Lifestyle

Гинта Лапиня. Топ-модель со взглядом олененка

Первое, что мгновенно цепляет при встрече с топ-моделью Гинтой Лапиней, – нежный и даже немного беззащитный взгляд. Потом – полное отсутствие звездности. Она смущенно покашливает в кулачок – простыла после перелета из Нью-Йорка – и постоянно трогательно извиняется за это. Трудно поверить, что передо мной настоящая звезда подиума, но это правда.
Reading time 2 minutes
Из электрички -- в Нью-Йорк

29-летняя Гинта участвовала в показах всех самых крупных люксовых домов моды – от Dior до Louis Vuitton, от Prada до Dolce&Gabbana. Снималась для Vogue, Harper’s Bazaar, Love, Elle, Allure, Numero, Marie Claire и L`Officiel. Была лицом брендов Miu Miu, Sportmax, Marc by Marc Jacobs и Celine. Настал момент, когда всего этого ей показалось мало. И она придумала сначала лагерь для моделей Unlikely Model Camp, а потом и собственное, на пару с другой латвийской топ-моделью Карлиной Цауне, модельное агентство ASE Model Management.

1551719245925982 gintalapina 20
Платье, Keta Gutmane. Сапоги, PIXIE WON`T PLAY.

Вам было всего 14, когда по дороге на электричку вас заметил глава DANDY Model Management Нил Рауманис. Через три месяца вы оказались в Нью-Йорке, в 16 снялись для Teen Vogue, а еще через год подписали контракт с Women Management. Насколько ваши представления о работе модели совпали с действительностью?

Я мало что знала про моделинг. Но Нью-Йорк меня шокировал, я его представляла совсем другим. Первые дни просто боялась выходить из дома – пугали и шум, и бешеный ритм жизни, и все время спешащие люди. В общем, сильный контраст с родным Айзкраукле. (Улыбается.)

Но потом меня поразило другое – сколько в Нью-Йорке отзывчивых и добрых людей. Я ходила с картой в руках, айфонов еще не было, и мне всегда были готовы помочь и чуть ли не за руку отвести, куда нужно.

Удивили и дома, где живут модели, похожие на общежития – 4-6 девочек в одной комнате и один туалет на всех. Было нелегко, но весело. Со многими из своих тогдашних знакомых я дружу по сей день.

Вы помните свой первый выход на подиум?

Если честно, я не помню названия бренда, одежду которого демонстрировала первый раз, но помню свои ощущения. Освещение направлено на тебя, ты видишь перед собой только темноту, ни одного лица. Страшно так, что легко забыть, где и когда ты должна повернуться. Опыт, конечно, помогает с этим страхом справиться. Хотя, если честно, я до сих пор волнуюсь перед выходом на подиум. И, мне кажется, не только я, а все модели.

У вас есть какие-то свои лайфхаки, помогающие победить волнение?

Простейшая вещь. Нужно сделать несколько очень глубоких вдохов-выдохов. Это правда успокаивает. И, конечно, нужно постараться выспаться перед показами, накопить силы. Потому что и само дефиле, и то, что происходит на бэкстейдже, съедает очень много энергии.

Какой из множества показов запомнился вам больше всего?

Безусловно, один из них – шоу Versace, показ весенне-летней коллекции 2011 года в Милане, который я открывала. О том, что я выйду на подиум в белом платье первой, узнала случайно, на примерке. Не могла в это поверить и никому ничего не сказала – ни подругам, ни агенту. В ночь перед показом не могла уснуть: для модели открывать шоу – очень почетно, это сразу повышает твой статус. Столь же значимо и закрывать показ – мне повезло это сделать на шоу Louis Vuitton.

1551719358329327 louis vuitton web
Louis Vuitton
Ночные примерки

Вы работали со множеством известных дизайнеров. Кто произвел на вас самое яркое впечатление?

Марк Джейкобс – тем, что оказался одним из самых требовательных. Я участвовала в шоу Louis Vuitton как раз в то время, когда он был креативным дизайнером этого модного дома. Ему нравилось тестировать на мне макияж и прически, задействовать в примерках. Было очень приятно чувствовать себя музой, но это требовало много сил и времени. Примерки ночью – дело не такое уж редкое. Но однажды мы закончили ее в час ночи, я вернулась в отель, перекусила, пошла в душ и только собралась ложиться спать, как мне позвонили и сказали, что следующая встреча – в 4.30 утра. И так было с Джейкобсом все время. Но я ни о чем не жалею – он делал потрясающие шоу с декорациями, например, в виде карусели – многие этот показ коллекции Louis Vuitton весны 2012 года не могут забыть до сих пор.

В целом я ко всем дизайнерам отношусь с огромным уважением, и многие из них стали моими друзьями. У меня прекрасные отношения с американским брендом Proenza Schouler, Донателла Версаче – бесконечно приятный человек.

Очень здорово работает Миучча Прада. Несколько платьев Prada шились конкретно для меня, и я была поражена тем, что, едва взглянув на ткань, Миучча уже видит силуэт.

Карл Лагерфельд – это, конечно, особая статья. Он был предельно системным человеком, очень организованным. Наряды для моделей он распределял с молниеносной скоростью, не задумываясь: «Это – твое, а это – твое». Его работоспособностью можно было только восхищаться.

Карл Лагерфельд был предельно системным человеком, очень организованным. Наряды для моделей он распределял с молниеносной скоростью, не задумываясь: «Это – твое, а это – твое». Его работоспособностью можно было только восхищаться.
1551719540697568 miu miu
Miu Miu

Случалось ли вам падать на подиуме?

Да, но не на шоу, а на примерке перед показом Roberto Cavalli – когда платья демонстрируются команде бренда. Это была третья из недель мод подряд – в Милане, и в Нью-Йорке и Лондоне уже накопилась усталость. Примерка началась в 11 вечера, а моя очередь выходить на подиум подошла только к шести утра. Надела платье, вышла, оно зацепилось за каблук и – раз, уже лежу. Решила, что это шоу точно пройдет без меня, но дизайнеры просто спросили, все ли со мной в порядке, и отметили, что платье нужно сделать покороче.

Что для вас самое трудное в работе модели?

Обусловленное работой одиночество. Разлука с родными. Хотя, с другой стороны, это не так уж плохо – бывать наедине с собой человеку необходимо. Еще тяжело даются долгие перелеты и джетлаг.

1551719598353624 christian dior web
Christian Dior
Фитнес для двоих

Проблемы в личной жизни – частое явление среди манекенщиц. Ваш первый брак тоже распался…

Мне важно, чтобы рядом со мной был человек, который меня понимает и относится нормально к тому, что мне могут позвонить рано утром и сказать, что через пару часов нужно срочно лететь на съемки. Я не могла пожаловаться на отсутствие понимания в браке с мужем, не могу пожаловаться и сейчас. Мой бойфренд Брайант занимается маркетингом, в том числе в сфере одежды, у него также есть своя линия натуральной косметики для мужчин KNIGHT CO. Мы можем часами говорить о моде и косметике. Нам друг с другом интересно, это очень важно.

Какими качествами должен обладать ваш мужчина?

Он должен быть сильным. Не ревнивым – взаимное доверие для меня очень важно. Остроумным. Спортивным – поскольку я сама очень люблю спорт. Например, мы с Брайантом сами придумываем себе разные виды тренировок в парке, и это здорово.  Довольно рутинная часть моей профессии – необходимость постоянно поддерживать форму – становится веселее.

1551719699059955 valentino web
Valentino
От бокса до йоги

Вы сидите на диетах или принадлежите к тем моделям, которые могут есть все и не поправляться?

По природе я довольно стройная, но присматривать за собой, конечно, нужно. В первую очередь, для хорошего самочувствия. Я думаю о том, что я ем, постоянно, и, например, во время перелетов стараюсь есть не то, что предлагают в самолете, а какие-то полезные снэки, взятые с собой.

На диетах не сижу. Просто иногда, глядя в зеркало, говорю себе: «Все, Гинта, неделю без шоколада – точно!» Хотя отказаться от шоколада мне трудно, так же, как и от мороженого.

В принципе мне повезло – здоровая пища мне просто нравится. Люблю рыбу и овощи. Без мяса могу обойтись. Моя бабушка выращивала свиней, и традиционный латвийский карбонад мне очень нравится, но, к счастью, в Америке свинину готовить не умеют. (Улыбается.)

Какой из видов фитнеса вам ближе?

Бокс – мне нравится выплеснуть эмоции. И йога – чтобы потянуться и расслабиться. В Латвии люблю ходить на бикрам-йогу, горячую, в Америке на обычную – виньяса.

Моя бабушка выращивала свиней, и традиционный латвийский карбонад мне очень нравится, но, к счастью, в Америке свинину готовить не умеют.

Вы много где побывали. В какие места вам хочется возвращаться вновь и вновь?

Одно из них – мексиканский курорт Тулум на берегу Карибского моря. Там есть руины древнего города индейцев майя. Есть джунгли – можно сесть на велосипед и поехать смотреть на птиц и обезьян. И пляж, где можно позволить себе отдых в стиле хиппи. Удивительное место, оно всегда меня подзаряжает.

Еще одно из моих мест силы – Марракеш. Из европейских стран люблю Италию – остров Капри, чудесный городок Позитано. И, конечно, у меня множество любимых мест в Латвии – Лигатне, Энгуре, Павилоста.

Одежду каких дизайнеров вы носите в повседневной жизни? И какую выбираете для светских вечеринок?

Для очень торжественных мероприятий мой выбор – платья Marchesa. В них чувствуешь себя настоящей принцессой. Еще Versace, Prada. Поддерживаю и молодых дизайнеров. Они часто обращаются с предложением надеть их вещи, и, если они мне подходят, я с удовольствием это делаю.

В обычной жизни могу надеть что-то от Saint Laurent, нравится и американский бренд базовой одежды Cotton Citizen.

Какие из beauty-средств у вас всегда с собой?

Бальзам для губ, самый простой, аптечный. Блеск для губ Dior оттенка Sheer Pink. Из тональных основ предпочитаю Luminous Silk Foundation от Giorgio Armani, волшебное средство.

А если мне никуда не нужно идти, обхожусь вообще без косметики. Накладываю какую-нибудь маску и просто позволяю коже дышать.

1551719880400878 prada web
Prada
Миссия старшей сестры

Как у вас возникла идея лагеря для моделей Unlikely Model Camp?

Она появилась три года назад. Я несколько раз проводила мотивационные занятия для будущих моделей в разных агентствах и была поражена тем, сколько девушек готовы ехать издалека, из разных городов Латвии, только для того, чтобы час-полтора меня послушать. Это и вдохновило меня позвать знакомых мне творческих людей, которые могли бы показать моделинг с разных сторон, и создать подобие даже не лагеря, а творческого ретрита. Не просто научить ходить по подиуму, а показать другую сторону жизни манекенщиц – умение правильно питаться, заниматься спортом, следить за своей внешностью. Объяснить, как вести себя с фотографами, с другими моделями.

И как-то все удивительным образом совпало. Как только родилась идея, нашлось и место – замок Игате, где работает моя тетя. Уже два лета подряд мы там успешно проводим Unlikely Model Camp. У нас было много известных гостей – телеведущая Дагмара Леганте, всемирно известная модель и моя подруга Карлина Цауне, про спорт девушкам рассказывал основатель Ghetto Games Раймонд Элбакян. С девушками работали лучшие фотографы, снимая их в нарядах лучших латвийских дизайнеров.

Я была поражена тем, сколько девушек готовы ехать издалека, из разных городов Латвии, только для того, чтобы час-полтора меня послушать.

Ну а потом из лагеря естественным образом выросла идея нашего с Карлиной Цауне агентства ASE Model Management. Название возникло из имени одной из богинь викингов, оно вполне подходит для агентства, работающего с моделями стран Балтии. Карлина Цауне живет в Стокгольме и будет представлять наших моделей в Скандинавии, а я – в Америке. Мне, конечно, придется чаще, чем раньше, бывать в Латвии, но я этому только рада. Мне хочется дать девушкам то, чего в свое время так не хватало мне самой, – поддержку и совет старшей сестры.

Какой бы вы хотели видеть свою жизнь через 10 лет?

Красивой и счастливой. (Улыбается.) Обязательно хочу семью. Детей – почему-то двух мальчиков. И чтобы наше модельное агентство стало самым сильным и известным в Латвии. Верю, что так и будет. А еще хочу, чтобы внутренняя «батареечка» позитивной энергии, которая во мне живет, всегда оставалась заряженной. И чтобы в старости я могла оглянуться назад и сказать: «Я добилась всего, чего хотела!»

1551720060546449 gintalapina 42
Тренч, KETA GUTMANE

ФОТО: ОЛЬГА ЯКОВЛЕВА

СТИЛЬ: ДАЦЕ КРИЕВИНЯ-БАХМАНЕ

МАКИЯЖ: ЕКАТЕРИНА ХЛОПОВА

ПРИЧЕСКА: ANYA TREIJA/Kitchen HairLab

 

Фото с показов: GIOVANNI GIANNONI, DAVIDE MAESTRI/WWD/SCANPIX/LETA

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ