Lifestyle

Жизнь с ароматом кофе

Очень привлекательная, мудрая, целеустремленная и немного озорная – это лишь некоторые грани творческой личности члена правления Paulig Coffee Latvia Маргариты Алябьевой-Вайшли. Общение с ней бодрит, создавая приятное послевкусие на весь день, словно после чашечки великолепного кофе.
Reading time 2 minutes
Мелодия кофейных нот

У вас, наверное, часто спрашивают, какой кофе самый лучший?

Я обычно отвечаю так – тот, который нравится именно вам! Потому что все мы разные, у каждого свои вкусовые предпочтения, как и воспоминания, связанные с этим напитком.

Люблю запах кофе с детства, он ассоциируется у меня с мамой – она каждый день начинала с чашечки кофе. Я и сама люблю утром дома приготовить эспрессо и оставить его на столе на какое-то время, чтобы комната наполнилась волшебным ароматом.

Как вы оказались в мире кофе?

В отрасли, которую называют out-of-home food (все то, что мы едим и пьем вне дома), я работаю уже больше 20 лет. За эти годы приобрела очень ценный опыт, навыки и контакты. Предложение работать в фирме Paulig я приняла с радостью, потому что в этой компании совмещены многие аспекты, очень важные для меня в работе. Во-первых, Paulig является семейным предприятием, а для меня семья – одна из главных ценностей в жизни. И основатель фирмы Густав Паулиг – не выдуманный персонаж, а реальный человек, дело которого сегодня продолжают его потомки.

Второй важный аспект – верность стандартам качества, являющаяся несокрушимым принципом этой торговой марки. И, конечно, определенную роль в моем выборе сыграли знание шведского языка, любовь к скандинавской культуре и образу жизни. Мне близко мышление скандинавов, их восприятие мира, поэтому я хорошо их понимаю и быстро нахожу с ними общий язык.

Была ли какая-то особая причина, по которой вы начали учить именно шведский язык?

Это очень интересное, возможно, даже судьбоносное совпадение, но его трудно объяснить. В подростковом возрасте, когда формируется личность человека, я искала то, чем мне было бы интересно заниматься, и каким-то образом дошла до желания выучить шведский язык. Он оказался фантастическим! Благодаря ему я чувствовала себя как рыба в воде и в Финляндии, где шведский – второй язык. Да и датскую прессу можно читать, если знаешь шведский.

Можно ли сказать, что шведы – самые большие любители кофе, если не в мире, то в Европе точно?

Финны шведов в этом все же превосходят – показатели количества употребляемого за год кофе в этой стране огромные. Интересно, что в Финляндии по большей части пьют кофе, приготовленный с помощью фильтра, у которого даже есть особое название на финском языке. А вот другие способы приготовления ценятся не особо высоко. Но марка Paulig у финнов – самая любимая.

1545408832984918 nathan dumlao 298337 unsplash
Фото: Nathan Dumlao/Unsplash

В Латвии всегда, когда речь заходит о кофе, одна из первых ассоциаций тоже Paulig…

Я очень люблю Латвию. И считаю, что образ Риги с чашечкой кофе с  пирожным или булочкой связан неразрывно. Я с восхищением смотрю на людей, которые занимаются винами. Как они сумели в Латвии  развить культуру употребления этого напитка! Но это же касается и кофе. Хотя этот напиток уже давно стал частью нашей повседневной жизни, исчерпывающая информация и увлекательные рассказы об этом напитке еще ждут своего времени. И мы совершенно определенно готовы их предложить!

Что нужно обязательно знать про кофе?

В каждой стране есть свои любимые смеси. И каким бы ни был урожай кофе, в чашке всегда будет все тот же ее знакомый вкус. Но мало кто знает, что для того, чтобы его добиться, в особых, предназначенных для этих целей лабораториях работают специалисты, которые ищут исходные ингредиенты, чтобы получить именно такой вкус. Есть даже такой термин single blend – кофе, вкус которого соответствует конкретной кофейной плантации.

Сомелье, занимающиеся винами, очень поэтично описывают их ароматы и «ноты»…

Мир кофе не менее богат на «ноты». Только мы часто подавляем нюансы его вкуса и запаха сахаром, сиропом и другими добавками. Создана даже специальная таблица вкусов кофе, которая графически похожа на цветок. Если изучить шкалу классификации вкусов, то мы увидим, что у кофе может быть кисловатый, фруктовый, винный, мягкий, горьковатый и другие вкусовые оттенки. Вторая шкала – ароматы. Кофе может пахнуть лимоном, какао, орехом, медом, тимьяном, ванилью, острыми пряностями, потому что кофейные зерна, особенно сорта «арабика», впитывают ароматы всего, что растет поблизости. Также кофе классифицируется по степени помола. Как видите, говорить о кофе так же интересно и приятно, как и его пить.

Можно ли говорить о трендах в мире кофе?

Все больший отклик находит тенденция ready-to-drink – напитки в бутылочках, картонной упаковке, которые можно взять с полки. Особенно они по душе молодежи: им некогда ждать, пока напиток приготовят, к тому же для них немаловажно, чтобы напиток хорошо смотрелся в Instagram. Упаковка должна быть яркой, заметной, часто – в одной гамме с одеждой.

Также все более популярным становится кофе cold brew. Его можно попробовать приготовить и дома: молотый кофе заливают холодной водой и оставляют на ночь, чтобы настоялся. Получается концентрат, к которому можно добавить обычное, миндальное или какое-то  другое молоко.

Есть импровизации с добавлением алкоголя. Кофейные зерна выдерживают в бочках из-под вина или виски, потом обжаривают, заваривают холодным способом и добавляют к пиву в самом конце его варки.

1545408913328041 3
На Маргарите -- платье DVK DMITRYKYDRYAVTSEV
Paulig way

Как вам удается совмещать руководящую должность и столь женственный имидж?

(Улыбается.) Знаете, было время, когда в Латвии существовал спрос на стандарт «железной леди», и все женщины-руководители старались ему соответствовать: «Я все могу и все сделаю, я – мужественная женщина».

Все это я испытала на себе – вплоть до того, что в 25 лет меня прямо из офиса на «скорой» увезли в больницу. Но сегодня мне нравится быть женщиной и мамой двоих детей. Я не хочу себя ломать и снова становиться «танком в юбке». Кстати, в наши дни возникло новое понятие bleisure, появившееся от слияния слов «business» и «leisure» – удовольствие. И, например, bleisure travel – это рабочая командировка, совмещенная с отдыхом. Когда после деловой встречи менеджеры не бегут в отель, чтобы еще и вечером посидеть за ноутбуком, а отправляются, например, на какую-нибудь выставку. Я с собой в командировки всегда беру красивое платье, туфли на каблуках и иду, например, в оперу. Голове нужно разрешать переключаться на что-то другое, это необходимо и для бизнеса тоже.

Охарактеризуйте вкратце ваш стиль работы.

Я однозначно ориентирована на результат и знаю, что добиться его можно по-разному. Для меня важно, чтобы все сотрудники чувствовали себя хорошо. Это стиль Paulig way – работать спокойно, без стресса. По-моему, сегодня больше внимания нужно уделять не IQ, интеллектуальному развитию, а ЕQ – эмоциональному интеллекту. Меня волнует, как чувствует себя моя команда, мы много времени проводим вместе, и атмосфера, зависящая от каждого, должна быть оптимистичной. Я по возможности стараюсь предоставить своим сотрудникам максимум свободы. Потому что верю, что для достижения успеха человеческий фактор является определяющим. В случае Paulig это отражается и на радующих нас показателях.   

Я постоянно покупаю книги, которые оставляю для всех в комнате для отдыха. Хочу, чтобы у меня была звездная команда. И не боюсь, если кто-то в ней окажется умнее меня.

1545409015291754 2
На Маргарите -- пальто ANNA LED, платье KATYA KATYA LONDON

Есть ли у вас хобби? Как вы проводите свободное время?

Нам с мужем очень нравится путешествовать. Также у меня всегда находится время для йоги. Но больше всего я люблю изобразительное искусство, сама посещала курсы живописи у художника Каспара Зариньша. Моя большая страсть – импрессионизм. Даже если в музее будет всего одна картина импрессионистов, я пойду на нее смотреть. Мои фавориты – Клод Моне, Ван Гог. Читая биографию Ван Гога, я плакала. У меня есть свои музейные ритуалы. Так, в Лондонской национальной галерее я сначала осматриваю всю экспозицию, пью чашечку кофе в кафе, а потом возвращаюсь к одной, любимой картине. В этой галерее у меня это «Пшеничное поле с кипарисом» Ван Гога – небо на этом полотне меня завораживает. А в Париже, в музее д'Орсе могу часами смотреть на работы Моне. 

Раз уж мы дошли до Парижа, перейдем к моде. Как с течением времени менялся ваш личный стиль?

Как я уже говорила, был период «железной леди» и соответствующих костюмов. Но вот уже десять лет я отдаю предпочтение платьям, мне нравится стиль lady like. Боготворю шляпы! Хотя зачастую они после покупки довольно долго лежат в гардеробной и ждут своего часа.

В моем гардеробе есть одежда брендов с проверенным качеством кроя, подходящего моей фигуре. Одним из них является Max Mara. Пальто этого бренда я могу купить даже без примерки, потому что знаю, что оно будет выглядеть хорошо. Считаю, что в пальто нужно чувствовать себя так же уютно и комфортно, как в мягком пледе. Если говорить о тканях, то я предпочитаю шелк и кашемир. Из цветов – зефирные оттенки.

Что касается обуви, то я выбираю качество Dolce&Gabbana. С моим 36-м размером эта обувь идеально подходит мне и очень комфортна – даже в туфлях на высоких каблуках я могу проходить чуть ли не весь день. Когда мой муж меня увидел впервые, я была в бирюзовых туфлях с каблуками малинового цвета. И сразу понял, что я «та единственная и настоящая», которую он искал. (Улыбается.) Что касается ароматов, очень много лет пользуюсь одними и теми же духами – Coco Mademoiselle от Chanel. Они меня сопровождают всюду, где бы я ни была.

Сыграл ли в этом свою роль и образ самой Коко Шанель?

Да, мне, как и ей, нравятся и маленькие черные платья, и украшения из жемчуга. Кстати, мое имя, Маргарита, в переводе с греческого языка означает «жемчужина».

 

Фото: Ольга Яковлева

Стиль: Даце Криевиня-Бахмане

Макияж: Marisa Vipule

Прически: Diana Payton, Kitchen HairLab

1545470825938550 1545408450816618 1

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ