Испанская красавица с арабской кровью
Путешествия

Испанская красавица с арабской кровью

Основатели латвийской студии дизайна «Neoklasika» Карина и Улвис Абикисы постоянно путешествуют, вдохновляясь шедеврами мировой архитектуры и колоритом разных стран.
Reading time 1 minutes

Этим летом они побывали в Андалусии, совершив недельное путешествие по маршруту Малага–Гранада–Кордова–Севилья–Ронда–Марбелья–Малага. Карина и Улвис поделились с L`Officiel Baltic полученными во время поездки впечатлениями и советами о том, как за семь дней успеть увидеть лучшие архитектурно-исторические памятники и легендарные отели самой южной части Испании.

СОБОРЫ НА МЕСТЕ МЕЧЕТЕЙ

«Мы давно мечтали побывать в Андалусии, имеющей свой неповторимый колорит по сравнению с другими регионами Испании, – рассказывает Карина Абике. – Помимо потрясающей архитектуры, нас привлекал характер жителей этого региона – воплощение радости жизни. Недаром именно в Андалусии, в Гранаде, на стыке цыганской, испанской и мавританской культур родился самый страстный и чарующий испанский танец – фламенко. Наше путешествие не было долгим, но мы на своем опыте убедились, что за неделю, все тщательно спланировав и покупая заранее в Интернете билеты для осмотра достопримечательностей, можно насладиться самыми яркими шедеврами Андалусии».

/

«Конечно, главная прелесть этой части Испании – обусловленная историей необычная архитектура, – продолжает Улвис Абикис. – Благодаря тому, что Андалусия долгое время находилась на стыке религий и культур, и «замес» этот был очень «густым» – финикийцы, греки, римляне, вандалы, цыгане, мавры, – все это в XII-XIII веках «переплавилось» в особый стиль «мудехар», в котором переплелись элементы мавританского, готического и, позднее, ренессансного искусства. Элементы мавританской архитектуры в этом стиле представлены подковообразными арками, сводчатыми перекрытиями, образующими восьмиконечную звезду, резными деревянными потолками, орнаментами и цветными изразцами. Основой же живой пространственной композиции зданий всегда служил внутренний двор. Добавьте к этому греко-римские колонны, каменное кружево готических церквей – и вы получите действительно нечто уникальное».

/

«В каждом из городов, где мы побывали, мы обязательно посещали кафедральные соборы, и это действительно то, что нужно увидеть, – подчеркивает Карина Абике. – Малагский собор Воплощения был построен на месте мечети. Из-за нехватки средств вместо предполагаемых двух здесь возвели только одну башню, поэтому храм имеет прозвище «Ла Манкита» («Однорукая дама»)». Кафедральный собор в Гранаде – один из самых поздних по времени строительства, поскольку город дольше всех оставался под маврами, но зато его расписывали Эль Греко и Хосе де Рибера».

/

«Римско-католический собор в Кордове до сих пор имеет второе название – Мескита, в переводе с испанского – «мечеть», – продолжает рассказ о соборах Улвис Абикис. – Здесь, как и во многих соборах Андалусии, сохранился апельсиновый сад, где мусульмане омывали руки перед молитвой. Здание также известно своими гигантскими арками с более чем 1000 колонн из яшмы, оникса, мрамора и гранита. Поражает воображение и кафедральный собор в Севилье – крупнейший готический храм в Европе. Помимо архитектуры, он может похвастаться и немалым количеством сокровищ – картинами Мурильо, Веласкеса и Гойи, роскошным позолоченным иконостасом. Здесь же покоятся останки Христофора Колумба, хотя многие историки оспаривают этот факт, так же, как и то, что крест собора сделан из первого золота, привезенного мореплавателем из Америки».

РАЙСКИЕ САДЫ И ЧУДО РОНДЫ

«В Андалусии 3000 солнечных часов и всего лишь 30 кубических сантиметров осадков в году, но при этом вокруг царит удивительная чистота, а яркость зелени поражает воображение, – говорит Карина Абике. – Удивительнейшие сады в мавританском стиле с мирно журчащей водой, лабиринтами, фонтанами, аккуратно подстриженными деревьями и кустами разных форм вызывают восхищение. Мавры считали, что именно так, как эти сады, выглядит рай (на арабском – «джаннат»), и стремились построить его на Земле, иногда занимаясь садами даже в последние дни перед падением городов».

«Сады являются и отдельной частью городов Андалусии – в Гранаде это целый комплекс, – и непременной составляющей роскошных дворцов южной Испании, – продолжает Улвис Абикис. – Например, дворец Алькасар в Кордове, где 10 лет, пока не была освобождена Гранада, жили Изабелла Кастильская и Фернандо Арагонский, славится каскадами прудов и чудесными лужайками, на которых и сегодня пасутся арабские скакуны. А в Севильском Алькасаре, верхние покои которого до сих пор используются королевской семьей, для отделки фонтанов применены интересные камни, будто бы состоящие из десятков маленьких гротов, вокруг же царит благоухание роз и цветов апельсиновых деревьев».

/

«Отдельным пунктом нашего путешествия стало посещение уникального города Ронда, расположенного на двух скалах, соединенных построенным в XVIII веке мостом Пуэнте-Нуэво, который «парит» над ущельем Тахо глубиной 120 метров, – завершает рассказ Карина Абике. – Вросший в скалы мост производит грандиозное впечатление. Спустившись на середину ущелья, можно осмотреть и старинную ирригационную систему. Сам же город представляет собой музей под открытым небом, и включить его в свой маршрут путешествия по Андалусии мы очень рекомендуем».

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

«Во время путешествий мы стараемся выбирать легендарные отели, расположенные в зданиях со своей историей и особым дизайном, – говорит Карина Абике. – Это дополняет впечатления о стране и делает атмосферу отдыха незабываемой».

GRAN HOTEL MIRAMAR RESORT & SPA

GRAN HOTEL MIRAMAR RESORT & SPA

Пятизвездочный отель в Малаге, в здании, построенном в начале XX века, с видом на море. Великолепный образец архитектурной эклектики Андалусии. Фасад с колоннами, внутренний дворик с типичной для римлян и карфагенян арочной галереей, стеклянной крышей и роскошными люстрами. Плюс мавританская резьба в холлах, интерьер в современной версии восточного стиля в номерах и кресла для отдыха в форме мусульманских полумесяцев в зоне отдыха на крыше.

www.granhotelmiramarmalaga.com

HOTEL ALFONSO XIII

HOTEL ALFONSO XIII

Пятизвездочный отель в Севилье, входящий в сеть LUXURY COLLECTION HOTEL – настоящий шедевр, построенный в 1929 году известным архитектором Хосе Эспиауx-Муньосом. В день открытия отеля в нем была отпразднована свадьба сестры испанского короля Альфонсо XIII, Изабеллы Бурбон-Сицилийской, вышедшей замуж за польского графа Яна Канти Замойского. Старинные лифты, роскошная лестница, резьба на потолках и стенах создают ощущение, что ты находишься в музее.

www.hotel-alfonsoxiii-seville.com

 

 

Текст: КАРИНА ЭВАНС

Фото: КАРИНА АБИКЕ, УЛВИС АБИКИС

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ