Lifestyle

Искусство следовать мечте

Доказав свою состоятельность в крупнейших мировых центрах моды, парикмахер и владелица Kitchen HairLab Диана Пэйтон (Diana Payton) стала и одним из самых любимых мастеров латвийских знаменитостей. В ближайшем будущем Диана готова удивить новыми проектами, в том числе и осуществлением давней мечты, связанной с музыкой.
Reading time 51 seconds
ОТ РИГИ ДО ПАРИЖА

Даже те, кто не знаком с Дианой, наверняка сталкивались с ее работами. Прически для бесчисленных стайлингов на страницах глянцевых журналов, для фотографий латвийских знаменитостей в Instagram и укладки моделей на подиумах Риги, Лондона и Парижа – ее рук работа. «На своих первых фотосессиях я сама и накладывала макияж, и укладывала волосы. Тогда я только начинала учиться на парикмахера и по-настоящему не понимала, что такое фотосессия, что в Риге вообще есть журналы. Просто думала, что здорово, когда результаты твоей работы видны на фотографиях», – вспоминает Диана. Затем последовал опыт работы в Нью- Йорке, Лондоне и Париже, а также сотрудничество с Jean-Paul Gaultier, Givenchy и давним другом и наставником Николя Журнжеком (Nicolas Jurnjack), который работал с такими гигантами индустрии моды, как журналы Vogue и Harper’s Bazaar, домами моды Alexander McQueen и John Galliano.

«Таких специалистов, как я, в Париже и Лондоне нереально много, но и возможностей заниматься стайлингами тоже много, так что места хватает всем», – говорит Диана.

Набив руку в Мекках моды, парикмахер переключилась на латвийский модный круг. «Я не могу сидеть на месте. Например, в одиночку подготовила образы 22 девушек для показа дизайнера Кати Шехуриной. Мне нравятся такие вызовы – когда много людей и мало времени», – рассказывает Диана. Поняв, что местная индустрия не может предложить ей столь масштабных проверок, к каким стилист-парикмахер привыкла за границей, Диана нашла новый источник вдохновения, открыв свой концепт-салон Kitchen HairLab.

«Когда стакан переполнен до краев, его содержимое или начинает переливаться через край, или же ты ставишь этот стакан в посуду большего размера и позволяешь содержимому накапливаться где-то еще, – поясняет Диана причину открытия салона. – Этот способ я рекомендую всем людям, находящимся на таком уровне, когда есть что передать дальше».

 

Kitchen HairLab был задуман Дианой Пэйтон не только как парикмахерский концепт-салон высокого профессионального уровня, но и как студия, где собирались бы друзья и другие молодые художники, чтобы творить и работать над новыми идеями вместе, в том числе вне пределов парикмахерского искусства. Создание причесок Диана рассматривает лишь в качестве одного из видов творческого самовыражения. «Больше всего мне нравится сотрудничество с другими творческими людьми, я наслаждаюсь фотосессиями, поскольку это всегда коллаборация ощущений, – считает Диана. – Люди очень вдохновляют. Чем больше их вокруг, тем больше возможностей для творчества и достижений. Каждый идет своим путем, но в итоге в какую-то из точек мы приходим вместе. Сильная сторона Риги именно в людях – нигде нет такой искренней и сердечной дружбы, как тут». В Kitchen HairLab выступали такие известные музыканты, как Денис Пашкевич, Рудольф Мацатс, восходящая звезда Mur (Мадара Мурникова), и другие, которые превратили помещения концепт-салона в импровизированный концертный зал.

СТАРАЯ МЕЧТА, НОВАЯ СТРАНИЦА

«Жизнь фантастична тем, что каждый ее период не похож на другой», – уверена Диана. – В шестнадцать лет произошел первый важный момент в моей жизни, когда я выбрала свое направление развития. В 23 года пришло понимание, что я – действительно счастливый человек, и с того времени я по утрам просыпаюсь с вдохновением для новых проектов. Доверять – мой жизненный девиз. Я верю, что то, чего я хочу, произойдет. Даже маленький шажок вперед привлекает новые возможности. Когда я оглядываюсь назад, иногда даже не верится, насколько стремительным было развитие. К тому же, чем больше опыта, тем меньше тебе нужно одобрение окружающих».

У Дианы есть еще одна мечта, которая с детства следует по пятам за стилистом-парикмахером, – музыка. Она принимала участие во многих проектах, связанных с электронной музыкой, но заставить публику не покидать танцполы клубов – не единственная цель Дианы. «Искусство может воплотиться где угодно – и на сцене, и в парикмахерском кресле, – считает Диана. – В течение последнего года я чувствую себя, словно тикающая бомба с идеями. Совет моих друзей-музыкантов был прост – делай! Я медленно варюсь в собственном соку и иду к этому». Сегодня, профессионально углубившись в музыкальную сферу, она убеждена, что спешка не всегда хороша на пути к мечте.

Стилист-парикмахер с улыбкой отмечает, что, работая с волосами, она постепенно встречает людей, которые позволяют ее музыкальной мечте стать реальностью. Недавнее знакомство с легендой современного джаза Шеймусом Блейком (Seamus Blake) открыло новый период в жизни Дианы. В сентябре этого года Диана вместе с джазовыми оркестрами Big Band Тронхейма и Хельсинки выступила на норвежской и финской сценах, где исполнила вокальные партии в песнях Блейка.

1542624559008602 diana payton 1
Плащ, Карина Криста Ликансе, студентка Латвийской академии художеств

«Главное, чтобы в жизни все было сбалансировано и без излишеств – например, я считаю, что хорошее самочувствие – это ключ к продуктивности, – формулирует секрет своего успеха Диана. – Я стремлюсь ложиться спать в одиннадцать, просыпаюсь в семь утра и стараюсь не забывать регулярно пить воду. А если серьезно, то надо любить людей. Союз идей и чувств с другими людьми – то, что в этой жизни на вес золота».

 

ТЕКСТ: ДАГНИЯ ЛЕЙТАНЕ. ФОТО: НАТАЛЬЯ БЕРЕЗИНА

СТИЛЬ: ДАЦЕ КРИЕВИНЯ-БАХМАНЕ. ПРИЧЕСКА: MARINA/KITCHEN HAIRLAB. МАКИЯЖ: EVA HERBOHN

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ