Хозяин счастливого города
L'Hommes

Хозяин счастливого города

Литовский Друскининкай – город какого-то удивительного умиротворения и улыбок на каждом углу. Здесь хорошо и туристам, и местным жителям. Но так было не всегда, в конце 90-х этот уголок Литвы считали местом без будущего. Все начало меняться, когда пост мэра Друскининкая в 2000-м занял Ричардас Малинаускас, на тот момент – долларовый миллионер. Он остается хозяином изменившегося до неузнаваемости города и по сей день. Бизнесмен с душой романтика и невероятно харизматичный мужчина.
Reading time 2 minutes
От грецких орехов до мэрии

Как вы заработали свои первые деньги?

Это произошло задолго до того, как я определился с профессией. У меня строгие родители, особенно отец. Он всегда учил меня, что я на все должен заработать сам. Например, на первый велосипед я заработал, выполнив установленную родителями годовую норму по прополке свеклы. В 8-м классе после школы допоздна работал на ферме по выращиванию нутрий, фактически управлял ею. Когда я учился в 11-м классе, отец спросил: «Хочешь машину?» «Хочу». «Вот там – 24 сотки земли, а тут – семена лука». Я посадил лук, снял урожай, сдал его и заработал 7200 в рублях, а новый «жигуль» тогда стоил 7400. Отец подкинул чуть-чуть, и я купил первую машину. Из всех студентов Каунасского политехнического института в 1983 году машина была только у меня. Но лук зеленый я не ем до сих пор. (Улыбается. – Прим. авт.)

 

В конце 80-х тоже было много смешных историй. У меня был один из первых частных грузовиков в Литве. Купил списанный, чинил почти год и наконец выехал в первый рейс – на Украину, чтобы заработать на выращивании грецких орехов, а на заработанные деньги купить и привезти в Литву дуб и ясень. Оделся я «как бизнесмен» – черные брюки, белая рубашка, черный галстук. Внутри кабины – тоже все белое. Проехал 30 км – грузовик сломался. Выхожу – надо ремонтировать. Масло, грязь... Переодеваюсь, ремонтирую снова еду. Через 50 км – снова поломка. Три раза переодевался, пока доехал до Каменец-Подольского.

 

Заработали?

Да. Взяли в аренду 30 гектаров сада грецкого ореха, охраняли его, потом втроем пытались собрать урожай. Загорели до черноты. В минус не вошли, но глупость была немалая. Проще было скупить орехи и отвезти в Литву.

 

На ваш взгляд, способности к бизнесу – врожденные, или этот талант можно в себе развить?

Я думаю и то, и то. Есть бизнесмены от рождения. А некоторые ребята, в молодости скромные, потом очень даже шустрыми становятся. Слава богу, сейчас уже не осуждают тех, кто в школе начинает меняться жвачками, фантиками – это ведь уже некий взгляд на бизнес.

 

Помните ли вы свои первые ощущения на посту мэра?

Я, когда начинал работать, был самым молодым мэром в Литве, 34 года. Труднее всего было привыкнуть к скорости воплощения идей. В бизнесе, где сам и акционер, и директор, – утром придумал, а вечером уже начинаешь над этим работать. А тут все по-другому – со специалистами обговариваешь, политикам должен объяснить, зачем это нужно, потом конкурсы начинаются. Если от идеи до ее внедрения проходит год-полтора – это сумасшедшие темпы. А в бизнесе это сутки.

«Все нужные для инвестиций документы у нас оформляются мгновенно. И без бюрократии. Если пришел человек и хочет что-то сделать для города, не дай бог ему мешать.»
1538658892625258 180713 druskininkai malinauskas 19cr
Из руин

Ваш предпринимательский опыт на посту мэра вам помогает, или наоборот – в чём-то мешает?

Ни в коем случае не мешает. Я не раз говорил: если хочешь баллотироваться на выборах на должность мэра, ты должен знать, как зарабатывается один евро. И даже один цент. Ты должен понимать человека, который подметает улицу, шофера такси, продавца «Максимы». Если ты этого никогда в жизни не пробовал, ты ничего про город не поймешь. Мэр общается и с миллионерами, и с людьми, имеющими социальные проблемы. И должен помочь каждому из них создать условия для инвестиций в городе.

 

Если на посту мэра ты будешь заниматься своим бизнесом, твоя карьера на этом закончится. Мэр все-таки больше хозяйственник. Я знаю, как кладут асфальт и плитку, как сажают деревья. И понимаю, когда это сделано плохо, даже «очень хорошими специалистами».

 

Какой была ваша главная цель, когда вы заняли пост градоначальника?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо объяснить, каким был Друскининкай в 2000 году. В городе не было ни одной гостиницы, почти все санатории были закрыты, коммунальное хозяйство – на грани банкротства, да еще мошкара особая летала, против которой мы потом биопрепарат приобрели. Друскининкай называли «городом без будущего», молодежь не просто уезжала, а даже стыдилась говорить, откуда она родом.

 

Мы начали с того, что перестали искать виноватых. А потом начали думать, на чем город может подняться. Друскининкай 200 лет был городом санаторного лечения, но нельзя делать ставку только на одно направление развития. И тогда мы решили: да, санатории – это номер один, но плюс к этому развиваем разный туризм – культурный, развлекательный, конференц-туризм и т.д. И создаем для этого инфраструктуру – такую, чтобы у нас было интересно всем – от малышей до пенсионеров. И в любой сезон года. В итоге мы стали первым внесезонным курортом в Литве – все объекты для отдыха у нас находятся под крышей.

1538658948438544 180713 druskininkai park grutas04 cr
«Я думаю, что живу довольно правильно. И не боюсь после 18 лет работы на посту мэра любому человеку смотреть в глаза. Любому»

Чем из сделанного за 18 лет на посту мэра вы гордитесь больше всего?

Объектами, которые являются сердцем Друскининкая и его центрами притяжения. В первую очередь, аквапарком. Я мечтал его построить, еще когда занимался бизнесом. Но, конечно, даже не думал о таких масштабах – в аквапарк было вложено 150 миллионов литов. И это не просто место, где можно поплавать, а 23 000 кв. метров для отдыха. 22 бани, отдельный spa-центр, два отеля – «Flores» и «Aqua», масса развлечений – боулинг, теннис, кинотеатр 5D и т.д. В отличие от большинства аквапарков Европы, наш не только не дотируется самоуправлением, он сам зарабатывает деньги. За прошлый год это миллион евро, на которые мы строим центр культуры и конгрессов. Ну, и иметь в таком небольшом городе горнолыжную трассу Snow Arena, которая входит в пятерку лучших крытых трасс мира, я думаю, тоже неплохо.

 

Вас иногда называют чемпионом по привлечению инвестиций. Как вам удается находить и уговаривать инвесторов?

В городе нет отдыхающих, когда нет центров притяжения. Центров притяжения нет, когда нет инвесторов. А инвесторов нет, потому что нет отдыхающих. Вот такой замкнутый круг. Поэтому в первые большие объекты Друскининкая самоуправление инвестировало само. И сейчас мы тоже всегда начинаем сами, если уверены, что такой объект нужен, а потом уже ищем инвесторов. Если не находим – то и заканчиваем сами. А еще все нужные для инвестиций документы у нас оформляются мгновенно. И без бюрократии. Если пришел человек и хочет что-то сделать для города, не дай бог ему мешать.

Идеи по ночам

Как мэр вы больше прагматик или человек эмоций?

Наверное, эмоций. (Смеётся.Прим. Авт.)

 

Правда ли, что некоторые из идей к вам приходят ночью?

Правда. Я очень плохо сплю, к сожалению.

 

Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах по развитию Друскининкая.

В этом году мы планируем начать строительство большого центра культуры и конгрессов, с тремя залами – на 1200, 600 и 160 мест, которые могут меняться в зависимости от того, какие мероприятия там будут проходить – конференции, показы фильмов, выступления симфонических оркестров, рок-групп и т.д. Еще очень хочется полностью отремонтировать центральную пешеходную улицу, которая уже несколько десятков лет, к сожалению, ремонтируется только «урывками». Большие деньги хотим вложить, чтобы была не хуже нашего «поющего» фонтана. Знаете, что там музыку каждый может выбрать с помощью sms? 120 мелодий есть!

 

Как возникла идея принадлежащего вашей семье парка Грутас с советскими скульптурами и артефактами?

Ой, это интересная тема. Шел 1993 год, неспокойные, тяжелые времена. Многие боялись куда-то поехать отдохнуть, рэкет кругом. Можешь уехать с женой, а вернуться – без нее. И мы тогда решили скупить лес и землю вокруг нашего дома, люди тогда их массово продавали, не зная, что делать с ними. Получалось порядка 80 га, и мы решили на них обустроить парк, в котором люди могут отдыхать, ничего не боясь. А для этого использовать нашу же охрану, у нас было 16 человек, без которых мы тогда не могли – много работали с наличными в те годы, покупая грибы и ягоды на переработку.

Мы сделали проект, он был уже полностью готов, и тут отец случайно в Вильнюсе увидел снятый с постамента и лежащий на асфальте памятник Ленину. Вернулся и говорит: «А если попросить, чтобы нам отдали этот памятник, и поставить его в нашем парке? Люди будут отдыхать, посмотрят, вспомнят былые времена». Я сначала был против, казалось, что это никому не интересно, но отец заразился этой идеей, заказал проект уже с памятниками. Все статуи принадлежали государству, мы обратились с этой идеей в правительство, и оно объявило тендер. Было 6-7 участников, одни предлагали памятники в ангары засунуть, другие – гору из костей сложить, а на нее водрузить Ленина. Мы же ничего не хотели осуждать и объяснять, что хорошо, а что плохо. Это наше прошлое. Вот – памятники, вот – стенды с информацией. Читайте и делайте выводы сами. Но главное, что мы были единственными, кто предложил за свои деньги с памятниками сделать что-то реальное, новое, a все остальные просили денег у государства. И мы выиграли этот тендер. Но в то время на нашу семью, на отца как автора идеи, было вылито огромное количество грязи.

Я думаю так: в прошлом мы не в силах изменить абсолютно ничего, только в будущем. А прошлое можно или забыть, или вспоминать. Это каждый решает сам.

1538659038650316 180713 druskininkai malinauskas 26cr

Чем из своего личного опыта вы бы хотели поделиться со своими детьми?

Они про меня знают все. Хотя бы потому, что обо мне постоянно пишет пресса, которая, кажется, знает меня лучше, чем я сам. (Улыбается. – Прим. авт.) Дети тоже про меня читают, но выводы делают сами.

Я думаю, что живу довольно правильно. И не боюсь после 18 лет работы на посту мэра любому человеку смотреть в глаза. Любому.

 

Чего вам не хватает для полного счастья?

(После паузы.Прим. авт.) Второй половины. Мне пока как-то не везет с этим. Ну, может, когда-нибудь…

 

Текст: Дагния Лейтане

Фото: Оксана Джадан

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ