00008

Вы посвятили свою книгу «Blossom of the Immortelle» такой серьезной теме, как Голодомор. В предисловии написано, что она основана на реальных событиях. Где читатель может познакомиться с этим произведением?

В Audible есть эта аудиокнига на английском языке, а так[1]же – в формате киндл на Amazon.

Что вас как автора больше всего впечатляет при встрече с читателями?

Однажды на вечере я читала печальный отрывок из своего произведения, а слушатели не могли сдержать эмоции, многие плакали. Без читательской поддержки и любви мои пробы пера остались бы нераскрывшимся бутоном.

Вы – реализованная личность. В чем секрет успеха?

Каждый индивид – результат его же помыслов. В этом контексте мне вспоминается пословица «Не родит сокола сова, а такого же, как и сама». Своими размышлениями мы создаем мир. Он может быть настроен на созидание, а может восстать против нас же. Можно погрязнуть в болоте обид, зависти или ненависти, разрушая свое здоровье, а можно энергию пустить в совершенно иное русло – на творчество, реализацию идей и, в конце концов, на добрые дела.

1630420960825283 8image00012

Вы встречаетесь с читателями, получаете литературные награды, участвуете в самых престижных конкурсах красоты. Звездная болезнь не посещает?

Не вижу причин для «звездности». Все в этом мире зыбко. Вся правда сегодняшнего дня может оказаться ложью завтрашнего, а тот, кто сейчас последний – может оказаться первым. Статусная градация тоже условна. Расскажу историю о шведском после и его индийском шофере. Завтракая, амбассадор частенько приглашал водителя присоединиться к трапезе. Однако тот вежливо отказывался. По истечении некоторого времени шоферу надоела докучливость посла, и он раскрыл все карты. Оказалось, что водитель – брамин, а посол – представитель низшей касты, поэтому просто не достоин сидеть за одним столом с водителем-брамином.

Вы дипломат и по долгу службы знаете много нюансов: как одеваться, как вести себя в той или иной ситуации, и, наверное, даже куда и как положить руки. Ведь все это важно. Расскажите о возможных курьезах или проблемах из-за незнания особенностей разных стран.

Вы правы, жесты тоже играют важную роль. В каждой стране они свои, и их игнорирование может привести к серьезным осложнениям. Например, если вам что-то попало в глаз и вы коснулись нижнего века, то гражданин Саудовской Аравии решит, что вы его обозвали дураком. Если мужчина-дипломат во время приема сделает этот же жест при женщине из Южной Америки, например, при жене посла, то она решит, что с ней флиртуют. Это может увидеть и посол, а тут и до международной конфронтации недалеко.

1630421007673085 9image00039

Что такое счастье, на ваш взгляд?

Иллюзия. Есть страны с улыбающимися счастливыми гражданами, хотя многие из них живут за чертой бедности, а есть «несчастные» народы, которые вечно чем-то недовольны, хотя и не голодают. Все зависит от восприятия и, в конце концов, от механизмов убеждения. Как вы думаете, жертвы стокгольмского синдрома были несчастны? Да. Но они так не считали. Это плохо или хорошо? Ученые доказали, что те, кто склонен интерпретировать действительность в негативном ключе, живут меньше. Так что лучше: внутреннее иллюзорное счастье или ощущение несчастья? И как быть с ангедонией, болезнью богатых? Ведь финансово обеспеченные люди имеют все для радости, но в душе многие несчастны. Я уверена, что человечество перейдет от эры ВВП к эпохе счастливого человека. Нынешний век потребления требует перерасходования ресурсов, гробя природу и, как следствие – человеческое здоровье.

Каким образом произойдет этот переход? И как же стать счастливым?

Счастье – понятие весьма субъективное. Одно и то же событие в передаче разными людьми выглядит по-разному. Субъективность восприятия может зависеть от процесса целенаправленного управления впечатлениями, и в этом кроются как большие возможности, так и огромные опасности. Можно сократить путь к счастью методами генной инженерии или влиянием на подсознание. В этом направлении уже ведутся работы. Например, созданы культуры клеток, образующих серотонин. В традиционном русле изучаются составные «индекса счастья». И это большой прорыв. Ученые доказали, что удовольствие от жизни получают люди, которые много путешествуют по малоизвестным местам. Для полного счастья необходимо делать два туристических похода в месяц. Норвежцы в этом плане – счастливцы. Во-первых, в их традиции уже заложен стиль жизни friluftsliv – единение человека и природы. Для этого не нужно много денег. Достаточно взять рюкзак – и вперед, пешком по равнинам и горам. Чтобы почувствовать себя частью Вселенной и набраться внутреннего счастья, необходимо остаться с природой наедине. Во-вторых, норвежцы имеют время для общения с природой, ведь трудятся не так уж и много: с 8:30-9:00 до 15:30-16:00. Вот почему Норвегия всегда в первых рядах по индексу счастья. Люди ощущают себя счастливыми, вопреки тому, что в стране мало солнца, которое напрямую влияет на уровень серотонина.

1630421048362884 10 teksts image00015

Ваш аккаунт в Инстаграме полон снимков ярких путешествий. Что ни государство – то свои законы, обычаи, традиции. Вы можете поделиться опытом из какой-либо страны, который заслуживает особого внимания?

Лакмусовой бумажкой, указывающей на уровень цивилизованности общества, является отношение к самым незащищенным членам общества – старикам и детям. Поэтому я хотела бы вспомнить канадское прогрессивное решение. Там объединили дома престарелых с детскими приютами. Пожилые люди обрели любящих внуков, а сироты наконец-то почувствовали, что такое родительская забота, теплота и любовь. Впрочем, не надо ходить за тридевять земель. Норвежские пенсионеры живут как у Христа за пазухой. В домах престарелых на одного человека предоставляется площадь одной квартиры или коттеджа, а также пояс с кнопкой для вызова медсестры, которая при необходимости появляется моментально. В Норвегии работа домохозяйки, посвятившей себя детям и семье, – это труд, за который государство дает женщине (или мужчине) оплачиваемый четырехнедельный отпуск. Здесь человек, ощутив «выгорание» на работе, может пойти на год в оплачиваемый отпуск. Национальной гордостью норвежцев считается концепция dugnad, когда люди добровольно объединяются для добрых дел, которые делают абсолютно бесплатно – озеленяют улицы, красят здания и убирают территорию, помогают немощным. Норвежцы убеждены, что dugnad помогает им быть счастливыми. И в этом кроется основной секрет. Кстати, еще в документальном фильме режиссера Роко Белича «Счастье» (2011), выигравшем более 12 престижных наград, было сделано открытие: среди счастливых людей нет эгоистов.

Что бы вы пожелали читателям журнала?

Творите добро, чтобы мир стал светлее и счастливее! Ведь в этом мире будете жить вы сами и ваши дети.

1630421083598396 off cover ru lt
TEAM CREDITS

МОДЕЛЬ: IRYNA VYSHNEVSKA-CHERKAS @iryna.cherry

ФОТО: ARTEM SUROV @artemsurov, SERGEY PO @sergey.po_

РЕТУШЬ: DARIA BIELOKOPYTOVA @daria.retoucher

МАКИЯЖ И ПРИЧЕСКИ: JULIA DZHULAY @juliadzhulay

ДИЗАЙНЕР ОДЕЖДЫ: JEAN-LOUIS SABAJI @jeanlouissabaji

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ