Lifestyle

Ренессанс эксклюзивных ремесел

Основатели латвийской студии дизайна «Neoklasika» Карина и Улвис Абикисы побывали в Венеции, где познакомились с совершенно новым проектом – международной выставкой ремесленного мастерства «Homo Faber» («Человек творящий»).
Reading time 46 seconds

На выставке было представлено 900 образцов высокого ремесленного искусства от 410 дизайнеров и ремесленников, мастеров, ручной труд которых много лет используется люксовыми домами моды и брендами. Уникальную выставку, которую посетили 62 500 человек, уже решено превратить в биеннале и проводить каждые два года.

1544633046068686 img 3525

«Выставка, проходившая в течение двух недель, развернулась в здании бывшего монастыря на острове Сан-Джорджо Маджоре, расположенном прямо напротив «ворот Венеции» – площади Святого Марка и Дворца Дожей, – рассказывает Улвис Абикис. – Остров известен красивейшим собором, возведенным в 1566–1610 годах по проекту великого итальянского архитектора Андреа Палладио. А монастырь принадлежит Фонду Джорджо Чини, который был основан графом Витторио Чини, представителем старинного патрицианского рода, в начале 50-х годов с целью поддержки искусства и в память о сыне Джорджо, погибшем в авиакатастрофе. Благодаря фонду на острове работают институты истории искусства, истории Венеции, институт литературы, музыки и театра, учебные заведения – профессиональный Центр искусств и ремесел, Мореходная школа. Создана и фундаментальная библиотека с кабинетом инкунабул (древних книг, изданных до 1501 года) и собранием миниатюр».  

1544633197373845 img 3998

«На выставке «Homo Faber», которую поддержал также Фонд Микеланджело, были представлены разнообразные стенды и экспозиции, инсталляции, но самое главное – мастер-классы и живые демонстрации, раскрывающие «кухню» высоких ремесел и мгновенно делающие произведения мастеров «живыми» и близкими для посетителей, – продолжает рассказ Карина Абике. – Все это происходило на территории в 4000 кв. метров – в залах, галереях, библиотеках и садах Фонда Джорджо Чини, в общей сложности на 16 площадках. Был зал иконических объектов ручной работы, где даже нельзя было фотографировать. Отдельный зал был посвящен работам итальянских мастеров, совершенствующих свое мастерство веками, где, естественно, не обошлось без знаменитого муранского стекла и работ кружевниц с острова Бурано. В большинстве работ старинное мастерство было гармонично сплетено с современным дизайном и технологиями. Некоторые работы поражали – например, помещенный в венецианское стекло цветок одуванчика, кончик каждой пушинки которого был еще и позолоченным».

1544633292120242 img 3984

«Мужчин, естественно, заинтересовал зал средств передвижения, созданных с преобладанием ручной работы, – говорит Улвис Абикис. – Здесь были представлены и редкие экземпляры Ferrari, и обтянутый кожей мотороллер Vespa, и даже вертолет. Естественным продолжением этой темы стала пришвартованная возле острова собранная вручную яхта «Eilean» 1936 года постройки, до сих пор находящаяся на плаву». 

1544633347883943 img 3932

«В свою очередь, расположенный на территории бывшего монастыря бассейн середины ХХ века превратился в экспозицию ремесленных техник, задействованных в индустрии моды, – делится впечатлениями Карина Абике. – Dolce&Gabbana продемонстрировали наряды, вдохновленные элементами сицилийских народных костюмов, люксовые дома моды Chanel, Sciaparelli, Chloé, Céline и другие – уникальные платья с кружевом ручной работы, расшитые жемчугом, украшенные аппликациями.

1544633453702804 img 3978

И, конечно, сильнейшее впечатление произвели залы люксовых брендов и представленные в них демонстрации работ мастеров. Ювелиры Van Cleef & Arpels занимались невидимой закрепкой камней. Британская марка Smythson показала пресс, с помощью которого на обложку блокнота наносилось изображение золотого венецианского льва. Maison Lesage продемонстрировал своих мастериц, вышивавших карту Венеции. Были представлены веера, маски, обувь, хрусталь, работы известных часовых домов Jaeger-LeCoultre, Vacheron Constantin и других. Меня поразили часы «101 Duoplan» от Jaeger-LeCoultre, вмонтированные в кольцо и при этом исправно идущие. Какой же величины должны быть детали их механизма и как же трудно его собирать! А стенд Cartier поразил тем, что знаменитый люксовый ювелирный дом использует для создания своих украшений не только золото, платину и бриллианты, но и вулканические камни и другие природные материалы».

1544633505748433 img 4008

«Сразу на двух площадках демонстрировались результаты коллабораций между ремесленниками и дизайнерами: Альфредо Хаберли, Марселем Вандерсом, Индией Мадави и другими, – говорит Улвис Абикис. – Индия также оформила один из лаунжей (их было много, и одно пространство гармонично перетекало в другое), создав плюшево-шелковое подводное царство с мягкими диванами и вышитыми на стенах рыбами. Еще один лаунж был вдохновлен творчеством известного французского художника-примитивиста Анри Руссо.

/

Безусловно, мы не успели осмотреть все объекты «Homo Faber», но и то, что успели увидеть, позволяет порекомендовать мероприятие к посещению. Венецианцы, сделав ставку на уникальные традиции и качество, еще раз напомнили: в мире, полном виртуальных технологий, талант и мастерство человека по-прежнему остаются уникальными ценностями».

Фото: Карина Абике, Улвис Абикис

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ