Lifestyle

Любовь к трем инструментам

20 июля в 19.00 в Латвийской национальной опере в рамках фестиваля «Rīga-Jūrmala» состоится концерт скрипача Юлиана Рахлина и легенды фортепианного искусства Рудольфа Бухбиндера. Знакомимся поближе с Юлианом Рахлиным, в совершенстве владеющим тремя инструментами.
Reading time 28 seconds

Дедушка Юлиана был виолончелистом. Маленький внук так обожал деда, что хотел быть похожим на него во всем, и поэтому постоянно просил у родителей виолончель. Но ребенку было всего два с половиной года. Родители-музыканты нашли выход – вручили сыну крошечную скрипочку, сказав, что это такой же инструмент, как у дедушки, только для детей. И даже когда музыкант подрос и понял, что родители обвели его вокруг пальца, он не бросил скрипку. Более того – стал одним из самых известных и самых эмоциональных скрипачей современности. Выступать с ним – честь для самых знаменитых оркестров мира и самых выдающихся дирижеров, таких как Даниэле Гатти, Зубин Мета, Валерий Гергиев, наш земляк Марис Янсонс, и многих других.

Впоследствии Юлиан взял в руки и альт.

1561737397792774 2
Фото: Janine Guldener
«Все знают, что мой любимый инструмент не скрипка, а виолончель – с ее глубоким, насыщенным тембром, близким к человеческому голосу. Поэтому я сразу же полюбил альт. Для скрипача это единственная возможность приблизиться к виолончели».

С 1999 года Рахлин  преподает в Венском университете музыки и искусства – все его ученики также изучают игру на альте. Сегодня он сам играет на скрипке Страдивари «Ex-Liebig» 1704 года и на альте, созданном в 1785 году мастером Лоренцо Сториони.

Рахлин учился игре на скрипке в Венской консерватории под руководством Бориса Кушнера и Пинхаса Цукермана. Стал самым молодым солистом, когда-либо игравшим с Венским филармоническим оркестром. С энтузиазмом руководит собственными фестивалями в Дубровнике и на Пальма-де-Майорка.

Но скрипки и альта в какой-то момент стало недостаточно – музыкант почувствовал желание овладеть искусством дирижирования. Попросился в ученики к Марису Янсонсу и услышал, что маэстро считает лучшим учителем в этой сфере… мать Юлиана Софию Рахлину, которая училась дирижированию в Санкт-Петербургской консерватории у тех же преподавателей, что и Янсонс. Вот это был сюрприз!

Скрипач и альтист добился своего – стал первоклассным дирижером. Был главным дирижером и главным приглашенным дирижером в Англии, Финляндии (Турку) и Норвегии (Кристиансанд), дирижировал оркестрами в Вене, Питтсбурге, Берлине, Загребе, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. А на премьере Двойного концерта Кшиштофа Пендерецкого для скрипки и альта, который композитор посвятил самому Юлиану, Рахлин показал многогранность своего таланта – играл на альте и скрипке соло.

На концерте Юлиана Рахлина и Рудольфа Бухбиндера прозвучат «Сонатина» Ф. Шуберта, Крейцерова соната Л. ван Бетховена и 3-я соната для скрипки И. Брамса.

www.riga-jurmala.com

 

Фото: Brandon Ong/Unsplash

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ