Путешествия

Лондон: явки и пароли

Сколько бы раз я ни приезжала в Лондон, этот город настолько многогранен, что всегда открывается для меня с новой стороны – культурной, модной, гастрономической. Его безумного ритма, красок, запахов и звуков, немыслимого сочетания консерватизма и авангарда хватает для того, чтобы вдохновиться, напитаться, надышаться, зарядить батарейки и вернуться в Ригу другим человеком. За время своих поездок в Лондон я собрала целую «копилку» из интереснейших галерей, бутиков, кафе и с радостью делюсь своими находками.
Reading time 4 minutes
Бутики и концепт-сторы

Все, что создает Лулу Гиннесс, основательница одноименного бренда, как нельзя больше соответствует девизу, которым руководствовалась легендарный дизайнер XX века Эльза Скиапарелли: «Осмелься быть непохожей». Забавные женственные аксессуары – от ставших культовыми клатчей в виде красных губ до кокетливых лодочек в черно-белую полоску – есть в гардеробе самых смелых британских модниц – Хелен Бонэм Картер, Эммы Уотсон, Поппи Делевинь. Обязательно загляните в бутик Лулу, если вам нравятся сюрреализм и ретро, и вы относитесь к моде как к забавной игре.

Гуляя по Ноттинг-Хиллу, поневоле настраиваешься на романтический лад, и ноги сами несут к книжному магазинчику в доме номер 13 по улице Blenheim Crescent: кажется, что дверь откроет сам Хью Грант, и все будет как в кино. На самом деле этот магазин мало чем примечателен, и лучше свернуть за угол на Kensington Park Road, чтобы оказаться в месте куда более интересном. Двухэтажный книжный магазин Lutyens & Rubinstein порадует богатейшим выбором книг по искусству и дизайну, а также произведениями современных авторов. А какой в нем отдел канцтоваров! Честное слово, никакой Хью Грант не нужен.

Там же, в Ноттинг-Хилле, в паре кварталов от книжного магазина Lutyens&Rubinstein, находится бутик одного из лучших интернет-магазинов Wolf&Badger.

Основанный в 2010 году братьями Генри и Джорджем Грэхемами, Wolf&Badger сотрудничает с более чем 600 независимыми лейблами, предлагая оригинальную и нестандартную модную одежду. Если вы не гонитесь за громкими именами, а любите находить своих единомышленников среди молодых дизайнеров, вы точно останетесь в восторге, потому что найти в этом магазине можно все – от мужской, женской и детской одежды до косметики и товаров для дома.

Четверть века назад Jo Malone, основательница знаменитого британского парфюмерного бренда, работала косметологом и создавала для своих клиенток уникальные продукты на основе ароматических масел. Успех не заставил себя ждать, и в 1994 году двери открыл первый бутик Jo Malone. Уникальность ароматов от Джо в том, что их можно и нужно смешивать, чтобы получить запах, идеально соответствующий настроению (особенно такому, которое и словами-то не выразишь). «Английская груша и фрезия» или «Эрл Грей и огурец»? А может, «Мимоза и кардамон»? Я неожиданно для себя выбрала «Морскую соль и шалфей»: за окном хлестал дождь, лондонцы прятались под зонтами, и, наверное, так же, как и я, мечтали о лете и запахе моря.

Если бы из всех лондонских магазинов меня попросили выбрать только один, я бы не задумываясь назвала All Saints. Дух бунтарства и андеграунда, царство потертой кожи и пальто oversize – этот магазин для тех, кому важен, в первую очередь, стиль, а не тренды и тенденции.

Даже если вы не планируете ремонт и смену интерьера (кстати, не факт, что не начнете планировать после посещения этого магазина), зайти в House of Hackney все равно стоит – хотя бы ради того, чтобы окунуться в типично английскую атмосферу и восхититься обоями или шторами с принтами художника викторианской эпохи Уильяма Морриса. Из магазина невозможно уйти без кружки с узором из английских роз или изысканных колец для столовых салфеток. Правда, невозможно, я проверяла.

Dover Street Market

Dover Street Market – это уникальный concept-store, созданный Рэй Кавакубо, дизайнером бренда Comme des Garcons. Под одной крышей здесь собраны творения самых смелых и авангардных современных дизайнеров – от знаменитых (Dries van Noten, Thom Browne, Vetements, Martin Margiela, Gosha Rubchinskiy, Lena Lumelsky) до начинающих.

Определение «магазин» мало подходит этому месту – это именно маркет, рынок, где каждый дизайнер оформляет свой стенд по своему вкусу, но это удивительным образом гармонирует с другими корнерами и вместе они образуют причудливую и немного безумную картину современной моды.

Suck UK – под такой хулиганской вывеской расположен магазин дизайнерских подарков. И если вы тут же представили себе что-то помпезное, консервативное и дорогостоящее, спешу вас разуверить. Это империя остроумных и забавных штучек и вещиц – вполне прикладных и функциональных. Открывалка для бутылок в виде динозавра, зеркало в виде скейтборда, половичок с надписью «Come in», которая под другим углом читается как «Go away», нож для пиццы в виде транспортира, ложки для салата в виде теннисных ракеток и многое другое. Ходишь, мысленно аплодируешь дизайнерам и покупаешь подарки для всех друзей и родственников на все ближайшие праздники.

Музеи, галереи, винтаж

Любить моду и дизайн, быть в Лондоне и не посетить Музей Виктории и Альберта? Наверное, это из разряда фантастики. Помимо постоянных экспозиций, посвященных истории костюма и декоративного искусства, здесь проходят временные выставки. В этом году, с июня по октябрь, выставка будет посвящена Фриде Кало – предметам ее гардероба, личным вещам и тому следу, который она оставила в мировой моде. Также в музее по воскресеньям проходят изысканные послеобеденные чаепития: в историческом зале Morris Room, названном в честь Уильяма Морриса, сервируются столы (только винтажная посуда и старинное столовое серебро!) и гостей угощают чаем и блюдами, приготовленным по восстановленным викторианским рецептам.

Музей моды и текстиля примечателен не только интересными выставками, но и не менее интересными лекциями, семинарами и мастер-классами для взрослых и детей. Там можно научиться рисовать скетчи, узнать о секретах создания принта на ткани, попробовать сделать настоящее украшение и вообще здорово провести выходной день. А с мая по октябрь этого года в музее пройдет выставка принтов одного из самых известных британских дизайнеров Орлы Кайли.

Лондонцы делятся на две категории – тех, кто любит центр Barbican, и тех, кто его ненавидит, считая уродливым монстром, портящим лицо города. Брутального вида архитектурные сооружения из бетона и камня построены на месте, которое в эпоху царствования Елизаветы считалось одновременно и злачным и богемным. Известно, что именно в Барбикане жил Шекспир, поэтому одна из башен названа его именем. Как бы то ни было, Барбикан – крупнейший в Европе жилой комплекс, а также центр культуры и искусства, в котором расположены театры, галереи, концертные залы и рестораны. Настоящий город в городе, в котором каждый день проходит не менее пяти событий – от театральных премьер до концертов симфонической музыки.

В районе Кенсингтон, неподалеку от Музея Виктории и Альберта, расположено ультрасовременное здание, напоминающее инопланетный корабль, – Музей дизайна, спроектированный знаменитым архитектором-минималистом Джоном Поусоном. Здесь с мая по октябрь пройдет выставка творений бунтаря моды великого кутюрье Аззедина Алайи, скончавшегося год назад

Одна из самых популярных лондонских галерей – галерея Saatchi, основанная в 80-х годах Чарльзом Саатчи, известным коллекционером и покровителем современного искусства. В галерее представлены работы художников и скульпторов со всего мира, экспозиции постоянно меняются, открывая новых авторов, у которых есть все шансы занять свое место в истории искусства. Что приятно, в галерее есть и работы латвийских живописцев – Яниса Авотиньша, Елены Лукиной, Сергея Демина и других.

Лондон, как и Париж, Брюссель и Амстердам – настоящая Мекка для любителей винтажа. Один из моих любимых блошиных рынков Лондона – Brick Lane Market, который стихийно возникает по воскресеньям на улице Brick Lane в хипстерском лондонском Ист-Энде. Это не один базар, а комплекс из нескольких рынков, расположенных на территории бывшего пивоваренного завода и называющихся The Truman Markets. Чего тут только нет – от винтажной одежды до старых пластинок, от самодельных украшений до вкуснейшей уличной еды. Даже если вы ничего не планируете покупать, побродить по Brick Lane все равно стоит – хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как изменился бывший район трущоб, и полюбоваться стрит-артом, в частности – граффити скандально известного Бэнкси.

Рестораны

Йотам Оттоленги считается одним из лидеров инновационной британской кулинарии. В его рестораны не попасть без предварительного бронирования, а его кулинарные книги давно вошли в категорию бестселлеров. Шефу удалось по-новому представить средиземноморскую кухню (сам Йотам родом из Иерусалима) и создать из традиционных овощей нетривиальные, но очень вкусные комбинации.

Если любите мясо и хотите отведать правильно приготовленный стейк – идите в Gaucho. Вкуснейшие блюда аргентинской кухни, чудесное вино, душевная атмосфера, очень радушное обслуживание и, что приятно, вполне приемлемые цены.

Название говорит само за себя: в этом ресторане всего два основных блюда – бургеры и лобстер. Просто, прямолинейно, доступно. По словам основателя сети ресторанов Burger&Lobster Михаила Зельмана, концентрация на таком маленьком выборе блюд позволяет довести рецепт их приготовления до эталона и сократить время подачи до нескольких минут. Двадцать фунтов – и лобстер у вас на тарелке. Или бургер. Или все-таки лобстер?

Знаменитый ресторан пакистанской кухни появился в Лондоне еще в 1972 году. Тогда это было маленькое семейное кафе, которое открыл выходец из Пакистана Мохаммед Тайаб. Здесь всегда шумно, громко, тесно, весело – и очень вкусно. Для романтического вечера этот ресторан, наверное, вряд ли подойдет, но для сытного обеда с друзьями – самое то.

Первый ресторан индийской кухни Dishoom появился в Ковент-Гардене в 2010 году и так быстро стал популярным, что его филиалы открылись еще в нескольких местах Лондона. Секрет популярности довольно простой: изысканные блюда ирано-индийской кухни, безупречное обслуживание и эффектный интерьер, в котором тема колониального стиля перекликается с геометрической сдержанностью ар деко.

Gogi с корейского переводится как «мясо». Мясо – основное блюдо в этом ресторане, причем его можно заказать в исполнении поваров, а можно приготовить самим, на вмонтированном в каждый стол гриле. Как известно, совместное приготовление пищи сближает, так что есть смысл воспользоваться этим, придя в Gogi со спутником или в компании друзей.

Текст: Симона Шульман

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ