Путешествия

Библия в камне

Основатели студии дизайна «Neoklasika» Карина и Улвис Абикисы занимаются созданием интерьеров не только в Латвии, но и в Европе. Один из городов, в котором им часто приходится бывать, – Барселона, столица Каталонии, неразрывно связанная с именем одного из величайших архитекторов мира Антонио Гауди.
Reading time 59 seconds

О том, как буквально на их глазах за последние годы изменился главный шедевр Гауди – храм Святого семейства (Sagrada Familia), строительство которого было начато в 1882 году и не завершено по сей день, а также о сходстве и отличии рижского и барселонского модерна и самых известных брендах каталонского дизайна Карина и Улвис рассказали L'Officiel Baltic.

«Влияние каталонского модерна на развитие архитектуры и дизайна началось в XIX веке и продолжается до сегодняшнего дня, – говорит Улвис Абикис. – И у этого стиля достаточно много общего с рижским югендом, каким бы странным это сначала ни показалось. Я обнаружил достаточно много параллелей в истории развития Риги и Барселоны. В 1854 году правительство убедило королеву Изабеллу II снести городские стены Барселоны и принять план инженера Ильдефонса Серда, спроектировавшего новый район Эшампле за пределами Старого города. Эшампле с его широкими бульварами и квадратными площадями, окруженными домами со скошенными углами, стал гордостью Барселоны, и именно здесь расположился знаменитый «Золотой квадрат», где находятся неповторимые здания Антонио Гауди и его современников – архитекторов Жозепа Пуч-и-Кадафалка, Льюиса Доменек-и-Монтанера и других.

 

В Риге снесение крепостных стен пришлось приблизительно на то же время – оно длилось с 1857-го по 1863 год. Еще одно совпадение – в середине XIX века и Рига, и Барселона, будучи портовыми городами, переживали эпоху экономического расцвета. И в обеих столицах сформировался слой зажиточных горожан, готовых вкладывать деньги в развитие городской архитектуры. Для Антонио Гауди главным из таких меценатов стал текстильный магнат и член городского совета Барселоны Эусеби Гуэль, для одного из главных представителей рижского югенда, архитектора Михаила Эйзенштейна – владельцы рижских доходных домов. Единственное, в чем мы в некоторой степени отстали от каталонского модерна, – это обустройство внутреннего пространства зданий.

 

Фасады некоторых домов на улицах Альберта или Элизабетес в Риге по своей оригинальности равнозначны лучшим обитателям «Золотого квадрата», но вот интерьеров, подобных, например, Дому Батльо, созданному Гауди в Барселоне для текстильного промышленника Жозепа Бальо-и-Касановаса, у нас нет».

ПОСЛЕДНЯЯ ЛЮБОВЬ ГАУДИ

Антонио Гауди никогда не был женат, все его родные умерли от болезней. Он оказывал знаки внимания учительнице Жозефе Моро, но она не ответила ему взаимностью. И тогда смыслом жизни этого странноватого человека, которого на улицах часто принимали за нищего, стали вера и архитектура. А главной любовью – храм Sagrada Familia, ради которого он отказался от всех коммерческих проектов, которому отдал свыше 40 лет своей жизни и в котором не только работал, но и практически жил.

«Основные черты каталонского модерна – это романтический взгляд на средневековое искусство, заимствование форм и линий у самой природы, а также разнообразие материалов, среди которых и керамика, и мозаика, и литье, и многое другое. Все эти черты в самой полной мере отражены в последнем творении Гауди, равных которому в мире просто нет, – храме Святого семейства», – считает Улвис Абикис.

Гауди, приступивший к работе над храмом в 1884 году, был глубоко верующим католиком, и поэтому здание храма, спланированного в форме латинского креста, полно религиозного символизма. Окружающая здание крытая галерея должна будет соединить все фасады церкви: южный фасад Страстей Христовых, восточный фасад Славы и северный фасад Рождества Христова. Сооружение в своем окончательном виде будет увенчано восемнадцатью башнями. Двенадцать из них, по четыре на каждом фасаде, будут посвящены апостолам. Четыре 120-метровых башни в честь Евангелистов окружат центральную 170-метровую башню Иисуса (ее высота не случайна – по замыслу Гауди храм не должен превышать высоту творения Божьего – 173-метровой горы Монтжуик на окраине Барселоны), а чуть меньшая по размерам колокольня Девы Марии будет расположена над апсидой.

«В этом храме захватывает дух буквально от всего, – говорит Карина Абике. – От солнечных лучей, по-разному преломляющихся сквозь витражи каждого окна внутри храма. От фантастических колонн и арок. От лиц и фигур на фасаде Рождества Христова, глядя на которые и продвигаясь по спирали снизу вверх, ты словно читаешь Библию в камне. Уникален не только сам храм, но и все, что с ним происходит на протяжении веков. Гауди умер в 1926 году, когда были готовы только один фасад и одна башня Sagrada Familia, но храм до сих пор строится по его эскизам. Здание более века продолжает возводиться на пожертвования, и при этом работы не прекращаются даже в выходные. Барселонцы планируют закончить строительство к столетию со дня смерти великого архитектора, в 2026 году, и в итоге главная башня храма в два раза превысит его нынешнюю высоту. Все это похоже на чудо, как и то, каким образом Антонио Гауди удалось создать творение столь современное по архитектуре, что, если сфотографировать отдельные детали здания, их можно принять за работы наших современников. Объяснение есть только одно – гениальность. В равной степени – личности Гауди и каталонцев, преклоняющихся перед страстью всей его жизни».

САМЫЕ ЯРКИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ КАТАЛОНСКОГО ДИЗАЙНА

BD Barcelona Design – всемирно известная каталонская компания, специализирующаяся на создании и продаже дизайнерской мебели и предметов интерьера. В коллекции компании, философию которой лучше всего отражает ее слоган «Дизайн встречается с искусством», есть вещи, придуманные великими мастерами прошлого – Сальвадором Дали (в том числе диван «Губы», вдохновленный внешностью кинозвезды 30-х годов XX века Мэй Уэст) и Антонио Гауди (дверные ручки в виде пчелиных сот, фантастические стулья, как в Доме Батльо и т.д.). С ними соседствуют предметы, над созданием которых работали всемирно известные дизайнеры настоящего: Альфредо Хаберли, Хаиме Айон, Росс Лавгроув и др.

www.bdbarcelona.com

Kettal. Семейная фабрика по производству садовой мебели Kettal была основана в 1966 году. С тех пор в сотрудничестве с известными мировыми дизайнерами (Патрисией Уркиолой, Джаспером Моррисоном, Родольфо Дордони и др.) компания на заводе в небольшом прибрежном городке в 45 км от Барселоны выпускает великолепную мебель для террас, веранд, садов и уличных пространств. В производстве неизменно используются современные технологии, что позволяет фабрике стойко придерживаться основной идеи – сочетание современного дизайна мебели с функциональностью, максимальным удобством и использованием устойчивых к солнцу и влаге материалов.

www.kettal.com

Текст: КАРИНА ЭВАНС

Фото: КАРИНА АБИКЕ

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ