Саша Пивоварова: «Мы можем быть не только домохозяйками и матерями»
Lifestyle

Саша Пивоварова: «Мы можем быть не только домохозяйками и матерями»

Модель, мать и художница Саша Пивоварова рассказывает о своей страсти к искусству.
Reading time 32 seconds

Саша занимается искусством всю свою жизнь. «Я экспрессионист», — рассказывает она на мероприятии Dior в рамках Нью-Йоркской недели моды, для которого она сделала инсталляцию. Скульптуры из скотча, рисунки, коллажи и разрисованные стены — их она разрисовала за день до вечеринки (именно в этой комнате спустя день гости потягивали коктейли). «Идея была в том, чтобы показать жизнь комнаты, то, как она может измениться», — добавила модель. 

Черные лица напоминают лица из весенне-летней рекламной кампании Dior, которые тоже рисовала Пивоварова (и сама же снялась в ней). Все это идеально встраивается в заданный креативным директором Dior, Марией Грацией Кьюри, вектор — рассказ о женщинах-художницах. Во время мероприятия мы поговорили с Сашей о художницах, которые вдохновляют ее, о том, как материнство сочетается с работой, и об искусстве, которое всегда было ее страстью.

Как то, что вы художница, влияет на вашу работу?

Это огромная честь для меня, и я ужасно благодарна Марии Грации Кьюри за то, что она поверила в мое искусство, в мой талант. Она тоже женщина — и невероятно талантливый во многих аспектах человек. Я думаю, это очень вдохновляюще для всех женщин мира, и даже моя выставка транслирует это послание. Мы можем быть не только домохозяйками и матерями, хотя быть матерью — это прекрасно и я сама мать.

Но материнством все не ограничивается: мы можем многое. Мы думаем иначе, мы не похожи на мальчиков. Они сосредотачиваются на чем-то одном, а мы можем делать кучу вещей одновременно. Мы можем вообще все. Мы — матери, супермодели, художники, дизайнеры, кто угодно, кем нам захочется быть. Мир сейчас такой разнообразный. Как мать, я вижу эти перемены, и они чудесные. Появляется все больше возможностей для наших дочерей, для следующего поколения. Все больше дверей открывается.

Какая история стоит за твоими скульптурами?

Мои скульптуры — это мои дети, моя Венера, моя Мадонна! Мне нравится идея переработки в искусстве. Как вы видите, в одной из серий я использую скотч. Я нашла его на столе у дочери — пять цветов — и начала работать с ним как с мозаикой. Мне нравится идея о том, что вы можете взять материал, который разрушает вообще-то нашу планету, и создать нечто прекрасное. Тем более это интересно, потому что тысячи лет искусство было сделано из камня, потом еще 600 лет искусство создавали только на холсте или бумаге. Это были самые главные материалы. Теперь же появились новые методы и технологии, и я хотела показать их на своей выставке. Здесь представлены несколько серий моих работ. Я хочу, чтобы люди приходили сюда — и попадали в мой мир.

Почему искусство всегда было вашей страстью?

Я всегда им занималась, всю свою жизнь. Даже ребенок может рисовать. Но в пять лет многие дети начинают играть с машинками или куклами. А я все продолжала рисовать. Мне нравятся яркие цвета. Я выросла в СССР, а это самый серый мир, который только можно себе представить. В нем просто не было цвета. Голубым было только небо, желтым было только солнце. Поэтому, наверное, я так ценю цвет. Я люблю красоту, люблю моду. У меня было совсем не много красивых вещей, поэтому я брала что-то из гардероба мамы, переделывала это... Сколько я себя помню, мне нужно было как-то выражать себя, что-то создавать, и эта выставка — воплощение моего мира. Все, чего я коснулась здесь, стало частичкой меня.

Наконец, кто из художниц вас вдохновляет?

Их так много, и я очень рада, что мы ценим их все больше и больше. Ники да Сен-Фалль, Синди Шерман. Мне нравится женское искусство, потому что это целый огромный мир. Когда вы смотрите на картину с одной стороны, вам этого недостаточно — хочется увидеть ее целиком. Как и коллекцию одежды: чтобы прочувствовать сказку, вам надо посмотреть на все платья. То же самое с искусством. Когда вы видите одну картину, вы, возможно, ничего не почувствуете, но если вы посмотрите альбом со всеми произведениями, вы погрузитесь в мир этого человека. Это потрясающе. 

/

Фотограф: Кейт Оуэн

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ