Lifestyle

Красота керамики Малене Кнудсен

«Мне нравится работать с глиной, создавая текстуры и формируя свой собственный язык органических форм. Глина – это мой способ рассказывать истории о наших прекрасных окрестностях», - Мален Кнудсен
Reading time 1 minutes

Малене Кнудсен - художница из Копенгагена. Она получила образование в области архитектуры в Королевской Датской академии изящных искусств в Дании и ранее работала в области дизайна и графического дизайна. Начала работать с керамикой в 2018 году и основала свою студию в 2020 году. «У меня всегда было желание создавать и исследовать новые поделки и материалы, и я влюбилась в глину. Мне нравится с ней работать, создавая текстуры и формируя свой собственный язык органических форм. Глина - это мой способ рассказывать истории о наших прекрасных окрестностях», - говорит Мален.
 

1612812928533240 about 21612812928875491 mk large swan vase
«Когда я беру глину в руки, происходит волшебство»
1612812929166028 menu 31612812929453578 mk large flower vase
Фото: любезно предоставлено Мален Кнудсен

Необработанная глина, традиционно формируемая в мягких органических формах, превращается в современные керамические изделия, сочетающие искусство, дизайн и индивидуальность, и является уникальной в своем роде.

Линия из 16 эксклюзивных ваз с изысканными деталями, каждая из которых отличается друг от друга, представляет собой скульптурные произведения искусства и может использоваться для минималистичных цветочных композиций. Каждая ваза создана вручную с использованием техники свертывания, что придает изделиям мягкие органические формы, вдохновленные самой природой. Пять видов керамогранита, использованных в коллекции, естественно переходят в теплые тона кремового, песочного, светло-коричневого и черного цветов, с добавлением крупнозернистого огненного песка и дробленого кирпича для получения сырой и текстурированной отделки. Шероховатость варьируется в зависимости от типа используемого керамогранита для индивидуального выражения. Для сохранения свойств и природных характеристик, вазы обжигают, чтобы получить жесткую водонепроницаемую керамику с матовой и неглазурованной поверхностью.

 

Таня Белянски: Где вы ищете красоту?

Малене Кнудсен: Красота везде. Все, что вам нужно сделать, это увидеть её. Однако я считаю, что красота наиболее интересна, когда она проявляется в самой чистой и естественной форме, как в природе. Природа - бесконечный источник красоты. Она вечно изменчива, каждая её деталь уникальна. Это большая сокровищница и архив материалов, которые апеллируют к моему эстетическому чутью. Меня особенно интересуют поверхности и текстуры, а также то, как свет может изменить выражение воспринимаемого.

 

ТБ: Что вас больше всего вдохновляет при создании керамики?

МК: Я нахожу вдохновение в непредсказуемых и органических формах, где у каждого предмета есть свой собственный отличительный знак. Я создаю свои работы с нуля, а это значит, что они постоянно развиваются и являются неотъемлемой частью моего дизайна. Меня вдохновляют архитектура, искусство и мода. Меня вдохновляет французская элегантность, классические итальянские произведения искусства и скандинавское простое использование натуральных материалов, а также высокое качество изготовления. Идеальным произведением искусства было бы сочетание всего, чего я и добиваюсь в своих скульптурных произведениях. Я сосредотачиваюсь на сочетании искусства, дизайна и функциональности.

«Меня вдохновляет французская элегантность, классические итальянские произведения искусства и скандинавское простое использование натуральных материалов, а также высокое качество изготовления»

ТБ: Что такого особенного в керамике, что заставляет вас так ее любить?

МК: Глина - честный и натуральный материал. Он исходит из земли. Я считаю чистое и прямое воспроизведение материала прекрасным, поскольку при высоких температурах глина превращается из мягкой массы в твердую керамику и в течение всего процесса сохраняет свои характеристики прочности и хрупкости. Я люблю создавать и рассказывать истории, визуализируя свои идеи. Это дает мне безграничные возможности для создания трехмерных предметов с помощью относительно небольшого количества инструментов и работы с поверхностями, структурами и тенями.

 

ТБ: Что вам больше всего нравится в процессе создания дизайна?

МК: Мне приятно создавать что-то новое и переходить от эскиза к глине, которая просто лежит и ждет своей формы. Я часто работаю по необработанному эскизу. Визуализация моих мыслей и идей на бумаге - естественная часть моего процесса, что быстро дает мне понимание пропорций и помогает масштабировать мои работы. Однако когда я беру в руки глину, происходит волшебство. Создавать первые прототипы - фантастический процесс. Это не означает, что первые образцы являются лучшими, но создание чего-то нового, уточнение выражения - чрезвычайно захватывающая и увлекательная часть процесса.

 

ТБ: Где вы больше всего спокойны?

МК: Я выросла в сельской местности, недалеко от леса и моря, и чувствую сильную связь с природой, там я нахожу покой и равновесие. Я всегда проводила много времени на природе и ищу городские зеленые насаждения для погружения в будние дни. Мои родители до сих пор живут в доме моего детства, куда я люблю приезжать. Это место, где я чувствую себя наиболее спокойно, с семьей, в окружении природы.

 

ТБ: Какую последнюю книгу вы прочитали? Что вам больше всего в ней нравится?

МК: Я очень интересуюсь искусством, и я часто предпочитаю видеть и испытывать, а не читать о нем. Я люблю посещать музеи и погружаться в курируемые области, чтобы получить представление о периоде времени, о человеке и форме выражения, которые всегда вдохновляют меня и усиливают мое собственное желание творить. Соня Ферлов Манкоба - художница, которой я искренне восхищаюсь, и увидеть ее полные работы в Национальной галерее Дании было фантастическим опытом. Впоследствии я купила книгу с ее биографией, включающую фотографии ее работ, и обнаружила, что ее самокритика была безжалостной и бескомпромиссной, поскольку она отказывалась от работ, если что-то в них её не устраивало. Я считаю, что это дает пищу для размышлений.

www.maleneknudsen.com

@_maleneknudsen_

www.boon-room.com

 

* Это интервью Тани Белянски впервые появилось в декабрьском выпуске L'Officiel Arabia за 2020 год.

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ