Путешествия

Тропический космос

«Никогда не хотел догрести прямо до Майами? А зачем? Здесь хоть не надо работать... Сидишь и ждешь, как австралийский абориген, пока само что-нибудь с дерева не упадет». Это слова 40-летнего Хуана, главного героя одного из самых известных кубинских фильмов «Истребитель зомби» (Juan de los muertos).
Reading time 2 minutes

Если вы подумываете о поездке в Гавану и Тринидад, рижане Элина Вилюма-Кузьмина, координатор центра испанской культуры «Сенека», и ее муж Александр Кузьмин, сотрудник латвийского банка, гитарист и руководитель музыкальной группы Los Nens, большие поклонники испанской культуры и Кубы – как яркой и самобытной ее части, советуют посмотреть эту ироническую ленту. То ли комедию, то ли ужастик. Реалии Острова Свободы передаются в ней замечательно правдоподобно.

Текст: Андрей Хазов

Фото: из личного архива героев

Куба – любовь твоя?

«На Кубе почти никто никогда не спешит, – рассказывает Элина. – Здесь все время чего-то ждут. Багаж в аэропорту, перемен, посылку из Майами, вечно опаздывающий автобус… Местных это не раздражает, они с этим смирились. Кубинцы не ухмыляются над вечно спешащими туристами, у которых вдруг что-то пошло не так, а саркастически оценивают саму ситуацию. Сколько лет живем, под кем только не были, с кем только не дружили, а ничего у нас не меняется...

Чемоданы в аэропорту мы ждали часа три и даже начали волноваться. Туристический автобус из ждали часов шесть, но это уже было в середине поездки, когда мы адаптировались к неспешному ритму острова. На автовокзале были пассажиры, которые ждали свой транспорт полдня, не очень-то переживая на этот счет. Вот оно, чисто кубинское отношение ко всему происходящему. В богатой Европе все есть, но у многих депрессия. На Кубе люди, мягко говоря, не шикуют, но при этом выглядят счастливыми.

Baracoa
1549282903534089 baracoa 11549282903674921 baracoa 2
1549282903739877 baracoa 31549282903751896 baracoa 4
1549282903807442 baracoa 5

Вы побывали на Кубе дважды. Откуда у вас такая любовь к Острову Свободы?

«Я очень хотела бы жить в 20–30-е годы прошлого столетия, – признается Элина. – Даже иногда кажется, что и жила. Изучая испанскую культуру, я поняла, что кусочек современной Кубы застыл в той эпохе и в 50-х. По большому счету современной Кубы как понятия не существует. Эта страна – тропический космос, она находится на своей орбите».

«Для меня Куба – это яркие фрагменты детства, – дополняет жену Александр. – В 80-е и в ранние 90-е для большинства живущих в Советском Союзе это была экзотическая страна номер один. Если фрукты, то обязательно оттуда. А еще замечательные почтовые марки, которые я собирал. И, конечно, музыка – любимый джаз со своим легким крейзи – добавлением африканских ритмов. Ретро-машины, колониальный стиль в архитектуре и рядом ар деко. Когда мы готовились к поездке, все это вызывало улыбку даже на фото из Интернета. Но впечатления на месте – куда сильнее».

Cienfuegos
1549283033247083 cienfuegos 11549283033347203 cienfuegos 2

Хороший сервис не терпит промедления. Ленивый ресепшн в гостинице и неуклюжие официанты – это тоже было?

«Для нас любое путешествие – это не пляжи и шумные туристические гостиницы, а погружение в страну – такую, какая она есть, – говорит Элина. – И на Кубе такой вид отдыха как раз поощряется. В Гаване и на знаменитом курорте Варадеро есть фешенебельные гостиницы – все они принадлежат государству. Можно остановиться и там, как в свое время делали Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, крестные отцы итальянской мафии.

Второй пласт предложений для ночлега – это проживание в casa particular (частном доме). Эта система приема туристов была разработана кубинским правительством в конце 90-х годов для того, чтобы местные жители могли подзаработать. Это отличная возможность прочувствовать быт кубинцев, пожить как они. Поэтому мы оба раза выбирали именно такой вариант.

В результате мы жили в домах кубинских врачей, строителей и даже банкиров. Кто-то из них уже ушел со своей основной работы, переквалифицировался полностью на прием туристов, кто-то совмещает оба занятия. Пока что самый красивый закат в своей жизни я наблюдала именно в касе в центре Тринидада, на террасе под манговым деревом с видом на горы. Рекомендую!»

Habana
1549283193247971 habana 21549283193355649 habana 3
1549283193466473 habana 41549283193488776 habana 5
1549283193641687 habana 61549283193774781 habana 7

Как сейчас с безопасностью на острове?

«Один из наших приездов в Гавану совпал с официальным визитом Барака Обамы, тогда еще президента США, – рассказывает Александр. – Кубинцы очень много ждали от этой встречи в верхах, но весьма нервно отнеслись к мерам безопасности. «Где они тут видели террористов? Куба – это самое спокойное место на земле», – ворчали жители Гаваны.

Действительно, чувство уверенности в своей безопасности на Кубе есть. Не следует, конечно, испытывать судьбу и искать наркопритоны, но вечером можно спокойно ходить по самым темным улочкам в центре города».

Santiago de Cuba
1549283267272971 santiago de cuba 1

В своих путешествиях вы всегда ищите что-то аутентичное. Что удалось найти на Кубе?

«Я сыграл с уличными музыкантами на главной улочке Тринидада и в Доме культуры Сантьяго, – с гордостью говорит Александр. – Причем в обе наши поездки. За первое удовольствие пришлось заплатить несколько песо, второй раз подарил ребятам свои старые струны и мне разрешили играть, пока не устану. Мечта!

Было здорово прокатиться на пятидесятилетнем «шевроле» с переделанным мотором дальнобойной фуры и заправленном бензином, добытым на черном рынке.

Впечатлил мужской балет. До этого думал, что кубинцы на боксе и бейсболе специализируются. Но их атлетизм и пластика производит впечатление и в искусстве».

«Как там было? Нью-Йорк, Стамбул – город контрастов? – улыбается Элина. – Вся Куба – страна контрастов. Это социализм на пути к капитализму. Одновременно карточная система на продукты питания и первые пока еще стыдливые промоакции к дню Святого Валентина. Богатое море и то, что сами кубинцы едят рыбу один раз в год. Если ты турист – уплетай лангустов за обе щеки, но если кубинец – прости, тебе не полагается.

Кубинская кухня... Единственный ужин в неплохом с виду гаванском ресторане закончился для меня не очень хорошо. То ли мясо было несвежее, то ли тепловой удар, но весь следующий день я провела в постели. Зато каждый ужин в касе – это произведение искусства от самой радушной хозяйки. От одного воспоминания про жареные зеленые бананы с чесноком начинают течь слюнки, а кофе в Латвии после путешествия мы вообще больше не покупаем. Удалось найти небольшой интернет-магазинчик в Ирландии, он нам и поставляет настоящий кубинский.

Если же охарактеризовать наши поездки коротко, то это путешествие во времени. И путешествие в радость. Надо ехать! Надо видеть!»

Trinidad
1549283434087308 trinidad 11549283434249379 trinidad 2
1549283434264497 trinidad 31549283434483612 trinidad 4
1549283434637369 trinidad 5
Что посмотреть

Старая Гавана. Историческая часть столицы Кубы внесена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества вся целиком, вместе со зданиями, площадями и историческими памятниками. Общий список достопримечательностей включает почти 1000 объектов.

Hotel Nacional de Cuba в Гаване. Самый известный отель на Кубе. Юрий Гагарин, Черчилль, Кеннеди, Кейт Мосс, Жан Поль Бельмондо и еще сотни знаменитостей останавливались именно здесь. Жить здесь не обязательно, но можно посидеть в баре Cuba Libre и подымить сигарой Cohiba.

Тринидад. Один из старейших кубинских городов, практически нетронутый временем. Здесь находится множество исторических построек колониального времени. Весьма колоритна и жизнь на окраинах Тринидада.

Долина Виньялес. Здесь выращивают знаменитый кубинский табак, который идет на не менее славные сигары. Процесс показывается от и до. При желании можно узнать и о производстве подделок. Например, сигарах из банановой кожуры, которые периодически втюхиваются зазевавшимся туристам. Можно заказать индивидуального гида.

Фустерландия. Детище «кубинского Гауди» Хосе Родригеса Фустера на окраине Гаваны, район, в котором дома и заборы украшены яркой мозаикой.

Баракоа. Город, который первым увидел Колумб, появившись на острове, и совсем другая Куба. Тропический климат, пляжи с черным песком, шоколадные деревья, рыба в кокосовом молоке и кокосовая халва. Плюс яркие «шевроле» на улицах и лозунги в социалистическом духе прямо на стенах домов. Настоящий кубинский космос.

Следует знать

В стране две валюты. Одна для местных – песо, для иностранцев – те же песо (CUP) и кук (CUC), на которые можно купить товары в специальных магазинах. Про банковские карточки забудьте -- не понадобятся. Доллары на Кубу лучше не везти, за их обмен взимается дополнительная комиссионная плата, у евро курс нормальный.

Всю правду на Кубе о Кубе проще всего узнать у частных таксистов. Некоторые говорят по-английски и немного по-русски. К уличным торговцам и зазывалам «доверие» такое же, как и на других курортах. Кто не обманет, так это владельцы кас – частных домов, в которых на Кубе принимают туристов.

Vinales
1549283670921522 vinales  11549283671074339 vinales 2
1549283671204142 vinales 31549283671428444 vinales 4
1549283671646760 vinales 5

Cover photo by Stéphan Valentin / Unsplash

Похожие статьи

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ