L'Hommes

Новый русский серб Петар Зекавица

Был период, когда российского актера сербского происхождения, режиссера и сценариста Петара Зекавицу называли «дежурным немцем России» – до того как к нему пришла известность, он специализировался на ролях вражеских офицеров. Сегодня, после сериалов «Садовое кольцо», «Sпарта» и других, все чаще звучит иная фраза – «новый Ален Делон». В любом случае L`Officiel Baltic уверен в одном – имя Петара всем любителям тонкой актерской игры стоит запомнить.
Reading time 2 minutes
FOTO: www.kino-teatr.ru
Москва -- Гавайи -- Нью-Йорк -- Москва

В Москве Петар оказался в далеком 1992 году, куда его отец, специалист по стали и сплавам, отправился в командировку. Планов оставаться в России надолго не было, но в Югославии началась война, которая внесла свои коррективы. Однако Петар все-таки уехал – изучать политологию на Гавайи.

 

Почему вы выбрали для учебы именно Гавайский тихоокеанский университет?

Я не набрал достаточное количество баллов и не попал в университет в Англии, но вдруг совершенно неожиданно получил предложение от Гавайского тихоокеанского университета. У них был недобор на курс политологии, и мне предложили стипендию, если выучу английский язык наравне с американцами. Задерживаться надолго в этой науке я не собирался, планировал получить актерское и режиссерское образование. Первые два года отправлял письма в разные американские киношколы, но получал отказы. Писали, что я слишком молод, нет жизненного опыта. В итоге я решил пойти своим путем. Долгим путем проб и ошибок.

Пока учился, снял первый короткометражный фильм «Клоун всегда возвращается домой один». Это была семиминутная экзистенциональная сатира, рассматривавшая проблему отношений через призму комедии дель арте. Мне тогда было 18 лет. Когда закончил университет, перебрался в Нью-Йорк и снял второй фильм – «Ричард III» Шекспира в современном прочтении. Главную роль в нем сыграл босниец Джек Димич, мой близкий друг. Он тогда заканчивал Институт театра и кино Ли Страсберга, роль в фильме стала его дипломной работой. Одну из сцен, в которой Ричард III говорит солдатам, что нужно вернуть пришельцев-захватчиков за океан, мы снимали на улицах Бруклина. Джека смущало, что в сцене нет армии, на которую он показывает мечом, и тогда я предложил: показывай на башни-близнецы, как будто они и есть твои враги – граф Оксфорд и граф Ричмонд. Было это в августе 2001 года, а 11 сентября произошел теракт...

Я жил всего в 15 минутах ходьбы от Всемирного торгового центра. Нас медленно накрывала мелкая пыль, оседала везде и на всем… Потом началась эвакуация. Эти трагические события усугубили мою тревогу и внутренние сомнения, и я решил вернуться в Россию.

 

В 2004-м неожиданно началась моя карьера российского киноартиста – я прошел пробы в фильме «Дорогая Маша Березина» на роль маньяка-убийцы, похищающего красивых женщин.

Вернувшись в Москву, вы с актером Александром Белановым сделали рейтинговую передачу «Шерше ля фан»…

Благодаря Александру я стал работать на телевидении, наше развлекательное шоу на РЕН –ТВ стало очень популярным, но в то же время я чувствовал, что нужно продолжать снимать кино. И занялся третьей своей картиной – «Правило Алена». Это уже был настоящий короткий метр – 39 минут. Фантасмагория, основанная на повести Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и ее бессердечной бабушке».

В 2004-м неожиданно началась моя карьера российского киноартиста – я прошел пробы в фильме «Дорогая Маша Березина» на роль маньяка-убийцы, похищающего красивых женщин. (Иронично улыбается. – Прим. авт.) Необычный старт. Совершенно не мое амплуа. Потом все закрутилось каким-то своим, для меня не совсем понятным образом. Куча компромиссов, непонимания и много работы. Сейчас, сыграв 80 ролей, я начал более серьезно подходить к выбору. Наверное, рано или поздно с этим сталкивается каждый артист.

У вас есть приз за лучшую мужскую роль на Ульяновском международном кинофестивале в фильме «Я оставляю вам любовь» Егора Грамматикова...

Это многострадальный проект. Один из главных продюсеров ленты скончался, так его и не завершив. И в итоге восьмисерийная картина, снятая в 2010 году, была показана на фестивале в Ульяновске пять лет назад. Теперь этот проект зритель увидит уже как полный метр под названием «Было, есть и будет». А сюжет фильма, кстати, связан с Латвией. Я в картине играю немецкого морского офицера-врача, корабль которого пришвартован в порту Либавы (Лиепаи) в 1939 году рядом с военным кораблем СССР. Это картина не про политику или войну, а про дружбу двух офицеров – немецкого и советского, и их любовь к одной девушке. Судьба героев прослеживается вплоть до 1946 года. Я редко горжусь своими ролями, но это одна из работ, в которой я действительно выложился на тот момент по максимуму.

1545926136637939 2
По душам с Бандерасом

Когда вы почувствовали себя известным?

После сериала «Кремлевские курсанты», где я сыграл майора Валентина Дорохина. Он шел два сезона, это порядка 80 серий. В метро ко мне стали подходить люди, чаще всего дети и подростки, просить автограф, и я так и расписывался – майор Дорохин.

Говорят, у вас даже есть свой фан-клуб…

Есть, неофициальный, в сети «ВКонтакте». Сам же я почти не пользуюсь соцсетями. Есть страница в Instagram, да и то там всего порядка 30 снимков, и все они постановочные. Это некий отдельный проект. Форма демарша. Меня попросили зарегистрироваться там итальянские продюсеры кинокартины «За гранью реальности» с Антонио Бандерасом для маркетинга фильма.

Как вы оказались в одном проекте с Бандерасом?

Фильм снял талантливый режиссер Александр Богуславский. Изначально Бандераса в картине не было, но, когда было снято уже процентов  80 фильма, ему показали материал, и он согласился принять участие в картине.

Я тогда снимался с Анной Ардовой в фильме «Хозяйка гостиницы» в Ногинске. Мне позвонили и сказали: «Ты через два дня летишь в Рим, будешь сниматься с Бандерасом». Признаюсь, перед встречей очень волновался. Поздоровался с ним и оцепенел на несколько секунд. Потом  выдохнул, а дальше помог сам Антонио – он очень открытый, эмоционально теплый, искренний человек, без фальши. Во время пауз между съемками мы много говорили с ним обо всем на свете: о жизни, политике, философии, детях (у него тоже двое детей, но они, в отличие от моих, уже взрослые), о моем и его разводе.

Режиссер сериала "Садовое кольцо" Алексей Смирнов меня «раскачал». Он говорил: «Давай серб, дай мне сумасшествие».

В спродюсированном Валерием Тодоровским сериале «Садовое кольцо» вам удалось сыграть подонка, которого в итоге хочется пожалеть… Насколько этот сложный образ был вам понятен и близок?

Режиссер фильма Алексей Смирнов – невероятный парень, он поразил меня своей эрудицией, интеллектом и харизмой. Потрясающий человек с большим будущим, со стержнем, которого хватит на десятерых. Леша меня «раскачал». Он говорил: «Давай серб, дай мне сумасшествие». И действительно получился интересный персонаж, отчасти подонок, но при этом человек с очень сложным внутренним миром. Леша всем давал толчок, в том числе потрясающе сыгравшей Марии Мироновой. Для меня было большой честью и радостью работать с ней.

В каких проектах мы вас скоро увидим?

В сериале «Живая мина» режиссера Михаила Кабанова для телеканала НТВ. Мне с ним повезло работать еще в фильме «Живой» вместе с эстонским актером Кириллом Кяро. В «Живой мине» я играю очень неоднозначного персонажа – молодого олигарха с внутренней травмой, который возвращается в свой родной город, чтобы делать большой бизнес на государственном уровне. И тут начинают взрывают его банк, его знакомых...

Еще – в сериале «Вокально-криминальный ансамбль» о похищении картин из Эрмитажа в советское время. Это картина о внедрении следователей в банду под видом музыкантов. Там я сыграл очень яркого персонажа, созданного авторами на основе образов Мика Джаггера и Элтона Джона. Фильм, кстати, базируется на реальных событиях.

К концу года выйдет фильм «Хозяйка гостиницы» с Анной Ардовой в главной роли – искрометная комедия, в которой она играет волевую женщину, хозяйку маленькой провинциальной гостиницы. Когда-то ее отец где-то спрятал «криминальное» золото, и теперь его разыскивают уголовники, маскирующиеся под постояльцев. Когда у них ничего не выходит, они нанимают моего персонажа, провинциального актера, чтобы он соблазнил хозяйку гостиницы и узнал у нее, где золото.

Близится окончание сьемок фильма «Эбигейл» – фантастики в стиле стимпанк, очередной картины Александра Богуславского. В фильм тоже будет введена голливудская звезда, но пока неизвестно, кто. Говорят, это может быть Николас Кейдж.

Сейчас я работаю над зарубежным полным метром,  драмой «Герои и трусы» –  этот проект я делаю совместно с немецким режиссером Гаральдом Франклином. Это ремейк легендарной картины Майка Чимино «Охотник на оленей», получившей пять «Оскаров». Картина выйдет в прокат в 2019 году.

1545926294854285 4
Однолюб и отец

У вас есть роль мечты?

Я хотел бы сниматься в олдскульных комедиях. Таких, как «Игрушка» с Пьером Ришаром. Внутри меня живет комедийный актер, и самое время выпустить его наружу. Возможно, придется самому написать сценарий. Кстати, я их давно пишу в свободное время. В основном – комедии, сатиры.

И сценарии тоже? Расскажите о них.

Много всего. Есть два сценария, права на которые я продал. «Кто поедет в Куршевель» – сатира про семерых небогатых друзей, которые, чтобы кардинально изменить свою жизнь, как им кажется, в лучшую сторону, продают последнее имущество, берут деньги в долг и отправляются в Куршевель. Картина поднимает вечный вопрос маленького человека, его уязвимости и его порой нереальных стремлений найти свое место в новом абсурдном и деспотичном обществе «элитных» слоев. Права на сценарий приобрела одна из крупных российских медиа-компаний.

Второй сценарий называется «Удар слева». Я писал эту комедию вместе со своим другом из Нью-Йорка Душаном Секуловичем, прекрасным драматургом. Права на нее купила австралийская кинокомпания. Это рассказ о стареющем теннисисте, который после двадцатилетней паузы возвращается на корт, чтобы победить в Australian Open в категории сениоров. Ему противостоят спортсмены с мировым именем – Агасси и Сампрас, но ради вновь обретенной любви он будет сражаться до последнего. Это комедия в стилистике «Голого пистолета». 

Я однолюб и непросто вхожу в отношения. Очень тяжело переживаю расставания. На данный момент я целиком погружен в работу, а все свободное время отдаю детям.

Какую роль в своей жизни на данный момент вы считаете главной?

Отца двоих детей. От первого брака у меня есть дочь Софья, ей десять лет, и сын Захар, ему четыре. Они большие умницы, занимаются спортом, посещают художественные и театральные мастерские. Все свободное время я отдаю им. Часто беру детей с собой на съемки и в экспедиции, и мы вместе открываем новые горизонты. Мы с бывшей женой после развода поровну поделили обязательства – дети живут то со мной, то с ней. Я сумел сохранить хорошие отношения с мамой моих детей, она замечательный человек и отличный педагог.

А сейчас ваше сердце кем-то занято?

Я однолюб и непросто вхожу в отношения. Очень тяжело переживаю расставания. На данный момент я целиком погружен в работу, а все свободное время отдаю детям. 

Вы знакомы со своим соотечественником, режиссером Эмиром Кустурицей?

Да, несколько раз беседовали. Не могу назвать его своим кумиром, но фильмы Кустурицы, его гротескные балканские комедии с замечательными персонажами, фольклором, шутками, мне импонируют. Сыграть бы у него роль сумасшедшего усатого тракториста!

Чем займетесь в ближайшее время?

Хочу дописать сценарий мультфильма, закончить съемки в текущих проектах и пару месяцев отдохнуть, заняться детьми и собой. Еще очень хочется заняться эстрадой, пародией, но это уже тема для следующего интервью.

 

Фото: Дмитрий Дубинский

1545931974313792 1545925833292890 1 web

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ