Жизнь под маской
Lifestyle

Жизнь под маской

Одним из самых ярких символов современной Венеции, несомненно, является проходящая в городе биеннале, которая, родившись в конце XIX века, сегодня является масштабным форумом разных видов искусства, включающим в себя художественные, музыкальные и театральные биеннале, Венецианский кинофестиваль, а также архитектурные и танцевальные биеннале.
Reading time 1 minutes

Но Венецию характеризует еще одно, даже более богатое традициями событие, которое на две недели (в этом году с 27 января по 13 февраля) делает город особенно ярким и полным сюрпризов, – Венецианский карнавал. О карнавале и тесно с ним связанными брендами венецианского дизайна L’Officiel Baltic рассказали основатели студии дизайна интерьера «Neoklasika» Карина и Улвис Абикиcы.

Текст: Анда Калме

Фото: Карина Абике

Самая роскошная гостиная Европы

Площадь Св. Марка в самом сердце Венеции в дни карнавала переполнена людьми. Часть из них вживаются в фантастические образы, поражающие продуманными до мельчайших деталей нарядами и аксессуарами и дополненные впечатляющими головными уборами и закрывающими лицо масками или тонко прорисованным гримом. Другая часть – свидетели этого великолепия, жители или гости Венеции, запечатлевающие карнавал своими фотоаппаратами или смартфонами. Эстетически насыщенная и восхитительная атмосфера настолько захватывает, что совершенно естественно возникает желание из свидетеля превратиться в участника. Карина Абике тоже не смогла воспротивиться этому искушению: «Когда надеваешь маску, обнаруживаешь в себе какие-то совершенно другие ощущения. Маска – словно огромный щит, спрятавшись за которым, можно в полной мере ощутить и выразить свою внутреннюю свободу».

Самый простой и демократичный способ стать участником карнавала – купить накидку, прикрывающую повседневную одежду, и маску для лица, они продаются за пару десятков евро на каждом углу. Конечно, в эстетическом плане такая накидка будет сильно отличаться от шедевров, которые создают днями, если не месяцами. Ведь существует даже особый клуб Венецианского карнавала, объединяющий людей со всего мира, для которых этот праздник давно стал ежегодным событием, а может, даже и стилем жизни, поскольку подготовка к нему длится весь год. Самые страстные энтузиасты карнавала стараются подготовить несколько костюмов, чтобы в каждый свой выход удивить чем-то небывалым. Большинство карнавальных масок создается в рамках исторических традиций или их ответвлений, но иногда глаза зрителей ослепляет полет фантазии в абсолютно современном выражении.

Наполеон когда-то сказал, что площадь Св. Марка – самая роскошная гостиная Европы. Во время карнавала это ощущение снова оживает. Люди в масках неспешно прогуливаются, благосклонно позируя фотографирующим, поскольку главная цель этого мероприятия – продемонстрировать свой наряд. Среди гостей есть и профессиональные мимы, которые выделяются выразительной пластикой и способностью принимать фотогеничные позы на фоне, оттеняющем наряд, обеспечивая таким образом удачный кадр.

Особое событие карнавала – парад масок, которые оценивает жюри, присваивающее различные титулы наиболее ярким образам. На сцене разыгрываются отрывки из спектаклей или опер, венецианские ремесленники и предприятия с древней историей – мастера гондол, ткачи, стекольщики –демонстрируют свои шедевры и процесс их создания; проходят бесчисленные концерты и развлекательные мероприятия для детей. В свое время карнавал был внутренним делом самих венецианцев, и горожане для себя традиционно устраивают отдельные, довольно скромные торжества у базилики Санта-Мария-делла-Салюте в районе Дорсодуро. А зажиточные граждане устремляются в залы казино или на балы в роскошных палаццо. Между прочим, для того, чтобы принять участие в бале во Дворце дожей, надо быть готовым расстаться с несколькими тысячами евро! Но венецианский карнавал уже стал праздником жизни, который как магнит притягивает поклонников всех возрастов. И, наверное, главный соблазн праздника – возможность вжиться в другой образ, прожить кусочек чужой жизни, непохожей на свою собственную.

От Коломбины до чумного лекаря

Хотя сегодня Венецианский карнавал носит современные черты, история и традиции праздника очень древние – первые свидетельства о карнавале датируются уже XII веком, а кульминация празднества пришлась на начало XVIII века. Улвис Абикис выяснил, что в те времена в Венеции, в отличие от остальных европейских городов, люди ежедневно после вечерней молитвы надевали маски, скрывая свою личность. И карнавал, который в те времена начинался сразу же после Рождества и длился до пасхального поста, являлся кульминацией применения масок, символизируя праздник и веселье перед Великим постом. Кстати, слово «карнавал» в народной этимологии означает и «прощание с мясом».

Принимать участие в карнавале могли как женщины, так и мужчины, как господа, так и слуги, поскольку маски делали всех похожими и неузнаваемыми. Сами венецианцы очень симпатизировали этой игре в равенство. Этот принцип демократии сохраняется и в наше время, но сам карнавал выглядит по-другому. Исторические источники о Венецианской республике свидетельствуют, что карнавал был празднеством, на котором правили веселье, шум и смелость. Так, например, мужчины переодевались в маленьких детей, выходили на улицы и выкрикивали различные лозунги, критикующие власть, – детей ведь никто ни в чем не мог обвинить. Молодые люди, в свою очередь, делали наполненные парфюмированной водой шары, которыми забрасывали красивых девушек, выказывая им таким образом внимание. Впрочем, в направлении несимпатичных типов летели совсем другие, более неприятные объекты. Яркой частью карнавала были и характерные для средиземноморского региона живые башни из людей, когда одни атлеты становились на плечи другим, образуя по возможности высокую конструкцию.

Большую часть традиционных для карнавала масок, наравне с современными, более утонченными и декоративными, можно встретить на празднике и сегодня. Издавна весьма распространенным карнавальным костюмом как для мужчин, так и для женщин, была закрывающая уши и затылок черная вуаль, или черная накидка, дополненные треуголкой и полностью закрывающей лицо светлой маской «баута». Маска Коломбины, в свою очередь, прикрывала только половину лица – глаза, нос и верхнюю часть щек. На карнавале до сих пор используется и маска чумного лекаря с длинным клювом, в который врачи закладывали душистые и дезинфицирующие растения, чтобы, дыша через них, защитить себя от болезни. Самой своеобразной кажется маска из черного бархата, прикрывающая весь овал лица, которую носили женщины. Ее удерживал не шнурок, завязанный вокруг головы, а сделанная внутри маски пуговка, которую женщина держала во рту. Конечно, говорить в таких масках дамы не могли, поэтому для общения с окружающими применялся язык веера и жестов.

Когда в 1797 году Наполеон вошел в Венецию, ликвидировав Венецианскую республику, карнавальная традиция прервалась – анонимность, которую обеспечивали маски, юному полководцу показалась опасной. Возродился праздник лишь через неполных два столетия – в 1979 году. С тех пор карнавал развивается с каждым годом, став уникальным явлением, привлекающим туристов со всего мира.

Самые яркие представители венецианского дизайна

Rubelli

В соответствии с традициями, часть венецианских карнавальных костюмов, которые во время праздника демонстрируются и на площади Св. Марка, до сих пор создаются из тканей основанной в Венеции в 1858 году марки эксклюзивных тканей Rubelli. И это не случайность, поскольку Rubelli – старейший производитель тканей в Венеции, который уже в пятом поколении определяет тенденции не только итальянского, но и мирового рынка тканей.

Одним из направлений деятельности бренда до сих пор является производство исторических тканей, репродуцирующих в новом качестве старинные принты, также развита и линия современного дизайна. На богатом традициями предприятии создается ткань не только для одежды, но и мебельные ткани и обои. Многие театры мирового уровня, включая московский Большой театр, заказывали занавес для своих сцен именно у Rubelli.

Barovier&Toso

При посещении любого из балов венецианского карнавала не останутся незамеченными роскошные люстры, освещающие все самые знаменитые залы Венеции и с древнейших времен являющиеся визитной карточкой города. Это ручная работа самого знаменитого наследника традиций венецианских стекольщиков Barovier&Toso.

Официальная история предприятия берет свое начало еще в XIII веке, когда компания из соображений безопасности переехала из Венеции на остров Мурано, но заниматься своим делом стекольщики начали гораздо раньше.

С 1295 года Barovier&Toso находится в руках одной семьи и гордится тем, что в 1991 году предприятие было зарегистрировано в Книге рекордов Гиннесса как старейшее семейное предприятие стекольщиков в мире и пятое из самых старых семейных предприятий в мире. Чтобы работать у Barovier&Toso, стекольщики обучаются по 15–20 лет, поскольку изделия, производимые с промышленной точностью, делаются все-таки вручную. Безупречное качество обеспечивает не только профессионализм мастеров, но и секретные технологии, позволяющие сделать стекло прозрачным и без пузырьков, получая при этом желаемый тон. Созданная в 1980 году Анджело Баровьером модель люстры «Taif» быстро стала узнаваемым символом Barovier&Toso. Сегодня бренд сотрудничает с самыми известными дизайнерами мира, предлагая своим клиентам как классические модели в проверенных временем традициях, так и современные дизайнерские решения.

/

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ