Путешествия

Ереван: три необычных маршрута

L`Officiel Hommes делится тремя маршрутами, опробованными лично

Поездку в Ереван трудно себе представить без посещения площади Республики с поющими фонтанами, осмотра архитектурного комплекса «Каскад», внутри которого скрывается Центр современного искусства, или визита в Музей Сергея Параджанова, похожий на волшебную шкатулку. Но на этом интересные точки на карте столицы Армении не заканчиваются. L`Officiel Hommes делится тремя маршрутами, опробованными лично.

Текст: КАРИНА ЭВАНС

ЛЕГЕНДЫ В БОЧКАХ И БОКАЛАХ

Побывать в столице Армении и не попробовать знаменитый армянский коньяк «ARARAT» – грех. Лучше всего это сделать в месте его рождения – на Ереванском Коньячном Заводе, музей которого предлагает счастливо совместить знакомство с историей легендарного напитка с его дегустацией. Здание завода на правом берегу реки Раздан напоминает замок из сказки, и внутри действительно немало волшебства. Уже с порога гостей встречает стойкий аромат испаряющихся из бочек спиртов, который давно позволил работникам завода избавиться от простуд. Аромат этот называют «долей ангелов», при этом считается, что каждый, кто посещает завод, обменивается с местной «аурой» своим дыханием, добавляя ко вкусу напитков новые нотки.

Знающие и обаятельные гиды музея с удовольствием познакомят вас с историей завода, берущей начало в конце с XIX века. Первый армянский марочный коньяк «Финь-Шампань Отборный» технолог и управляющий заводом Мкртыч Мусинянц создал в 1902 году. Он же в годы революции ценою жизни спас драгоценные коньячные спирты, бережно хранящиеся по сей день. Подвиг не был напрасным – сегодня одна капля «винтажного» чуда способна радикально изменить вкус содержимого целой бочки.

Кстати, у многих знаменитостей, гостивших на заводе, есть свои именные бочки – прогулявшись по музею, вы встретите пузатые «сувениры», хранящие автографы Владимира Путина, Шарля Азнавура, Вайры Вике-Фрейберги, Валдиса Затлерса и пр. Ну а что касается дегустации, могу предупредить заранее – не найти своего любимца среди играющих в бокале всеми оттенками янтаря коньяков будет практически невозможно.

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА
erevan-kind-gallery-2.jpg
erevan-kind-gallery-3.jpg
erevan-kond-gallery-1.jpg

Ереванский район Конд, расположившийся на двух холмах совсем недалеко от главной площади города и зажатый со всех сторон новостройками, абсолютно уникальное место. Возник он еще в XVII веке, когда город делился на три квартала: два мусульманских и один армянский. Последний, расположенный в северо-западной части города, и носил название Конд. Сегодня Конд – последний исторический островок старого Еревана, в котором при этом живут около 8000 человек. Бродить здесь можно бесконечно: витые переулки с развешанным на веревках бельем, щели проходов, упирающиеся в уютные дворики или глухие тупики, кусты и даже деревья на крышах и верандах завораживают и требуют немедленного фотографирования. Но самое удивительное в Конде – дома. С окнами почти на уровне мостовой, двориками на 8-10 семей и желтыми вспышками счетчиков электричества на каменных стенах.

Колорит Конда обусловлен и историей, и географией. Во-первых, в районе со спутанной сетью улочек было легче спастись от завоевателей, вторгавшихся в Ереван многократно. Во- вторых, дома, расшатанные временем, укреплялись тем материалом, который оказывался под рукой и который удавалось как-то доставить на вершину холма.

За каждым поворотом в Конде – сюрприз. То заржавевший «запорожец», то новенький «мерседес», то магазин, где можно купить практически все – от скрепок до бензина, то булькающая прямо на улице в чане икра из баклажанов, то старая сковородка, пристроившаяся в каменной расщелине стены дома по-соседству со спутниковой антенной.

Конд – ускользающая красота. Скорее всего, район совсем скоро будет выглядеть иначе – есть и программы расселения, и планы преобразования. Людям здесь жить действительно трудно, хотя бы из-за устаревших коммуникаций, но, несмотря на это, многие ереванцы, семьи которых жили в Конде веками, не хотят покидать этот район. Просто потому, что у армян не принято бросать дома предков, как бы они ни выглядели.

На заметку: найти Конд несложно, но выбраться из него, да и просто не заблудиться, без грамотного проводника будет очень трудно. Прогулка вместе с одним из лучших индивидуальных гидов по Армении Давидом Гаспаряном (@goodayarmenia) поможет вам по-настоящему проникнуться духом самого гордого и необычного района Еревана.

В ГОСТЯХ У МАМЫ

Ресторану «Долмама», расположенному на улице Пушкина в двухэтажном доме постройки XIX века с голубой дверью и обнимающим балкон старым деревом, уже почти 20 лет. Все это время заведение несет звание самого любимого ресторана как самих ереванцев, так и заезжих знаменитостей.

Из последних здесь перебывали практически все – от Ким Кардашьян до принца Чарльза. Про принца, кстати, даже существует популярная байка, которую жители Еревана с гордостью рассказывают, не особо спеша проверять на достоверность. Однажды два западных журналиста, гостя в столице Армении, натолкнулись на выходящего из «Долмамы» Чарльза. И, поскольку вывеска ресторана скрыта листьями дерева, а дверь напоминает вход в жилой дом, акулы пера радостно отрапортовали на страницах своих изданий: «Ереван – город, на улицах которого можно запросто встретить принца Чарльза, выходящего из обычного подъезда».

Основатель «Долмамы» Жирайр Аванян сделал ставку на традиционную армянскую кухню с креативным подходом. В местной долме вы не найдете рубленого мяса, но зато заменившее его нежное и остренькое филе будет таять во рту. В хашламе внезапно обнаружатся сливки и пряный привкус, в котором только настоящие гурманы уловят нотки вермута. И так – с каждым блюдом.

В унисон с названием ресторана официанты ласковы как родственники, а уютный интерьер и правда создает ощущение, что ты находишься в гостях у душевной армянской хозяйки.

Фото: Давид Гаспарян/@goodayarmenia, рекламные материалы


 

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ