Lifestyle

Актриса, воин и хамелеон

Яна Крайнова – одна из немногих латвийских актрис, которым удалось покорить Москву.

За плечами у нее учеба во ВГИКе, главная роль в полюбившемся зрителям телесериале “Дневник доктора Зайцевой” и только что снятый страстный кинодуэт с Михаилом Пореченковым.

“Актриса. Женщина. Воин. Хамелеон. Муза”, – написано на страничке Яны в Facebook. В свои 30 лет она действительно успела побывать во всех этих ипостасях.

Текст: КАРИНА ЭВАНС

Фото: КАРЛИНА ВИТОЛИНЯ, из личного архива героини

Стиль: ДАЦЕ КРИЕВИНЯ-БАХМАНЕ

«МОЕ РЕШЕНИЕ СТАТЬ АКТРИСОЙ МОГЛО ОСУЩЕСТВИТЬСЯ ТОЛЬКО В 17 ЛЕТ. ПОТОМУ ЧТО ТОЛЬКО В ЭТОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ТАК СУМАСШЕДШЕ ИДТИ К СВОЕЙ ЦЕЛИ, НАПЛЕВАВ НА ВСЕ ПРЕПЯТСТВИЯ!»

Когда вы осознали, что актерство – ваш путь?

Я с детства занималась творчеством – участвовала в конкурсах выразительного чтения, утренниках и вечерах, пела, играла на флейте. В 9-м классе перешла в школу ≪Эксперимент≫, где обучение было направлено на осознание, чего именно ты хочешь в этой жизни. Я думала в трех направлениях: общественный деятель, бизнес-леди и актриса. Начала их проверять на практике. Общественную деятельность – на митингах. Этим можно заниматься, будучи человеком любой профессии. И чем известнее ты в своем деле, тем большего добьешься.

Потом поняла, что всю жизнь заниматься зарабатыванием денег – тоже не мое. А пробу на актерство прошла в театральной студии Виктора Янсона. И вот там все срослось. В 17 лет я приняла решение стать актрисой и поступать учиться в Москве. Правда, параллельно еще надо было сдать экзамены на аттестат зрелости…

Тяжело было?

Не то слово. Только в 17 лет можно так сумасшедше идти к своей цели, наплевав на все препятствия. Я моталась между экзаменами на аттестат в Латвии и вступительными в Москве. Ездила на поезде, в плацкартном или в общем вагоне, поскольку билеты на самолет стоили тогда неимоверных денег. Подала документы сразу в несколько мест, прямо с поезда бежала по вузам, не зная города абсолютно, без всяких google-карт – дорогу спрашивала у прохожих. Жила я у знакомой, в 20 минутах ходьбы от метро, дорога – через темный парк. И вот однажды иду я вечером с показа, где нас сильно задержали, через парк в красном платье (было у меня такое – специально для показов, счастливое), а навстречу мне – два выпивших мужика: ≪О, тебя-то мы и ждали!≫ В голове пронеслось: ≪Ну вот, поступила!≫ Мне повезло – мимо проезжал милицейский патруль. И милиционер шепнул: ≪Быстро отсюда!≫ Экстрим был еще тот – помню, как неслась по этому парку, а потом из-за дрожащих рук никак не могла ключом попасть в замочную скважину.

Несмотря на все трудности, вы поступили сразу и в ГИТИС, и во ВГИК…

Да, и выбрала ВГИК, хотя там многое пришлось делать вопреки обстоятельствам. Снова помогли сумасшедшее ощущение свободы и наглость. Например, программу я готовила тогда сама, совершенно не понимая, что именно лучше читать. На первом туре переделала финал ≪Записок сумасшедшего≫ Гоголя и прочла его от женского лица. Мой будущий педагог по актерскому мастерству Юрий Борисович Ильяшевский слушал абитуриентов, отвернувшись, вообще не глядя, кто читает.

Когда я закончила, повернулся и сказал: ≪Такой наглости я еще не видел!≫ Но, видимо, эту наглость запомнил и ≪перебросил≫ на второй тур.

Пока я снова что-то сдавала в Риге, оказалось, что второй тур отменили.И у меня есть только один шанс – еще раз пройти первый, уже в потоке ≪для иногородних≫. Что было делать, прошла. Из нескольких сотен ≪иногородних≫ оставили меня и еще двух человек – чтобы нашу судьбу решил лично будущий мастер курса, актер и режиссер Владимир Грамматиков. Для него я, кажется, даже на флейте сыграла. Готова была наизнанку вывернуться, чтобы показать все, что умею. В итоге – поступила.

«КОГДА АГЕНТ ПОЗВОНИЛА И СКАЗАЛА, ЧТО ЕСТЬ РОЛЬ, НО РАДИ НЕЕ НАДО БУДЕТ ПОПРАВИТЬСЯ, Я ОТВЕТИЛА: «ПЛЕВАТЬ, ХОТЬ НАЛЫСО ПОБРИТЬСЯ! ХОТЬ КИТАЙСКИЙ ВЫУЧИТЬ! Я ГОТОВА НА ВСЕ, ЧТОБЫ СНИМАТЬСЯ!»

РОССИЙСКАЯ БРИДЖЕТ ДЖОНС

Легко найти работу после окончания ВГИКа?

Нет. Мы бродили по театрам, нам говорили, что мы классный курс, но, увы, взять нас никуда не могут. После кризиса 2008 года многие труппы вообще распускали, остальные сокращали. Я перестала показываться, подрабатывала, где могла, жила там, где могли приютить бесплатно. Очень трудно было не потерять веру в то, что я сделала правильный профессиональный выбор. Когда я более-менее успокоилась и решила, что это просто такой период, проверка ≪на вшивость≫, судьба нанесла еще один удар. Умер мой папа. Конечно, я тут же села в поезд и приехала в Ригу.

Через какое-то время я решила, что не вернусь в Москву. Пойду работать для начала хоть официанткой, буду помогать маме, для которой смерть папы стала огромным шоком, а там – как пойдет. Но, только я приняла это решение, меня нашли однокурсники, с которыми мы вместе играли дипломный спектакль ≪Третье≫. Его поставила наш преподаватель Юлия Георгиевна Жженова, дочь замечательного артиста Георгия Жженова. У меня в этом спектакле был получасовой монолог в нескольких лицах: Цветаевой, Гумилева и Черубины де Габриак – персонажа, от имени которого с легкой руки Максимилиана Волошина писала поэтесса Елизавета Дмитриева. Ребята мне сказали: ≪Это история не про деньги, а про играть. Нас в спектакле 12 человек, и если ты не приедешь, все рухнет≫. Так я вернулась в Москву.

Поначалу я подрабатывала по выходным аниматором в кафе на Рублевке. Наконец появились деньги на то, чтобы снять свой угол. И вдруг раздался звонок от агента: ≪Есть роль, мы будем на нее пробоваться, но, возможно, надо будет поправиться≫. Я ответила: ≪Мне плевать, хоть налысо побриться! Хоть китайский выучить! Я готова на все, чтобы сниматься!≫ Речь шла о сериале ≪Дневник доктора Зайцевой≫.

Насколько пришлось поправиться ради съемок в сериале?

На восемь килограмм – сначала набирала вес на углеводных коктейлях, потом на картошечке. Мне полгода пришлось доказывать Вселенной, что я готова к этой роли. А договор все еще не был подписан. Шли пробы с одним партнером, со вторым, с третьим… Когда я уже совсем перестала что-то понимать, меня на пару дней отвезли в Рим – там я ела от души, терять-то уже было нечего!.. Вернулась в Москву, еду на эскалаторе в метро – звонит агент: ≪Янка, мы победили!≫ Я смеялась и плакала одновременно, чуть с эскалатора не свалилась.

На фото: жакет и брюки, Lindex

Доктор Зайцева – хирург. Трудно было освоить тонкости профессии?

Я ездила в больницу, присутствовала на операциях и на летучках докторов. Было тяжело, но потом я поняла главное: хирурги относятся к пациенту примерно как к поломанному автомобилю. Нужно его починить – и все будет хорошо. Это не циничный подход, а единственно правильный: эмоции просто не дадут им выполнять свою работу.

В чем доктор Зайцева похожа и в чем не похожа на вас по характеру?

Она более наивна и бесхитростна, особенно в плане отношений с мужчинами. Поэтому и мечется по сюжету между старой любовью и новой. Моя героиня более открыта – этому качеству я у нее училась. Когда ее ранят, она ≪стирает≫ свои шрамы и идет дальше. У меня же, к сожалению, есть тенденция свернуться в кокон, но я с ней борюсь.

Что вам дал этот сериал кроме популярности?

Возможность сыграть в сериале сразу много ролей. Моя героиня не только работает, влюбляется, ведет дневник и ест шоколад, как Бриджет Джонс. Она еще и фантазирует, представляя себя то Рапунцель с 15-метровой косой, то героиней ≪Трех мушкетеров≫, то зомби из клипа Майкла Джексона... Играть десятки этих, пусть и маленьких, ролей было безумно интересно. Например, у доктора Зайцевой была одна такая очень трогательная фантазия – как они с любимым состарились вместе. Играть влюбленную женщину преклонных лет – просто подарок для молодой актрисы!

ФИШКА ДАПКУНАЙТЕ

Над чем вы работаете сейчас?

В конце мая закончила сниматься в 16-серийном проекте для Первого канала под рабочим названием ≪Потапов и Люся≫. В главной роли – Михаил Пореченков, а я играю героиню по имени Марина, его коллегу-криминалиста и по совместительству любимую женщину. Она сильная и властная, в союзе с Потаповым по части характера и целеполагания мужик – она. Слезы – не про нее, она достаточно холодный человек. В сериале есть лишь одна сцена, когда моя героиня позволяет себе эмоциональный всплеск. У нее вечно пустой холодильник дома, зато она знает, чего хочет. Хочет секса – получает его. В какой-то момент ее мужчина понимает, что ему не хватает уюта и тепла, и вот тут-то и начинаются проблемы.

На фото: блуза, Lindex

Как вам работалось с Михаилом Пореченковым?

Первый этап проб проходил без него, но актерский ансамбль, конечно, подбирали под главного героя. Я прошла первый этап проб, второй, а потом оказалось, что на проекте поменялся режиссер и нужно прийти еще раз. Поняла, что это еще одни ≪смотрины≫, и явилась во всеоружии. Оказалось, что мы с режиссером знакомы, в одно время учились во ВГИКе. Потом я заметила тихо сидевшего на стуле в углу Михаила Пореченкова. И поняла, что эти пробы прохожу не у режиссера, который меня знает, а у своего партнера. В итоге мы совпали с Михаилом по чувству юмора и энергетике. Важно, чтобы между актерами была химия. Она передается зрителю.

Каково целоваться с Пореченковым?

Я вот сейчас вспоминаю, целовались ли мы? Кажется, только сексом занимались. (Смеется.) Ах, нет, один раз было – в сцене, когда моя героиня, напортачив, приходит виниться. Так у нас наконец случилась прелюдия. И к моей тысяче поцелуев в сериале ≪Дневник доктора Зайцевой≫ добавился 1001-й – с Михаилом Пореченковым.

Вас в Москве опознают как актрису из Латвии?

Пока не намекну – нет, поскольку фамилия у меня все-таки не Берзиня. Но, как только я говорю, где родилась, поправляются сразу: ≪Конечно! Сразу же видно, что внешность нерусская!≫ Поскольку в Москве сейчас новый всплеск моды на актрис из Прибалтики, я даже подумываю, не использовать ли мне фишку Ингеборги Дапкунайте, которая уже лет сто снимается в России, но по-прежнему говорит с акцентом. (Смеется.)

АМЕРИКАНСКИЙ БОМЖ

Какие у вас отношения с модой?

Мой стиль друзья характеризуют так: ≪О, наш американский бомж пришел!≫ Обожаю многослойность. Когда холодает, могу нацепить кардиган, жилет, любимую кожанку, купленную в Калифорнии четыре года назад, еще что-то. И добавить ко всему этому митенки, шарф и шапку. Люблю в ежедневных образах легкую небрежность, мне скучно, когда все вылизано.

На фото: жакет, Lindex; комбинезон, COS

Носите наряды от российских дизайнеров?

У меня два любимых дизайнера. Сергей Сысоев собирал меня на первую красную дорожку на фестивале в Киеве после премьеры ≪Дневника доктора Зайцевой≫. И придумал необычный обруч, похожий на корону, с которым меня просто невозможно было не заметить. Все его платья смотрятся на миллион, но вместе с тем очень комфортны – их вообще можно спокойно свернуть, положить в пакетик, потом встряхнуть – и надеть, не гладя. Второй любимый дизайнер – Александра Ванюшина, создающая прекрасные наряды и для торжественных случаев, и на каждый день. В ее бутике я купила сразу несколько ≪луков≫.

Иногда я увожу наряды со съемочной площадки. Например, комбинезон цвета хаки, в котором щеголяла моя Марина из ≪Потапова и Люси≫, мне так понравился, что я не удержалась и выкупила его. Костюмерша не поддавалась, но я ей рассказала, что моя мама сбежала в круиз по Черному морю в очень похожем комбинезоне и познакомилась в нем с папой. Это, кстати, правда. Естественно, после такой истории эта вещь перекочевала в мой гардероб.

Ваши отношения с парфюмерией?

Уже года четыре пользуюсь только нишевыми духами – мне не нравится чувствовать свой аромат на ком-то другом. Люблю тяжелые унисекс-запахи, особенно с нотами удового дерева. В какой-то момент я обнаружила, что у меня на туалетном столике, по которому время от времени прохаживается кот, красуется маленькое состояние. И ужаснулась – разорюсь ведь!

ДВА ГОДА НА «ОСКАР»

«ХОЧУ СЫГРАТЬ МУЖЧИНУ. ПОГРУЗИТЬСЯ В ДРУГУЮ ПЛАСТИКУ, ПСИХИКУ И, В КОНЦЕ КОНЦОВ, УЗНАТЬ, ЧТО ТАМ У НИХ В ГОЛОВЕ ПРОИСХОДИТ!»

В одном из интервью вы обмолвились, что хотели бы сыграть мужчину…

Это правда. Хочется погрузиться в другую пластику, психофизику и, в конце концов, узнать, что там у них в голове происходит! Мне кажется, что актрисам-женщинам такой опыт необходим, чтобы свой внутренний чересчур мужественный стержень изжить. Сыграть уже этого мужика – и стать наконец женщиной! (Смеется.)

Про семью подумываете?

Я не из тех женщин, что со школьной скамьи мечтают выйти замуж. Мне сначала надо реализоваться. Понимание этого, наверное, стало главной причиной, из-за которой я рассталась со своим молодым человеком после восьми лет отношений. Я пыталась делать карьеру в Москве и жить семейной жизнью в Риге. Но поняла, что для меня такая формула не работает. Я найду баланс между работой и семьей, но сначала... дайте мне два года, чтобы получить ≪Оскар≫!

Это, конечно, метафора. Меня устроит роль в фильме у серьезного режиссера – например, у Алексея Учителя или Сергея Урсуляка. Безумно хочется поработать с Никитой Михалковым. Что бы про него ни говорили, лучшего ≪актерского≫ режиссера нет. Он сам ведь такой актер-актерыч. Вполне допускаю, что пойду учиться в его академию – только ради того, чтобы с ним поработать. Я на правильном пути в плане работы. Просто мне надо по нему еще немножечко пройти. А потом я начну выполнять вторую программу – семья и любовь.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ