Lifestyle

Тренды дизайна из Лондона

Основатели латвийской студии дизайна «Neoklasika» Карина и Улвис Абикисы побывали на Лондонской биеннале дизайна (London Design Biennale), прошедшей в рамках Лондонского фестиваля дизайна. В этом году свое видение темы биеннале – «Эмоциональное благополучие» – продемонстрировали представители свыше 40 стран. Карина и Улвис поделились с L`Officiel Baltic почерпнутыми во время поездки впечатлениями и новейшими тенденциями в дизайне интерьера, увиденными в британской столице.
Reading time 49 seconds
ЛАТВИЙСКАЯ ПОБЕДА

«Биеннале дизайна в Лондоне – чрезвычайно масштабное мероприятие, и полноценно насладиться им можно, лишь заранее четко определившись с маршрутами, – рассказывает Улвис Абикис. – Так сделали и мы, выбрав три основных направления для посещения. Первым стал Сомерсет-Хаус – дворцовый комплекс, занимающий целый квартал между Стрэндом, центральной улицей Лондона, и Темзой. Здесь были представлены арт-объекты современного дизайна от художников со всего света».

 

«Одной из главных тем на биеннале стало взаимодействие Человека и Природы, – говорит Карина Абике. – Уже во дворе Сомерсет-Хауса посетителей встречала необычная инсталляция греческих художников – своеобразный «коридор» из гибких материалов, форма которого менялась от каждого движения идущего по нему человека. Очень тонкое и впечатляющее напоминание о том, что каждый наш поступок влияет на окружающий мир».

«Эту же тему продолжила и вызвавшая огромный интерес гостей биеннале инсталляция латвийского художника Артура Аналтса «Matter to Matter», созданная им совместно с «Variant Studio», – продолжает Улвис Абикис. – Особую гордость, безусловно, вызвало и то, что работе Артура был присужден главный приз биеннале. Природная тема в его инсталляции была отражена в экране из зеленого стекла, напоминающем о латвийских лесах и лугах. В этой «стене» с помощью экспериментальной технологии происходил постоянный процесс перехода естественного агрегатного состояния воды из газа в жидкость. В результате каждый на влажном экране мог нарисовать что-то свое, как в детстве – на запотевшем оконном стекле. Рисунки появлялись и исчезали, делая объект интерактивным и одновременно напоминая о беге времени и быстротечности жизни. Второй составной частью инсталляции стала «Скамейка статистики», на которую мог присесть любой, чтобы насладиться медитативным волшебством зеленой стены».

1539187105525434 neoklasika london design gallery91539187100725609 neoklasika london design gallery6
1539187096107745 neoklasika london design gallery81539187091635081 neoklasika london design gallery4

«Обеспокоенность современным состоянием природы в совершенно разных формах проявили практически все дизайнеры, работы которых были представлены в Сомерсет-Хаусе – говорит Карина Абике. – Бразильцы продемонстрировали фотопроекцию красивейших пейзажей своей страны на поленнице дров. Американцы размышляли на тему искусственного разума и современных технологий, предлагая посетителям, сидя напротив специального экрана, определить свое эмоциональное состояние – например, внутренний уровень любви и ненависти. Очень много было и объектов, связанных с вторичной переработкой сырья: обвитое прутьями обычное пластмассовое садовое кресло, старинный стул эпохи барокко с современными ручками. Все эти работы призывали к разумному потреблению и гуманности по отношению к природе».

ВЫБОР ПРОФИ

Вторым объектом посещения Карины и Улвиса Абикисов стала профессиональная выставка специализирующихся на дизайне фирм «Decorex International», проходившая в огромных палатках, раскинувшихся на территории парка Сайон в западном пригороде Лондона.

 

«Выставка «Decorex International» является международной, но британских фирм на ней представлено немало, – отмечает Улвис Абикис. – И можно заметить, что, несмотря на традиционное представление о консерватизме англичан, в сфере дизайна его в значительной степени сменили актуальные тренды, подмеченные нами еще во время весенней поездки на Миланскую неделю дизайна. Очень много интерьеров, построенных на контрастах – например, барочная мебель плюс декор в неоновых оттенках. Так же, как и в Милане, в интерьерах активно проявлена природная тема – и в присутствии тонов земли и разных тонов зеленого, и в материалах – натуральном дереве (особый интерес вызвали люстры из дерева и столы, демонстрирующие неповторимую структуру стволов деревьев разных пород), бронзе, отделке мебели перламутром или камнем, с помощью современных технологий разделенным на тончайшие слои».

1539187216486273 neoklasika london design gallery51539187216742589 neoklasika london design gallery7

«Еще одной актуальной темой остается Восток, – продолжает Карина Абике. – Как классика в виде роскошных персидских ковров от Gianfranco Ferre, так и современные вариации на тему красочного принта paisley. Нельзя не отметить и особое внимание дизайнеров к зеркалам – например, использование в интерьерах потемневших венецианских зеркал, дополненных изображениями, сделанными методом шелкографии. Огромное внимание на выставке было уделено и осветительным приборам – необычным и футуристичным, использующим все возможности LED-подсветки. Произвели впечатление и ткани с зеркальными отпечатками, напоминающими одновременно о Туринской плащанице и знаменитом психологическом тесте Роршаха».

«Третьим пунктом нашего маршрута стало посещение роскошного Центра дизайна в гавани Челси (Chelsea Harbor Design Center), – заключает рассказ Улвис Абикис. – Здесь представлены производители мебели, объектов интерьера, текстиля, обоев и т. д. класса «премиум» и лучшие дизайнерские бюро. Это место считается Меккой лондонского дизайна, и не заглянуть сюда мы просто не могли».

 

Текст: КАРИНА ЭВАНС

Фото: КАРИНА АБИКЕ, УЛВИС АБИКИС

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ