L'Hommes

Сергей Хатанзейский: «Дикость в стиле VOLGA»

Он трансформировал эстетику народного ада до модных показов. Он создает смелую моду, играя на грани бессознательного из прошлого и маргинального настоящего.
Reading time 1 minutes

В диких 90-х, между спальными массивами и только открытыми границами возник новый фольклор - спортивные костюмы, кожаные куртки, белые носки, ковры на стене, приколы дерзких подростков. Пафос, абсурд, трагикомедия, барокко постсоветских квартир. Техно для туфель с острым носом. Солнечные очки для киберлука. Район, сигареты, окно, пацаны, колбаса и романтика на дне тарелки с оливье.

Фото и текст: Валерия Бируле

1571391964308144 sergey hatanzeisky 1

- Всё начинается с гениальной идеи, винтаж сам по себе давно никого не удивляет, как ты поймал свою фишку? Как сформировалась стилистика VOLGA?

- Фишку я ловлю до сих пор, стилистику постоянно формируем. Не возможно в один момент остановится и сказать: «вот и всё, мы её сформировали!». Сейчас мы такие - у нас именно такая одежда, такие луки, съёмки, проекты, но через месяц, год, возможно, всё поменяется. VOLGA это что-то постоянно развивающееся, это винтажный бренд, который будет всегда следить за трендами, меняться и предлагать то, что хочет народ, то, что он будет носить, но, в первую очередь, мы готовы показывать, как можно сочетать, комбинировать, что круто, что модно, как стильно.

Не смотря на такую дерзкую подачу VOLGA мы рады любым клиентам. Совершенно любой человек найдет что-то для себя. Да, мы показываем нашу одежду в вызывающей форме, но если разобраться в нашем шоуруме, то здесь может и Анна Винтур подобрать себе винтажную сумку от Gucci или Dior, и школьник купить себе спортивку, в которой сходить на рейв или пожарить в ней шашлыки. Мы всем рады и для всех открыты.

1571391985629715 sergey hatanzeisky 2

- Многие на кого-то равняются, кто-то действует так, как учили, а в чем твоё вдохновение?

- Когда я только начинал свой проект и придумал название VOLGA, я для себя решил, что буду делать так, как чувствую, так, как хочется только мне. Осудят, не осудят, поймут, не поймут, не важно! Буду делать съёмки, закупать одежду, снимать editorial, моделей таких, каких решу сам, которые нравятся мне. Я с открытой душой и сердцем подумал - ну кто-то обязательно поймет, а если нет, то нет.

1571392007362441 sergey hatanzeisky 3

- Как развивались события дальше, какова была реакция модного бомонда?

- Как только запустилась VOLGA, кстати, 7 декабря будет 2 года, не прошла и неделя, как мне стали писать и звонить блогеры, стилисты, фотографы, местные селебрити и как-то всё закрутилось и завертелось. Самое главное нас оценило молодое поколение, которое давно наступило нам на пятки. Они, как никто понимают фишку VOLGA, любят и поддерживают.

Если честно я рассчитывал на модников европейских, американско-бруклинских, которые давно понимают Ugly fashion, андеграундную моду, но нет, наши очень активно на это откликаются. Только не могу понять до конца, то ли они реально понимают, то ли они просто ловят вайб от VOLGA и подыгрывают мне… Ну нет, нет! Конечно, уже давно все в этом разбираются.

1571392026649621 sergey hatanzeisky 4

- А как ты сам разобрался с винтажем?

- Будучи ещё школьником, я понял, что в магазинах second hand можно дёшево купить базовые и даже модные, на мой взгляд, вещи. Я сейчас говорю не о качественных винтажных вещах, а об обычном second hand, я уловил эту фишку я стал там закупаться. Полетели вопросы: «Где ты такое купил? В каком магазине? За сколько?», но я уже тогда никому секрет не раскрывал и менял аутфиты каждый день. Тогда так было не принято, все покупали одежду на год, так и носили, а я как-то умудрялся сэкономить на обедах и постоянно покупать себе новые вещи. Помню, уже в институте люди через знакомых спрашивали, где такое взять, вот тогда я и начал продавать какие-то вещи из своего личного гардероба, потому что к тому времени у меня накопилось огромное количество шмоток. Конечно, это давно всё продано или передано куда-то дальше.

1571392046820926 sergey hatanzeisky 5

- Я одна из поклонниц VOLGA, особенно с точки зрения креативного подхода. Выглядит так, что над всем этим работает огромная команда новаторов. Неужели, за всем этим стоишь только ты?

- Было бы неправильно сказать, что только я. У нас на каждую съёмку, проект собирается большущая команда: фотограф, модели, визажисты, мастера по причёскам и мы все трудимся на благо модной общественности. Конечно, идеи съёмок всегда мои, каким-то образом я это придумываю, вынашиваю, додумываю, реализовываю, так что весь креатив лежит на моих плечах.

1571392063698973 sergey hatanzeisky 6

- Расскажи про последнюю съёмку в Санкт-Петербурге, что вы там устроили?

- Да, мы только вернулись из Питера, бережно ждём нужного момента, что бы запостить результат, как мы устроили настоящий разнос в Петергоф. Что бы организовать этот модный шабаш мы собрали команду: пять моделей, все оторванные и сумасшедшие, я, фотограф Ася Белова, видео оператор Серёжа Моисеев. На каждую модель подготовили несколько образов, долго собирались, выпили шампанского, примерялись, тремя такси добирались в Петергоф, но нас отказались пускать с огромными чемоданами. Ну что делать, мы прямо перед входом переодели моделей в первый образ, каждый взял по следующему с собой, сдали чемоданы в хранилище. Нас-то пустили, но до закрытия оставалось 1 час 40 минут. Подходит! Залетели, я кричу: «встал сюда!», «на колени!», «упала!», «проползла!», «поплевала!», знаешь, что бы создать небольшую дикость в стиле VOLGA приходится орать, не с точки зрения покомандовать, а что бы подстегивать, что бы разогреть модель, фотографа и видео оператора, да я и сам завожусь от этого процесса. Съёмка выйдет перед Riga Fashion Week, и фото, и видео, так что скоро это можно будет увидеть своими глазами, следите за новостями на аккаунте VOLGA в Instagram (@volga.vintage).

На будущее идей хоть отбавляй, главное реализовывать, не останавливаться и делать еще круче, еще больше. Очень крутая идея «work and travel», путешествовать в разные точки мира и делать там съёмки, таким образом, мы распространимся по всей планете.

1571392104191387 sergey hatanzeisky 7

- Я знаю, как ты умеешь удивлять публику. Твой самый дерзкий образ?

- Да, помню один из таких образов, который получил большой отклик. Дело было в Нью-Йорке, на Манхеттене, я фотографировался в огромной леопардовой шубе, в американских джинсах Levi’s из отличного денима и в коричневых кожаных казаках. Самую яркую реакцию среди местных я получил, когда был в классическом костюме «с иголочки» с шёлковым платочком, рубашке, галстуке. Такие мои образы чаще удивляют, чем выходки в стиле спортивного Bad boy или районного гопника в лакшери структуре.

1571392138797097 sergey hatanzeisky 8

- Как бы ты профукал миллион евро?

- Если у меня будет миллион евро, это значит, что инвестора мне искать не нужно! У меня огромные планы на VOLGA, предполагаю миллиона евро мне бы хватило, что бы их реализовать. Конкретно, какие у меня планы, пока не расскажу, конечно, можно было бы бомбануть с таким размахом, что мало не показалось бы. Но знаешь, считаю что и так уже не плохо получается, так что будем ждать миллион, а там посмотрим.

1571392162202928 sergey hatanzeisky 9
1571392169587175 sergey hatanzeisky 10
1571392180111203 sergey hatanzeisky 11
1571392200213982 sergey hatanzeisky 12

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ