Lifestyle

Гид по нишевой парфюмерии: скандальные ароматы

По просьбе читателей L`Officiel Baltic продолжает серию статей, посвященных нишевой парфюмерии. На этот раз речь пойдет о скандальных ароматах, бросающих вызов традиционным представлениям о парфюмерных композициях. На наши вопросы отвечает Елена Голубева, парфюмерный эксперт и член правления компании «Laiks-Mode».
Reading time 2 minutes
«Ваши пальцы пахнут ладаном…»

В одном из предыдущих интервью вы упоминали ароматы нишевой парфюмерии, носящие необычные названия – например, «Жирный Электрик» (Fat Electrician).  Чем вызвано желание парфюмеров давать своим творениям такие провокационные имена?

В первую очередь, это отвечает царящим в мире нишевой парфюмерии хулиганским и даже слегка нигилистическим настроениям. Многим парфюмерам необходимо переворачивать традиционные представления о том, какие ароматы следует носить. Появилось даже целое антипарфюмерное направление – антипарфюмерное именно потому, что то, что делают его апологеты, не вписывается абсолютно ни в какие рамки. Таким парфюмерам скучна и даже неприятна гармония, им ближе деструктивный подход, они ищут новые революционные способы создания композиций.

Ну и, конечно, не будем сбрасывать со счетов маркетинговую политику, а именно желание с помощью эпатажа привлечь внимание к своему произведению. Скажу честно, очень часто за скандальным названием кроется вполне обычный и очень даже «носибельный» аромат, но, справедливости ради, стоит отметить, что так происходит далеко не всегда.

1555685528039019  98a6267
Елена Голубева, парфюмерный эксперт и член правления компании «Laiks-Mode»

Чем же, по мнению «антипарфюмеров» может пахнуть человек?

О, тут, что называется, нет предела воображению. Это запахи бензина, моторного масла, асфальта, пыли – иными словами, ароматы мегаполисов, ставшие их неотъемлемой частью. Но это, кстати, одни из самых невинных композиций. Намного непривычнее звучат ароматы с элементами, скажем так, продуктов жизнедеятельности человека – спермы, испражнений, пота и крови.

Неужели есть даже такие?

Конечно. Например, парфюмерный бренд Etat Libre d’Orange, название которого переводится как «Страна свободных апельсинов», помимо «Жирного электрика», выпустил и аромат “Secretions Magnifiques” – «Чудесные выделения». Задачей парфюмеров было создать аромат любви и страсти, поэтому в его композицию, помимо чувственных ноток сандалового дерева, кокоса и ириса, вошли запахи крови и адреналина.

1555685675532438 se cre tions magnifiques 50 ml1
Аромат “Secretions Magnifiques” («Чудесные выделения») от Etat Libre d’Orange
Каких только отзывов не было об этом аромате! Покупатели жаловались, что он пахнет спермой и потом, вызывает тошноту и панические атаки, советовали с его помощью выживать из коллектива неприятных коллег или, наоборот, соблазнять тех, перед кем обычные чары бессильны.

Этому же бренду принадлежат духи с красивым названием “Charogne”, которое переводится как... «Падаль». Во многих магазинах его стыдливо заменяют менее эпатажным названием «Жертва», но, как говорится, из песни слов не выкинешь, и дословный перевод – именно «падаль», «мертвечина». Одни считают, что эти духи пахнут «мертвыми попугайчиками», другие – что это запах декаданса, в любом случае, эта странная композиция с нотками лилий, ладана, жасмина и мускуса никого не оставляет равнодушным.

Еще один пример – аромат, который носит поэтическое название “Stercus”, что в переводе означает «экскременты», «навоз». Его создал итальянский парфюмер и глава парфюмерного дома Orto Parisi Алессандро Гуалтиери. Несмотря на красноречиваое название, духи пахнут бергамотом, мускусом и вызывают лишь отдаленные ассоциации со скотным двором и хлевом. Алессандро Гуалтиери, кстати, основатель еще одного парфюмерного бренда – Nasomatto, выпускающего такие скандальные ароматы, как «Black Afgano» с нотками гашиша и «China White» (белый китаец), что на сленге означает героин высшего качества.

1555686762931516 s l1600
Парфюм “Stercus” (перевод названия -- «экскременты», «навоз»)
Яд во флаконе

Кто же покупает скандальные духи? Кто хочет пахнуть «мертвыми попугайчиками»?

Как ни странно, основными покупателями духов с эпатажными названиями или непривычными ингредиентами являются обычные люди.

Часто странный аромат, которого ни у кого больше нет, -- это единственый способ выделиться и сказать: «Я не такой, как все!»

Кроме того, покупая парфюм с ароматом, например, марихуаны человек щекочет себе нервы, легально приобретая запретный плод: вроде все прилично, ничего противозаконного, но ты уже неким образом «дитя порока». Приобретая, например, аромат “Kinski”, который Геза Шоен создал в память об актере Клаусе Кински, покупатель как бы олицетворяет себя с этим человеком, разделяет его пристрастия. А аромат, между прочим, пахнет алкоголем и марихуаной! «Почитайте, какой образ жизни вел Клаус Кински, и поймете, почему я выбрал именно эти аккорды», -- говорит Геза. И, конечно же, не будем сбрасывать со счетов то, что очень часто люди покупают не аромат – они покупают легенду.

1555686127562986 401474 1
Аромат “Kinski” парфюмера Гезы Шоена

Вы имеете в виду те случаи, когда идея оказывается настолько блестящей, что уже не так важно, что за запах будет во флаконе?

Можно сказать и так. Хотя, как правило, аромат ни в чем не уступает блестящей идее. Наглядный тому пример – роскошная коллекция ароматов от парфюмерного дома V CANTO, созданная знаменитым итальянским парфюмером Паоло Теренци и получившая название «Яды Лукреции Борджиа». Лукреция Борджиа, внебрачная дочь Папы Александра VI, как известно, была роковой красавицей, интриганкой и отравительницей, причем травила она, в основном, не угодивших ей любовников. Ее имя ассоциируется с вероломством, коварством и хитростью.

Каждый «яд», а их всего восемь, олицетворяет одно из смертоносных зелий. В «красную» коллекцию этой серии помимо аромата, носящего название «Lucrethia», вошли парфюмерные фантазии на тему цикуты («Cicuta»), мандрагоры («Mandragora»), дурмана («Stramonio») и стрихнина («Stricnina»). Выбор цвета неслучаен – Лукреция была первой женщиной, осмелившейся носить алые одеяния – до этого красный цвет дозволялось носить только мужчинам королевской крови и духовенству. Недаром итальянцы считают Лукрецию первой феминисткой!

1555686286564947 o.47534
Парфюм «Arsenico» от V Canto

«Зеленая» коллекция серии представлена еще четырьмя смертоносными ядами – мышьяком («Arsenico»), цианидом («Cianuro»), кураре («Curaro») и рицином («Ricina»). Упаковка под стать идее: в комплекте с «Arsenico» (мышьяком) предлагается перстень – напоминание о тех временах, когда в подобных украшениях хранили яды и выливали их тайком врагу в бокал с вином. В Италии до сих пор не принято наливать вино в бокал, держа ладонь вверх – это считается недружественным знаком, а на юге, славящемся своей мафией, так вообще приговором.

А какой аромат шокировал больше всего лично вас?

Пожалуй, это был уже упомянутый «Stercus». Но шокировал он меня не запахом – запах как раз достаточно интересный, да и за много лет работы в парфюмерной индустрии меня уже ничем нельзя шокировать – а самой концепцией и тем ажиотажем, который происходил на выставке в Милане на презентации этого аромата в 2014 году. Orto Parisi переводится с итальянского как «Огород Паризи». Этот проект Алессандро Гуалтиери посвятил своему деду Винченцо Паризи, который использовал ведра для отправления естественных надобностей, используя потом их содержимое для удобрения огорода. По словам Алессандро, в саду его дела стоял «крепкий запах вечности». Как и дед, Алессандро решил вырастить свой сад: «Мой сад – это тело, и запахи каждой его впадины прекрасны. С приходом цивилизации мы стараемся их смыть, стыдимся, считая чем-то оскорбительным, а на самом деле в них – наша душа. Одним словом, в моем саду растут инстинкты».

Конкурс «Моя нишевая история»
1555686463790093 art by lonfeldt 750829 unsplash

Мы приглашаем наших читателей рассказать свою историю, связанную с нишевыми парфюмами, а также задать волнующий вас вопрос, связанный с нишевой парфюмерией, эксперту.

Лучшие вопросы и истории будут отмечены призами от компании «Laiks-Mode» -- ароматами парфюмерного дома V Canto.

Вопросы и истории присылайте до 10 мая на мейл info@lofficielbaltics.com с пометкой в теме «Моя нишевая история».

 

Фото: Томс Норде, Das Sasha/Unsplash, Art by Lonfeldt/Unsplash, пресс-фото

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ