Lifestyle

Вспышка по имени Холстон

Канал Netflix выпустил мини-сериал «Halston», посвященный гению моды Рою Холстону. В семидесятых имя этого американского дизайнера гремело на весь мир, а сегодня, спустя менее полувека, о нем помнят разве что историки fashion-индустрии и особо любознательные поклонники мира моды. Исполнительным продюсером сериала, основанного на книге «Просто Холстон» Стивена Гейнса, стал Райан Мерфи («Американская история ужасов», «Части тела», «Политик»), а в главной роли снялся британский актер Юэн Макгрегор. Рассказываем о плюсах и минусах байопика.
Reading time 2 minutes
Кадр из сериала «Halston» ФОТО: ATSUSHI NISHIJIMA / NETFLIX VIA AP / SCANPIX / LETA

ПЯТИЧАСОВОЙ КЛИП

Райан Мерфи сделал главную ставку на Юэна Макгрегора и не прогадал – великолепная игра шотландца, лауреата «Золотого глобуса» за роль в «Фарго», – пожалуй, единственное, что спасает этот во всех отношениях достаточно слабый сериал, снятый скорее как длинный музыкальный клип.

Характеры персонажей написаны широкими небрежными мазками, авторы не утруждают себя вложить в их действия хоть какую-то последовательность или логику, но Макгрегору удалось сделать своего персонажа живым и эмоциональным даже при такой примитивной режиссерской задаче как «кури-капризничай-делай вид, что рисуешь». На протяжении всех пяти серий Холстон действительно только и делает, что манерно разговаривает, курит, нюхает кокаин, вступает в случайные половые связи и  араллельно буквально одним взмахом руки создает модные шедевры.

 

«КОСТЮМНАЯ» РОЛЬ

Если что и можно отнести к плюсам «Холстона», то это очень красивый визуальный ряд. В начале сериала преобладают спокойные серые тона, затем, с развитием сюжета, они сменяются контрастными белым и черным, а к кульминации переходят в кроваво-красную гамму. В этом в огромной степени заслуга художника по костюмам Джерианы Сан-Хуан – именно благодаря ей образ Холстона получился таким достоверным: фирменная черная водолазка, плащ из блестящей черной кожи, ярко-красное пальто, белый свитер крупной вязки. Она же скрупулезно воссоздала и культовые коллекции Холстона – жаль только что им в сериале уделено недостаточно внимания, они появляются на экране лишь мельком, а так хочется рассмотреть их получше!

То же относится и к работам Холстона для знаменитостей и знаковых фигур и событий. Платье с блестками для Лайзы Миннелли, ее же желтый свадебный брючный костюм, наряды, представленные в рамках «Битвы за Версаль» – знаменитого показа 1973 года в бывшей резиденции французских королей, превратившегося в противостояние парижского кутюра нью-йоркскому прет-а-порте, эластичные костюмы из спандекса, созданные для балетов выдающегося американского хореографа Марты Грэм, шелковые невесомые платья-балахоны определенно заслуживают того, чтобы играть в сериале главную, а не второстепенную роль.

1629277999588417 halston series 11629277999722221 halston series 2
1629277999664862 halston series 3
Юэн Макгрегор в роли Роя Холстона в сериале «Halston» Фото: ATSUSHI NISHIJIMA / NETFLIX VIA AP / SCANPIX / LETA. ©NETFLIX / ENTERTAINMENT PICTURES / ZUMAPRESS.COM / SCANPIX / LETA | Ребекка Дайан в роли Эльзы Перетти Фото ©NETFLIX / ENTERTAINMENT PICTURES / ZUMAPRESS.COM / SCANPIX / LETA

– УЖАСНЫЕ НОВОСТИ, ОДНА ХУЖЕ ДРУГОЙ. ПОЛИЦИЯ ЗАКРЫЛА «STUDIO 54». СТИВИ АРЕСТОВАН. НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ – В ВЕНТИЛЯЦИОННОЙ ШАХТЕ НАЙДЕН ТРУП ЖЕНЩИНЫ. НО И ЭТО НЕ САМОЕ ХУДШЕЕ.

– ГОСПОДИ, ДЖО, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ХУЖЕ ЭТОГО?

– ОНА БЫЛА ОДЕТА В CALVIN KLEIN.

Диалог из сериала «Холстон»

ШЕДЕВРЫ ХОЛСТОНА

Что же создал Рой Холстон? В первую очередь, знаменитую шляпку-таблетку, которую надела на инаугурацию в 1961 году Жаклин Кеннеди. Иметь шляпку «как у Джеки» захотели чуть ли не все женщины Америки, успех был настолько ошеломительным, что Холстон, всегда умевший держать руку на пульсе и опережать спрос, задумался о расширении ассортимента своего шляпного ателье.

Первые коллекции одежды Роя были не слишком удачными – Холстона упрекали в том, что он копирует Баленсиагу, но очень скоро дизайнер смог найти свой собственный почерк. Именно он изобрел платье-рубашку из искусственной замши, трикотажные платья и платья с открытыми плечами и воротником «халтер» (завязанным или застегнутым на шее), ввел в моду пайетки и люрекс – платья и комбинезоны в стиле диско появились именно благодаря легкой руке Холстона, большого любителя вечеринок и ночных клубов (особенно культового нью-йоркского «Studio 54», мимо которого в конце 70-х не прошла ни одна звезда Голливуда, шоу-бизнеса, моды или политики).

Но самая главная заслуга Холстона в том, что он стал родоначальником современного минимализма. Именно он избавился от ненужных деталей костюма – бантов, которые не завязывались, пуговиц и молний, которые не застегивались. В нарядах от Холстона на первый план выступала сама женщина – достаточно смелая и свободная, чтобы не прятаться за декоративной отделкой одежды.

Коллекции дизайнера стали воплощением американской моды, которая в нашем сознании прочно связана с функциональностью, практичностью, свободой и комфортом. «Если мы чувствуем себя в одежде хорошо, то и выглядим так же», – говорил Холстон.

1629278099625483 halston archive 1
Рой Холстон в своем шоу-руме в Нью-Йорке, 1975 | ФОТО: MARTY LEDERHANDLER / AP PHOTO / SCANPIX / LETA
ГЛАВНАЯ ЗАСЛУГА ХОЛСТОНА В ТОМ, ЧТО ОН СТАЛ РОДОНАЧАЛЬНИКОМ СОВРЕМЕННОГО МИНИМАЛИЗМА. ИМЕННО ОН ИЗБАВИЛСЯ ОТ НЕНУЖНЫХ ДЕТАЛЕЙ КОСТЮМА – БАНТОВ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАВЯЗЫВАЛИСЬ, ПУГОВИЦ И МОЛНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАСТЕГИВАЛИСЬ.

ЗАКАТ ЭПОХИ

Революционный подход Холстон проявил не только в инновационных силуэтах – он стал первым дизайнером, который создал коллекции в сотрудничестве с масс-маркетом. То, что совершенно естественно для современных дизайнеров, запускающих каждый сезон коллаборации с H&M и прочими сетевыми гигантами, в начале 80-х воспринималось, мягко говоря, неоднозначно.

Аналитики моды считают, что решение разработать линию моделей для крупнейшего американского универмага JC Penny стало для Холстона роковой ошибкой. Дизайнеру не смогли простить измены высокой моде, и слава Холстона пошла на убыль. Да, недорогие и доступные вещи с лейблом Halston, которые смогли позволить себе миллионы американок, приносили хороший доход, но статус марки девальвировался, и спустя короткое время Холстон был вынужден продать свое имя корпорации Norton Simon. Сумма продажи в 11 миллионов только на первый взгляд кажется баснословной, Рой не смог адекватно оценить стоимость собственного имени и прав на его использование. И опрометчиво подписал контракт, по условиям которого он не мог больше выпускать одежду под брендом Halston. Для дизайнера, не мыслящего своей жизни без постоянного творчества, это было подобно смерти. За ударом последовал новый: в 1988 году у Холстона диагностировали ВИЧ, и спустя два года он умер от саркомы, вызванной СПИДом. Ему было всего 57 лет.

1629278183604876 halston archive 3
Эльза Перетти и Рой Холстон после показа в Нью-Йорке, 1970 | ФОТО: MARTY LEDERHANDLER / AP PHOTO / SCANPIX / LETA

«МНОГИЕ МАНЕКЕНЩИЦЫ ПРОСТО НАДЕВАЮТ ОДЕЖДУ, ЭЛЬЗА ЖЕ ДЕЛАЕТ ЕЕ ЧАСТЬЮ СЕБЯ»

Рой Холстон о модели и дизайнере Эльзе Перетти

МУЗЫ

В сериале главной музой Холстона является Лайза Миннелли (прекрасная актерская работа Кристы Родригес), в то время как настоящая муза Холстона – Эльза Перетти – показана вскользь, и это очень несправедливо, учитывая масштаб личности Эльзы. В сериале она показана как одна из Halstonettes – манекенщиц Холстона, которую Рой почему-то «пристраивает» дизайнером украшений в Tiffany, и только в финальных титрах авторы сериала спохватываются и пишут, что она была «одним из величайших дизайнеров ювелирных украшений ХХ века».

Эльза, икона стиля того времени, была бесконечно талантлива, и ее коллекции украшений, созданные для Tiffany, поражают совершенством линий и изяществом минимализма. Сотрудничество Перетти с Tiffany продлилось почти 50 лет, и именно авторству Эльзы принадлежат одни из самых продаваемых культовых украшений Tiffany – лаконичный кулон в виде сердца под названием Open Heart («Открытое сердце») и браслет-кафф Bone («Кость»), повторяющий анатомическую форму запястья. Именно благодаря Эльзе женщины всего мира стали носить вместо консервативных бриллиантов демократичное серебро, а вместо причудливых форм выбирать лаконичные и чистые линии.

Высокая, тонкая, короткостриженая, с выразительным профилем и грацией пантеры Эльза стала одной из первых манекещиц, которые принесли на подиум оригинальную, самобытную красоту индивидуальности. Крупные украшения, большие очки в роговой оправе, свободные расстегнутые блузы, обувь на толстой подошве, струящиеся платья-макси и широкополые шляпы – такой запомнилась Эльза благодаря фотографиям того времени, большая часть которых сделана легендарным Хельмутом Ньютоном, с которым Эльза состояла в романтических отношениях. Как говорил про нее Холстон, «Многие манекенщицы просто надевают одежду, Эльза же делает ее частью себя».

Также, к сожалению, в сериале нет никаких упоминаний ни о других музах Холстона – легендарном главном редакторе американского Vogue Диане Вриланд, будущей исполнительнице роли Мортиши Адамс Анжелике Хьюстон, великой Элизабет Тейлор. Что же, формат клипа не предусматривает детального углубления в историю.

Остается надеяться, что блистательная игра Юэна Макгрегора и изящный визуал сериала заставят истинных ценителей моды хотя бы вспомнить о Рое Холстоне и его блистательных современницах.

1629278377998638 halston archive 2
Дизайнер Рой Холстон с тремя моделями в посольстве Ирана в Вашингтоне, 1977 | ФОТО: CHARLES HARRITY / AP PHOTO / SCANPIX / LETA

P. S. Также стало известно, что в продажу поступила специальная коллекция HALSTON х Netflix. В нее вошли 10 вечерних платьев, созданных по мотивам сериала дизайнером Робертом Родригесом совместно с художницей по костюмам «Halston» Джерианой Сан-Хуан. Каждое из платьев посвящено одной из муз Холстона и носит их имена – Джеки (Кеннеди), Лайза (Миннелли), Бьянка (Джаггер), Эльза (Перетти) и т.д. Цены на платья – от 800 до 1823 евро, приобрести их можно на сайте до сих пор существующего бренда HALSTON по предзаказу. Судя по всему, эта коллекция открывает совершенно новую страницу во взаимоотношениях сериалов и моды.

Текст: Симона Шульман

 

Симона Шульман, имидж-дизайнер, лектор, обозреватель моды, автор публикаций о стиле, моде и шопинге в журнале “L’Officiel Baltic”.

Facebook | Instagram

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ