Lifestyle

«Magdelēnas kvartāls»: интерьер в стиле фьюжн

Cозданием интерьера демо-квартир в новом многофункциональном комплексе «Magdelēnas kvartāls» в тихом центре Риги занималась одна из самых талантливых латвийских дизайнеров Агнес Рудзите. L`Officiel Baltic побеседовал с Агнес о новом проекте и роли личности в дизайне интерьера.
Reading time 1 minutes

Агнес Рудзите, дизайнер интерьера, основательница «Agnes Rudzite Interiors».

Обладательница приза 2016 года в области дизайна за лучший жилой интерьер.

Бюро «Agnes Rudzite Interiors» с 2003 года реализовало свыше 50 проектов.

Работы бюро освещались в журналах Deko, Latvijas arhitektūra, Modernists, L’Officiel, Elle Decoration (Россия).

Согласны ли вы с тем, что сегодня у дизайнеров интерьера такой же статус, как у знаменитых шеф-поваров, когда личность играет в профессии особую роль?

Хорошее сравнение. Ведь продукты, при этом почти из любой точки мира, доступны всем, но скомпоновать их и приготовить что-то выдающееся умеют далеко не все повара. Точно так же обстоит дело и с дизайнерами – инструменты для работы у всех одинаковы, особенно в нашу эпоху глобализма, но почерк и характер отличаются, как и дизайнерский вкус. И именно поэтому без сильной личности и особого взгляда на мир ничего своеобразного и крутого создать не получится.

Какими качествами должен обладать хороший дизайнер?

Прежде всего, умением общаться, и здесь, на мой взгляд, большую роль играет харизма, без нее зачастую трудно убедить клиентов в своих гениальных идеях и в том, что они единственно верны. (Улыбается.) Также должен присутствовать достойный интеллектуальный багаж, причем не только в своей сфере деятельности.

Новый комплекс «Magdelēnas kvartāls» заявлен как особенный проект, архитектура которого во многом диктует амбиции и стиль интерьера. Какими были принципы создания интерьера квартир в этом квартале?

В творческом плане был дан полный карт-бланш, единственное, что было четко определено – это бюджет. Мы хотели создать авторскую работу, а не очередную нейтральную демо-квартиру, которая выглядит как мебельный шоурум.

1545223450796304 31545223468031078 6
1545223494184412 21545223509584426 4

Дизайнеры часто создают интерьер для конкретной семьи или компании. В новых проектах интерьер приходится придумывать для воображаемого персонажа. Это сложнее?

Наоборот – проще! Ты представляешь человека, который мог бы стать твоим идеальным заказчиком, и придумываешь для него интерьер. И в этом процессе не участвуют его психологические особенности, смены настроения и т.д. Поэтому не приходится идти ни на какие компромиссы.

Расскажите, пожалуйста, о стиле интерьера квартиры в «Magdelēnas kvartāls».

Говорить о стиле интерьера сегодня можно только в контексте исторических ассоциаций. Мы живем в эпоху фьюжн, когда стиль не так уж важен. Зато важны индивидуальность, настроение, ощущения, которые возникают в помещении. В квартирах исторического центра Риги всегда есть свои «слои» – отпечатки различных эпох, и именно это я хотела подчеркнуть. В моей работе есть цитаты из прошлого века, например, отсылки к югендстилю как дань истории Риги – цвет и настроение, которые ассоциируются именно с нашим городом.  

Что бы вы посоветовали людям при выборе квартиры с уже с готовым интерьером?

Помнить о том, что любой интерьер всегда можно переделать! Главное – это ваши ощущения именно в этой квартире: какой там свет, вид из окна, как «течет» энергия, хочется ли вам там остаться?

В интерьере квартир «Magdelēnas kvartāls» есть цитаты из прошлого века, например, отсылки к югендстилю как дань истории Риги – цвет и настроение, которые ассоциируются именно с нашим городом.

Есть ли в дизайне интерьера свои модные тенденции, как быстро они меняются и за чем стоит гнаться, а за чем можно спокойно наблюдать со стороны?

Разумеется, есть тренды на цветовые сочетания, использование определенных материалов, формы мебели. Абсолютно такая же история, как с модой. Со всем этим можно поиграть – почему бы и нет? Особенно, если речь идет о помещениях, интерьер которых рассчитан на срок не более пяти лет. Однако в то же время никто не отменял хороший вкус и стиль, которые никогда не стареют.

Ваши авторитеты в мире дизайна? Какие объекты или квартиры вызывают у вас профессиональный восторг?

Это неизменные исторические ценности: интерьеры Ле Корбюзье -- вилла Ла Рош в Париже и вилла Савой в Пуасси, вилла Некки-Кампильо архитектора Пьеро Порталуппи в Милане и дворец Элтам в лондонском районе Гринвич. Это места, где всегда можно почерпнуть вдохновение. Из современных интерьеров, которые у меня вызвали не только профессиональное восхищение, но и очень личное эмоциональное переживание, вплоть до слез, – концептуальная интерьерная инсталляция итальянского бюро DIMORESTUDIO, которую я два года назад увидела на выставке в Милане.

/

Подробнее о проекте «Magdelēnas kvartāls» -- на www.magdelena.lv

Пресс-фото

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ