L'Hommes

Курт Кобейн с младенцем на руках

Известного украинского поп-певца, композитора и автора песен Макса Барских называют самым гастролирующим артистом СНГ. После своего первого мирового турне Tumany World Tour, состоявшегося в США и Канаде, Барских представит шоу в Европе.
Reading time 1 minutes

Макс, после США и Канады наступит черед европейских гастролей?

После Северной Америки я перелечу океан, чтобы дать концерты в Германии, Великобритании, Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси, России и других странах. Это будет шоу, которое мы в прошлом году презентовали в киевском Дворце спорта, 25 мая представим в Москве и осенью в Питере как концептуальную арт-инсталляцию. Лейтмотив Tumany World Tour – дух 90-х. Обещаю: это будет неповторимо!

 

Почему вы живете на две страны?

На меня сильно действует внешняя среда – воодушевляет или удручает. В любимом Киеве мне стало неуютно, в том числе и по личным обстоятельствам. Поэтому я решил на время сменить место проживания и пару лет назад переехал в Лос-Анджелес, к солнцу и океану, которые дарят мне вдохновение. Там я изменился, вырос духовно. И эта метаморфоза нашла отражение в творчестве.

Недавно вы анонсировали выход нового трека и клипа «Сделай громче», заявив, что меняете концепцию своей музыки.

Песня «Сделай громче» – для тех, кто ищет, хочет и может менять свою жизнь, для тех, кто мечтает. Мой новый трек – это манифест современной реальности. Сегодня молодые люди эгоцентричны, они зациклены на своих желаниях, на самореализации. Перед ними нет языковых барьеров, они могут жить где хотят. Мир для таких людей открыт, а их мечты – реальны.

В «Сделай громче» я пою о человеке, который по зову сердца начинает новый путь, открывает новые страны, не боясь стать там незамеченным и ненужным. Этот персонаж очень близок мне самому: за 28 лет я не раз совершал отчаянные поступки, которые кардинально меняли мой путь и качество жизни. И каждый раз чувствовал себя все уверенней. Своей музыкой я хочу сказать слушателям: если слушаешь свое сердце, всегда знаешь, по какой дороге идти.

АНГЕЛ НА КРЫШЕ НЕБОСКРЕБА

В новом видео «Сделай громче» вас просто не узнать. Это не тот Макс Барских, каким вас привыкли видеть поклонники, – это некий Курт Кобейн с младенцем на руках. Расскажите, как снимался клип.

С режиссером Аланом Бадоевым работа никогда не бывает легкой – я либо мерзну в океане, либо пробиваю стены. А в случае со «Сделай громче» мне пришлось на несколько суток забыть о сне и даже сидеть на краю 25-этажного дома, свесив ноги, при температуре -15°C. Основные съемки проходили ночами в киевском метрополитене.

 

По задумке режиссера художники полностью обклеили вагон метро бумагой лимонного цвета. Алан создавал мизансцены клипа в локациях советского Киева: каждая деталь должна была подчеркнуть монументальность мира, в котором живет человек, а станции метро – это проекция бесконечных улиц и дорог, по которым идут люди в процессе жизни. В клипе зрители увидят меня в роли героя книги Бернара Вербера «Империя ангелов». Это история о вере в метафизическое. Мой герой – ангел, который помогает душам пройти реинкарнацию, курирует тех, кто умеет слышать себя – а значит, и подсказки своего ангела. В целом на сегодня это самое масштабное и концептуальное видео, которое мы когда-либо создавали вместе с Аланом Бадоевым: 4 съемочных дня, 11 локаций, 94 актера и 48 человек съемочной группы, 6 образов, более 100 костюмов, 12 танцевальных сцен, 4 месяца подготовки от рождения идеи до финального постпродакшна и премьеры.

Вы кажетесь очень несветским человеком, как будто держитесь особняком от всего, что кроется под громким словом «публичность». Почему?

Каждый раз, когда я пишу музыку, выхожу на сцену или снимаюсь в клипах, я отдаю часть себя. Это сильно опустошает, и мне необходимо одиночество, чтобы наполниться и зарядиться новыми эмоциями. Я скорее интроверт, мне важно проводить время с самим с собой. И еще я никогда не знаю, что на самом деле думают обо мне люди, занимающиеся шоу-бизнесом, пока смотрят мне в глаза и улыбаются. С возрастом я все больше ценю искреннее общение с настоящими людьми и все меньше хочу тратить свое время на подделку.

 

В этом году вы стали специальным гостем на вручении престижной музыкальной премии Brit Awards 2018. Что впечатлило больше всего?

Минимум шоу и максимум музыки. Идеальный звук и организация. Я получил огромное удовольствие от выступления Джастина Тимберлейка с песней «Say Something». Я искренне рад, что сегодня качество наших шоу, премий и концертных номеров соответствует этому уровню.

СПОРТ И ДЕРЗОСТЬ

Как вы относитесь к моде? Ваши образы на сцене и в жизни совпадают?

Я люблю удобную одежду. Иногда, конечно, могу выйти в концертном наряде в магазин за хлебом, но это больше just fun, чем правило. Очень уважаю бренды, которые отказываются от использования меха или пластика, который, к слову, сейчас снова на пике популярности. Но если честно, я не большой «гонец» за модой, поэтому с новыми тенденциями меня обычно знакомят мои друзья-стилисты, украинские дизайнеры LUVI, которые уже 10 лет трудятся над моим образом как на сцене, так и в клипах. Они очень тонко чувствуют не только мои стилевые предпочтения, но четко улавливают задачи продюсера и режиссера всех моих клипов Алана Бадоева.

А насколько тесно мода соприкасается с вашим творчеством?

Да, так или иначе мода и стиль – неотъемлемая его часть. Например, для воссоздания стилистики нео-гоп в сплите «Туманы-Неверная», мы пригласили украинских дизайнеров Антона Белинского и Сашу Каневского, которые очень точно работают с кодами 90-х годов. В коллекциях Anton Belinskiy меня привлекают спортивные детали в сочетании с наивными принтами, а также силуэты – объемные и усложненные, но при этом практичные. У Каневского идеально сбалансированы спорт и дерзость, хулиганство и функциональность. Также в клипе можно заметить настоящие артефакты Comme des Garcons и Junya Watanabe, вещи бренда Канье Уэста Yeezy и из коллекций Рианны для Puma, которые специально привезла с собой из США Аня Богдан (американская модель украинского происхождения, главная героиня видео).

Для роли ангела в клипе «Сделай громче» наши стилисты разработали 6 образов. В их основу легли кислотные 90-е, время рейвов. Именно оттуда мы позаимствовали неоновый желтый – цвет уличной тусовочной культуры, что для нас так сейчас актуально. 20 костюмов для актеров и танцоров, изображавших ангелов-кормилиц, подобрал стилист Андрей Аникеев. Основные элементы их образов создал всемирно известный украинский бренд IENKI IENKI. Плюс к этому – 50 костюмов для представителей «серой городской массы» и 40 лимонных образов «новообращенных душ».

 

Самая неудобная вещь, которую вам когда-либо приходилось надевать, это...

Латексные штаны. В них безумно жарко выступать! Поэтому сценические костюмы и комфорт зачастую несовместимы.

 

Что дарит вам ощущение счастья?

Счастье – это состояние, которое мы можем подарить себе только сами. Ты становишься счастливее, когда меняешь свое восприятие мира. К сожалению, многие этого не понимают и продолжают гнаться за придуманными или навязанными обществом ценностями – в обманчивой надежде, что от обладания ими они станут счастливее. Меня всегда радуют те, кто умеет довольствоваться малым и чувствует себя при этом счастливее самых богатых людей.

Макс барских «Сделай громче»

Текст: ТИМ КОРАБЛЕВ

Фото: САША ОСТРОГЛЯД, ТАНЮ МУИНЬО

Tags

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ